Всем привет! Пока весь наш город закрыт на карантин, все предприятия, кроме продуктовых магазинов и аптек, под замком. Потихоньку буду немного рефлексировать. Сегодня расскажу о своем участии в достаточно именитом похудетельном шоу-марафоне.
Мысли о похудении мучают меня уже три года. Особенно, после первого довольно удачного опыта. Сил не хватило удержать вес и образ жизни.
В прошлом году, когда мы только переехали по работе мужа в Казахстан, я решила поучаствовать в довольно известном в инстаграмме похудетельном марафоне-шоу. Посоветовавшись с мужем, я купила себе самый дорогой пакет, подразумевающий индивидуальный подход, большее количество информации и бОльшую психологическую поддержку, ну и тому подобные дополнительные плюшки.
Смысл этого марафона был такой же, как и у всех подобных мероприятий: куча народу интенсивно худеет, подчиняясь общим правилам питания, выполняя ежедневные тренировки и психологические задания, а еженедельно давалось задание «на вылет». Были и призы, чтобы был стимул к победе.
Когда я покупала премиум-пакет, я рассчитывала на то, что кто-то реально будет учитывать особенности моего организма: гипертонию, сезонную и пищевую аллергию, убитую коленку, межпозвоночные грыжи, ну и тому подобные неприятности, которые, к сожалению, у меня уже есть. Перед началом проекта все должны были заполнить анкету по здоровью, указав свои особенности. Я честно все-все написала. В итоге я получила стандартную гипоаллергенную диету, с предположительно посчитанными КБЖУ. Но, в этой диете было огромное количество продуктов, которые мне лично все равно нельзя из-за аллергии. А заменить нечем, как мне объяснилось, что это – стандартное меню для аллергиков, заменять продукты из него строжайше нельзя, можно не есть то, на что аллергия (отлично, я могу и совсем не есть, зато по индивидуальной программе). По идее, меню должно меняться каждую неделю. Но оно не менялось три недели точно. Меню девочкам «без особенностей» реально корректировали, изменяли, пусть и стандартными вещами, но было обидно за свою «индивидуальную программу», которой просто не было.
Что касается ежедневных обязательных упражнений и ежедневной домашней тренировки, то никакого индивидуального подхода не было. На мои бесконечные вопросы/напоминания о моих особенностях здоровья и невозможности выполнить что-либо из предложенных упражнений (и я была не одна такая «с ограничениями»), мне просто говорили: «выполняй, что можешь». Отличный подход. Очень индивидуальный.
Отдельный пункт – задания «на вылет». Они были одинаковыми для всех девочек, которые участвуют в марафоне. Никаких поблажек. Эти задания оценивались «экспертами-мотиваторами», которые должны были вести каждый свою группу в чате, а потом уже каким-то кругом «экспертов» и самой основательницей марафона. При этом, если задание было снято не с того ракурса, были ошибки в выполнении упражнений и уже не помню, какие еще тонкости, то можно было снимать видео до одури: задание просто не принимают. А это означает, что количество подходов к упражнению стремится к бесконечности, и я не уверена, что все это очень полезно для здоровья. Я прекратила свое участие именно после 10500 попытки сдать задание «на вылет». Просто поняв, что, если я продолжу, то от моей коленки просто ничего не останется. Я просто не смогу передвигаться.
Что касается психологического сопровождения. Оно периодически было. Ватсап и телеграмм не замолкали от обсуждений. Были и индивидуальные психологические задания. Например, просьба выяснить у мужа его оценки по некоторым параметрам. Прочитав вопросы, я поняла, что многих мужей вообще не волнуют эти нюансы, они оценивают свою спутницу целиком. А здесь вдруг начинают обращать внимание на мелочи, из которых это самое «целое» состоит. Очень жалею, что дала анкету своему мужу. Он сам потом признался, что о большинстве вопросов вообще никогда не задумывался. Он просто видит, что мне надо похудеть, остальное не важно для него (было, как теперь – не знаю). Были и еще какие-то «психологические» задания, выполнение которых давало дополнительные баллы при оценке еженедельных стараний. Но я уже их даже не пыталась выполнить, сомневаясь в адекватности людей, которые их придумывают.
Когда я объявила о своем желании добровольно покинуть марафон, в телеграмм посыпались голосовые о том, что я рано сдаюсь, да я вообще молодец, что дело надо до конца доводить, что ни одно из упражнений реально не вредит здоровью и прочие вещи. Терроризировали меня пару недель, потом я просто всю эту шайку-лейку заблокировала.
После участия в этом безобразии, я поняла, что похудетельные марафоны – модная ерунда, направленная на продвижение своего «бренда» и выкачку денег. Многие организаторы не имеют никакого реального образования: ни тренерского, ни медицинского, ни психологического. Худеть надо индивидуально, а еще лучше - в сопровождении своего тренера, диетолога и под дополнительным контролем лечащего врача. А не вот это все.
Конечно, многим необходим соревновательный момент, момент общения/обсуждения своих успехов/провалов/побед/неудач. А в марафонах можно все это найти – идея-то едина у всех участниц. С этим я даже не знаю, что делать. Может, поискать знакомых/подружек, которые тоже худеют и готовы к общению и поддержке?
За себя хочу сказать, что свое участие в марафоне я не расцениваю как провальное. Я - простая лохушка, мечтающая похудеть, которая повелась на красивое название и возможность "индивидуального подхода". Без лоха жизнь плоха - все это знают, потому и удивительно, что подобные вещи цветут буйным цветом на просторах интернета.