Так на Руси деток зачинали.
- С Праздником Равноденствия и приходом Ярилы!
Хотелось бы, чтобы так приветствовали себя и соседей, и близких, и друзей все в этот день Силы, торжества Отваги и Мужества, расцвета Лета. Но сейчас смартфоны нам в помощь, а потому полетели смс-ки в дальние и ближние края, и даже за горизонты.
Выйдя из избы, Алиса улыбнулась: - Приветствую Тебя, ПреСветлый! Ура! Ура! Ураааа! – и уже тихо, но радостно добавила: - Добрый день! Знатный.
Над банькой уже курился дымок – задолго до рассвета она и воды наносила, и печку попотчевала дровами берёзовыми – духовитыми. И бельё для гостей приготовила. И хлЕбы в печь поставила, щи да кашу.
Но, прежде, собрала свою верную команду домашних помощников, угостила молочком парным, что у бабы Ганны от утренней дойки, плюшками сладкими, да конфетами, по случаю праздника. Да велела им всем быть на посту, дабы ни одна нечисть не то что в дом или баньку пробралась, но на подворье бы не смела носа казать.
Уж и хлеб подрумянился. Переместила караваи на стол, да раднинкой (полотенцем холщовым) накрыла. Услыхала за печью шорох да потрескивание и, не оборачиваясь, сказала: - Помню, горбушку тебе непременно отломлю да с сольцой подам к вечерУ – нельзя тебе хлеба горячего да мягкого.
Шорох за печью затих, но послышался тяжкий вздох. – Не серчай, дедушка, - улыбнулась Алиса, - праздник у нас общий. Не спеши, здоровее будешь – хлебу дойти надобно. А вот и гости на пороге.
Вскоре, минут через пять у ворот послышался шорох гальки под колёсами. Сняла фартук хозяйка и не спешно вышла на подворье. Ворота уже раскрывались детьми. Все в добром настроении и в ожидании хорошей бани, которую Алиса умело истапливала. Все приехали парами – с жёнами да мужьями. По очереди, степенно, не толкаясь, по старшинству приблизились к матери и обняли: - Здравия, мать! Ярило нам в помощь!
Зашли в дом, расположили по лавкам гостинцы из города. Баня ждала первую пару.
Старший сын со снохой, взявшись за руки, оставив верхнюю одежду в доме, отправились в баню. Разговоров в этот день до бани вести было не гоже, а потому разбрелись по дому да по подворью все остальные. Кто матери помогал, но всё молча. Да и спросили бы её, всё одно не ответила бы – Алиса умела блюсти молчание во благо семьи.
В предбаннике на столе были оставлены самовар на углях, крепко заваренный на лесных травах, чайник да нехитрая снедь. Любили дети её по три-четыре захода в парную совершать, да и прудик, что за банькой, посетить опосля второго да третьего захода. Спустя час, первая пара, раскрасневшаяся да пышущая огнём, в белых полотняной одежде прошагали в дом: сын был в рубахе да портах, а жёнка его в длинной сорочке. Они так же молча вошли в дом и поднялись в свою спальню, чтобы дождаться остальных. И никаких разговоров, хотя в бане позволительно.
Следом отправилась следующая пара. Спустя час – третья. И так все по очереди. Когда все попарились да воротились все, стол был уже накрыт: на столе глиняные плошки, в которых уже дымились ароматные щи, да ложки деревянные по центру стола, собранные в виде солнца черенками вовнутрь, да хлеб ароматный крупными кусками на глиняном блюде, да капуста квашеная со свёклой красными блестящими кусками вызывала обильное слюноотделение, да лучок зелёный, да чеснок, призывно белея очищенными зубчиками, да в кружках глиняных квас ржаной, который у Алисы получался и терпким, и мягким одновременно, но потрясающе вкусным.
Проглотив по ложке щей, да отщипнув от хлеба по кусочку, отправив его в рот да прожевав, за столом начались поздравления друг друга с Ярилом-Солнышком, да добрые шутки-прибаутки.
………………………………………………………….
Через девять месяцев в семьях у детей Алисы появились первенцы…
Так на Руси деток зачинали да рОстили – в чистоте да радости.
22.03.20
Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.