Разбираясь в работе генератора Фарадея, я наткнулся на пару парадоксов индукции. Это не считая парадоксальности работы самого генератора. Это просто какой-то клад маразма!
Начнём с «Парадокса Геринга».
В середине XX века был поставлен эксперимент, в котором нарушался закон электромагнитной индукции (в «максвелловской» формулировке). Результат этого эксперимента получил название «Парадокса Геринга» («Hering's paradox»).
Экспериментальное устройство Геринга схематически представлено на Фиг. 1. Оно состоит из тороидального (постоянного) магнита 1 и двух упругих пластин 2. Вместе с гальванометром 3 они образуют замкнутую цепь, охватывающую магнитопровод. При перемещении этой цепи вправо магнитопровод 1 как бы «выскальзывает» из пространства, охваченного цепью. При этом благодаря пружинному контакту между пластинами цепь гальванометра все время остается замкнутой (через металлический «мостик» — магнитопровод). Согласно закону электромагнитной индукции при удалении магнитопровода в цепи должна возникать ЭДС индукции.
«Парадокс» заключается в том, что этой ЭДС гальванометр «не видит»!
Этот результат вызвал в научной печати бурную дискуссию, которая продолжалась более 20 лет! В результате вполне солидные и авторитетные учёные договорились до того, что начали доказывать, что закон электромагнитной индукции нарушает... закон сохранения энергии! и даже построили генератор, якобы вырабатывающий больше энергии, чем потребляет. Правда после смерти автора его генератор проверили и не нашли никакой сверх единичной энергии.
Глядя на схему опыта мне кажется, что Геринг просто хотел поглумиться над коллегами и показать им, что прежде всего нужно понимать природу вещей, а потом уже придумывать для них формулы. В результате этот "парадокс" до сих пор так и не получил правильного решения и показывает, что люди, рассуждающие о физике индукции очень плохо в ней разбираются.
На самом деле сам опыт поставлен не корректно. При таком расположении магнита и пластин в верхней и нижней пластинах возникает встречный ток, который сам себя гасит и гальванометр молчит. Если пластины замкнуть справа, а гальванометр подключить к левому (внутри магнита) и правому концам пластин, то он сразу покажет ЭДС.
Это была шутка над научным миром, которую он так и не понял.
Второй парадокс выглядит так:
На Фиг. 2 приведена схема, предложенная в 1968 году Тилли. Цепь состоит из двух контуров. В правый контур включен гальванометр G, а через левый проходит постоянный магнитный поток М (например, постоянный магнит). Если закрыть выключатель 1 и открыть выключатель 2, то — согласно закону электромагнитной индукции — стрелка гальванометра должна показать кратковременный всплеск индукционной ЭДС в контуре. В эксперименте эта ЭДС отсутствует.
Тут тоже обсуждение дошло до того, что если бы в этой схеме появилась ЭДС, то это нарушило бы закон сохранения энергии, т.к. переключение выключателя не требует затрат энергии, а она бы выделилась в большом количестве...
При этом все забывают, что ЭДС появляется не согласно какому-то закону, а при изменении магнитного поля в проводнике. В данном случае на проводник разомкнутого контура уже действует постоянное магнитное поле и его замыкание не приведёт к изменению этого самого поля, а значит никакой ЭДС не будет.
И не верьте никому, что магнитное поле или магнитный поток состоит из каких-то магнитных линий разной напряжённости. Это бред, что наглядно продемонстрировал генератор Фарадея почти 200 лет назад, когда не выдал ЭДС при вращении магнита возле неподвижного диска. Магнитное поле равномерно, как и гравитационное, по крайней мере до размеров атома.
Столько тупости, ошибок и непонимания всего по одному вопросу я ещё нигде не видел. У меня возникает только один вопрос: кто все эти люди в институтах и академиях? Мне, любителю, хватило трёх дней раздумий, чтоб всё понять и объяснить на пальцах, а они занимаются этим десятки лет, пишут научные труды, получают премии и гнобят не согласных. Кто они?