Найти тему
Странный Мир

Пища, ставшая привычной по довольно циничным причинам. Часть 1: коктейли

Наша диета, в большинстве случаев, не особо разнообразна, и часто довольно легко понять, почему мы едим, то что едим. Например, картофель - потому что его много, он недорогой и на вкус неплох. А мясо гиппогрифа мы не едим, потому что от него можно ослепнуть. Но за кулисами традиционной кухни на самом деле можно отыскать целый ворох махинаций и заговоров, с помощью которых были сформированы наши вкусы. Вот, к примеру, знали ли вы, что...

Коктейли стали популярными из-за необходимости чем-то прикрыть вкус мертвых крыс в контрафактном алкоголе.

"А сейчас, дамы, я развлеку вас одной забавной историей про то что мы пьём..."
"А сейчас, дамы, я развлеку вас одной забавной историей про то что мы пьём..."

До того, как в США был временно введён запрет на алкоголь в начале XX века, когда правительство пыталось спасти свой народ от утопления в дьявольском пойле, самыми популярными алкогольными напитками в Америке были пиво и вино. Затем был провозглашён "сухой закон", и всё производство алкоголя ушло в подполье. Люди теперь хотели, чтобы купленный ими алкоголь был как можно более концентрированным, чтобы хватало надолго и можно было бы как можно реже подвергаться риску, совершая запрещённую покупку. А бутлегеры (изготовители и распространители контрафактной выпивки) хотели получать как можно больше прибыли за единицу проданного объёма. К тому времени, когда запрет всё же был снят, и разумное потребление снова стало возможным, привычки американцев уже успели заметно измениться - большинство перешло от пива и вина к крепкому алкоголю - который потреблялся в больших количествах во время действия "сухого закона". И это был чертвовски низкокачественный алкоголь.

Низкокачественный, потому что даже если контрафакт для продажи не были заполнены откровенным ядом (была и такая правительственная программа, которая убила примерно 10 000 человек), изготовители контрафакта, прямо скажем, не особо придерживались специальных стандартов качества легальных напитков. Производство слишком сильно нуждалось в скрытности и быстроте процесса. Поэтому ни о какой многолетней выдержке виски в дубовых бочках речи не шло. Чтобы имитировать вкус бурбона, можно было добавить разлагающееся мясо, в том числе от мертвых крыс. Считалось, что у виски должен быть более дымный вкус, и на этот случай тоже был лайфхак: в него добавляли креозот, полученный из древесной смолы.

М-м-м... совсем как настоящий...
М-м-м... совсем как настоящий...

Наряду с плохо смоделированными ароматами, возникала ещё и проблема отвратительного вкуса. Поэтому, чтобы скрыть это, внезапно появился стимул смешивать крепкий алкоголь со всякими сладостями, такими как мёд, сиропы или фруктовые соки. Даже если у контрафиктного алкоголя не было никакого аромата вообще, кроме естественного самогонного запаха, и не было нужды в том, чтобы сделать его похожим на какой-либо настоящий напиток - возможность добавить в пойло что-нибудь повкуснее все еще оставалась довольно хорошей идеей.

Хотя коктейли к тому времени уже существовали целую вечность (и даже само слово «коктейль» существовало более века), люди теперь пили их гораздо чаще и больше, а бармены изобрели кучу новых комбинаций.

Итак, на следующей котейльной вечеринке не стесняйтесь прервать внезапно повисшее неловкое молчание забавным фактом: «Знаете ли вы, что приготовление коктейлей, которые мы пьём - это красивый старинный ритуал, призванный скрыть тот факт, что в них недавно плавали разлагающиеся трупики крыс?»

Читайте также:

Часть 2: Авокадо приобрело популярность благодаря PR, американскому футболу и Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Часть 3: Супергигантские порции фастфуда появились благодаря динозаврам