Здравствуйте, друзья!
Думаю, почти все из вас, наверное, слышали, что успех и провал спектакля или фильма можно «предсказать». А именно – договориться на «верхотуре» о том, провалится ли этот спектакль, или наоборот, станет самым посещаемым.
Сейчас мне начнут писать про коррупцию в стране и плохое правительство, а также продажных руководителей театров, но я вас заранее прерву)) Здесь будет идти речь не о руководителях театров и не о подкупе критиков. Хотя да, речь о коррупции)
А именно - о подкупе зрителей. Вернее – о подсадных зрителях. А еще вернее – о «профессиональных» подсадных зрителях.
Испокон веков в театральном мире существовала такая прослойка общества, как КЛАКЕРЫ. Это такие подсадные зрители, которые создают атмосферу в зрительном зале. Одиночные одобрительные или возмущенные выкрики, конечно же, не делают погоду всей постановке, а вот массовые реакции делают, и еще как! И создать такую массовую реакцию - уже задача клакеров.
Поэтому существовала даже целая мафия таких "сотрудников". Они узнавали о самых громких премьерах или о выступлениях самых известных артистов и вымогали у них деньги за одобрительные аплодисменты. Их услугами пользовались конкуренты, а иногда клакеры действовали самовольно ради собственной наживы.
Наибольшее распространение клакеры получили, кстати, не в России, а в Европе. Собственно, там эта мафия (иначе и не скажешь!) и началась. Европейские артисты и гастролеры из других стран просто стали рабами клакеров. Такие себе актерские коллекторы.
Такая история произошла со знаменитым Федором Шаляпиным на гастролях в Милане. Однако, он не стал подчиняться произволу, а пошел на опережение. После прямого заявления о том, что успех его концерта зависит не от того, как он споет, а от того, сколько он денег даст нужным людям, Шаляпин, недолго думая, написал в миланскую газету.
«Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. Я привёз публике своё художественное создание и хочу её, только её свободного приговора: хорошо это или дурно. Мне говорят, что клака – это обычай страны. Этому обычаю я подчиняться не желаю. На мой взгляд, это какой-то разбой».
Клакерство, распространившееся почти по всему миру, стало сходить на нет где-то с середины ХХ века. И вроде как, сейчас у нас такого нет. Но это неточно)) По слухам, в Большом театре еще осталась такая «услуга», помогающая предрешить успех или провал опер и балетов.
Не знаю точно, сохранились ли они сейчас. По официальной версии, конечно же нет. У нас все замечательно и все честные. Но думаю, что подсадные зрители все-таки остались. И не те, которые сидят на юмористических концертах и выходят на сцену, якобы случайно, но с заготовленными номерам. А, думаю, что как раз те же, кто создает эффект «массовой» реакции на постановку. Слишком уж это выгодно, чтобы так просто от этого отказаться.
Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал))