5 писателей, которые работали по этому правилу
Фразу «Пиши пьяным, редактируй трезвым» ошибочно приписывают Хемингуэю, который, надо сказать, грешил этим делом. Но с таким же успехом ее мог сказать любой другой. Многие писатели пили, пока работали над романами. Да и статистика неутешительна. По данным сетевого издания Slate 71% выдающихся американских писателей XX века по меньшей мере заигрывали с алкоголем. И это в США, где 8% населения — алкоголики.
Тему писателей и алкоголя не смог пропустить Егор Апполонов в своей книге «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Вот кого он приводит в пример и что о своем пристрастии говорили сами писатели.
Эрнест Хемингуэй
Любимым напитком Хемингуэя был сухой мартини. Его он заказывал почти в каждом баре. И даже своим героям ввел такую привычку. Например, Ричард Кантуэлл, главный герой романа «За рекой, в тени деревьев» состоящий из 15 частей мартини и одной части вермута. Как раз как любил папа Хэм.
Спросите, почему пил Хемингуэй? На этот вопрос он отвечал: «Я пью, чтобы окружающие становились интереснее». Но стоит отдать должное, он никогда не пил за работой и писал на трезвую голову.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Фицджеральд, автор «Великого Гэтсби», был хорошим другом Хемингуэя. Объединяли их не только творческие амбиции, но и алкоголь. К концу своей жизни писатель каждый день пил чуть больше литра джина и 12 бутылок пива. Сам Фицджеральд так говорил о своей привычке: «Сначала ты пьешь алкоголь. Потом алкоголь пьет алкоголь. Потом алкоголь пьет тебя». Закончил он плохо, скончавшись в 1940 году от сердечного приступа. Ему было всего 44.
Эдгар Алан По
Эдгар По едва дотянул до сорока. Он говорил: «К пьянству меня толкают окружающие». Напившись, вел он себя настолько прескверно, что эти самые окружающие не раз обвиняли его в «неанглийском поведении». Предпочитал автор мистических рассказов напитки покрепче, а еще любил «Сазерак» на основе абсента.
Сергей Довлатов
Сергей Довлатов был тоже не дурак выпить. Да так, что его даже выгнали с филфака за неуспеваемость и «амораловку». Пока он жил в России он пил, потому что его не издавали. А в Нью-Йорке, наоборот, потому что издавали, узнавали и любили. Его кредо была фраза: «Я пью только вечером… Не раньше часу дня». Судьба его закончилась печально, как у многих его героев. Два санитара-пуэрториканца отказались везти его в госпиталь на скорой после сердечного приступа, потому что у писателя не было страховки. До пятидесяти Довлатов дожить не успел.
Чарльз Буковски
Другой знаменитый пьяница Чарльз Буковски. Про себя он говорил: « Я просто алкоголик, ставший писателем только затем, чтобы валяться в постели до полудня». А еще признавался: «Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности».
Герои его романов тоже отвлекаются от реальности при помощи крепких напитков. Например, только в «Фактотуме» пиво упоминается 35 раз,. вино - 36 раз, а виски - 29 раз.
По материалам книги «Пиши пьяным, редактируй трезвым»