Чтобы объективно оценить авторитет Аристотеля, нужно знать, что он был наставником Александра Македонского, а об успехе этого правителя слагались легенды, которые сохранились до сего дня.
Так как философия изучает всеобщее в природе, обществе и мышлении, мы можем выписать параметры, которые помогут шире посмотреть на конкуренцию не только стран, но и любых других сил, вступающих в конфликт.
Первый параметр по Аристотелю - сила:
"...насколько она велика в настоящее время и насколько велика была прежде, в чем она теперь заключается и в каком отношении может быть увеличена."
Что есть сила? Кроме определений научных есть еще определения биологические и обществоведческие. Мне более всего нравится следующее:
«Сила - способность к созданию и удержанию напряжения».
Например, спортсмену-штангисту достаточно определенной физической силы для поднятия штанги. Государство имеет ограниченную силу (промышленную, экономическую, численную) для ведения войн. И управленцы в бизнесе имеют разную силу, которая формируется из полномочий, ресурсов и доверия.
Второй параметр - опыт и результативность:
"Необходимо знать, какие войны вело государство и как – и все это не только относительно своего собственного государства, но и относительно государств соседних", - пишет Аристотель.
Оценивается не только успешность, но и обретенный опыт. Стоит понимать, какие применялись методы, силы, как применяемое отражалось на государстве (бизнесе, управлении).
Третий параметр - вероятность конфликта с другими:
"Следует знать, с кем из соседей можно ожидать войны, чтобы с более сильными сохранить мир, а что касается более слабых, то чтобы всегда начало войны зависело от нас самих", - отмечает философ.
Безусловно, главный предмет конфликта - ресурс, к которому обращены несколько интересов. Поэтому первоначально нужно определить ценные ресурсы, к которым есть интересанты вокруг. А уже потом они сами станут явными.
Четвертый параметр - средство конфликта:
"Необходимо также знать военные силы [противников], сходны они с нашими или не сходны, потому что и этим путем возможно как получить выгоду, так и понести ущерб. И для этого необходимо рассмотреть исход войн не только наших, но и чужих, ибо от одинаковых причин получаются одинаковые следствия",- завершает мысль Аристотель.
Не просто так этот параметр является последним в списке философа. Ибо при большой силе экономики государство может вести войну долго и в процессе её совершенствоваться, получать постепенно опыт и добиваться результатов.
Если у кого-либо завелась палка больше вашей, не факт, что он ее сможет поднять.
Кроме того, не факт, что ему вообще интересно ею на кого-то замахиваться: он может просто бояться за свою жизнь, которая также сама по себе не является предметом интереса других.
Статья из цикла по труду Аристотеля "Риторика"
Купить электронную версию книги Аристотеля "Риторика"
Купить "Риторику" Аристотеля для чтения с телефона в приложении Литрес
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться