Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжим наш разговор по поводу метода решения проблем.
Начало здесь - Что такое "проблема"?
Предыдущий пост здесь - "Я хочу решить проблему!".
Итак, мы готовы к свершениям, можно делать первый шаг на этом непростом пути (по крайней мере поначалу).
Шаг 1. Осознание значимости проблемы
Прежде всего нам нужно понять насколько значима проблема. Значимость проблемы зависит от многих факторов, но обычно это нами оценивается исходя из собственных представлений о недопустимом уровне потерь - потерь душевного спокойствия, времени, денег, социального статуса, здоровья, отношений... Нам нужно понять - насколько сильно то, что вас так беспокоит (т.е. осознанная нами проблема), может повлиять на вашу жизнь (на все её аспекты)? Наша задача на данном этапе - понять какие есть или могут быть последствия от нашей проблемы.
Что такое "последствие"? Думаю, все это понимают, но все же скажу - это результат какого-либо события. Причем последствие может быт как положительным (приводит к улучшению общей ситуации, вы получаете некоторую прибыль от события), так и отрицательным (событие ухудшает общую ситуацию и приводит к потерям). Если за событие принять случившуюся у вас проблему, то тогда мы получим понятие "последствие проблемы". Обычно последствие не бывает одиноким, их может быть несколько. Почему так? А все просто - часто имеет место быть целая цепочка последствий, каждое звено из которой это негативное влияние на того или иного "потерпевшего" (это может быть как сам человек, так и какой-либо иной объект - другой человек, предмет).
Нужно постараться отследить всё и всех, на кого или на что может повлиять проблема, т.е. выявить все объекты, на которых возможно влияние проблемы. Нам нужна вся информация о проблеме, если её недостаточно для понимания того, что будет потом - нужно постараться собрать всю доступную информацию. Нам нужно определить всю сферу влияния проблемы (на нас и на окружающие нас людей и объекты - внутренняя сфера, на людей и объекты вне круга общения или непосредственного воздействия - внешняя сфера). Это может быть сделано самостоятельно (Интернет вам в помощь), либо посредством беседы с невольными или вольными участниками события под именем "проблема". Поверьте, уже на данной стадии можно понять значимость (важность) вашей проблемы.
Я предлагаю постараться просто ответить как можно более подробно на следующие вопросы - "Что происходит (произойдет) после возникновения проблемы?", "Как влияет (повлияет) проблема на тот или иной объект (субъект)?".
Желательно представить как суть воздействия проблемы на объекты (что конкретно происходит), так и характер воздействия на объекты (например, по категориям как и в какой степени это происходит: быстро-медленно, с затратами чего-либо, со скандалом, с влиянием на здоровье и т.п.). Это поможет нам оценить тяжесть последствий проблемы, т.е. определить ее значимость для нас и окружающих нас объектов (людей, предметов).
Очень прошу сделать над собой усилие и записать результаты ваших размышлений - это сильно поможет вам систематизировать мысли, что позволит более четко все осознать и облегчит дальнейшие действия.
Теперь можно внимательно изучить всё, что получилось в результате размышлений над последствиями (перечитать ваши записи), и попробовать оценить степень значимости (тяжести) последствий для вас лично, а также для окружающих нас людей. Здесь лучше понять степень влияния именно на людей, так как они обычно всегда являются последней точкой влияния в той или иной цепочке последствий.
Если уровень потерь таков, что вызывает у вас, или у объектов влияния вокруг вас, острое неприятие ситуации (возникает угроза), то это уже верхняя грань шкалы значимости - здесь нужны немедленные действия.
Если вы не видите никаких ощутимых последствий или они малозначимы, то эти нижняя грань шкалы - в этом случае можно ничего не делать, кроме аутотренинга для успокоения собственных нервов.
Можно принять шкалу из 5 баллов и оценивать значимость (Зн) по пятибалльной шкале, например:
- 1 - нет последствий или они минимальные (т.е. последствия незначительны по всем критериям, отклонения от нормы менее 5%);
- 2 - последствия незначительные (т.е. приемлемые для вас или окружающих по всем критериям, отклонения от нормы в пределах 5-10%);
- 3- последствия значительные (уже не приемлемы, но находятся в пределах ваших возможностей по разным критериям, отклонения от нормы в пределах 10-25%);
- 4 - последствия критические (не приемлемы, могут привести к значительным потерям по разным критериям, отклонения от нормы в пределах 25-50%);
- 5 - последствия катастрофические (острое неприятие ситуации, угроза потери чего-либо важного для вас и окружающих, отклонения от нормы более чем на 50%).
В качестве критериев обычно выступают - отношения, деньги, время, результат работы (например, качество вырабатываемого вами продукта или услуги). Важно понимать, что это быстрая оценка - ее задача приблизительно понять насколько все может быть плохо из-за проблемы. Иногда тяжесть можно оценить количественно, тогда все немного упрощается при оценке.
Вы спросите - "И что эта оценка нам дает?". Всё очень просто - это дает простое осознание тяжести проблемы. Мы не всегда можем сразу определить к чему приведет проблема, которая нас волнует. А такой простой, в общем-то, подход позволяет быстро определить последствия и оценить их тяжесть.
Итоговая значимость (Зн) проблемы определяется по максимальному баллу значимости среди всех последствий.
Следующий шаг, а точнее вторую задачу по достижению нашей цели, я объясню в следующем посте Шаг 2. Найти союзников или создать их.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилось, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Содержание серии статей:
Осознание последствий проблемы (шаг 1)
Найдите союзников или создайте их (шаг 2)
Как найти причины проблемы? (шаг 4)