В далеком 2006 году на месте станции «Парнас» совсем ничего не было и многие считали нецелесообразным открытие метро в этом богом забытом месте. Однако после начала масштабной стройки около 10 лет назад мнение об этой части Санкт-Петербурга в корне изменилось...
Как только все обнесли забором, проезжающие на машине были в недоумении, что же здесь будет среди промзоны. Огромные заводы, а может, военная база?
После сдачи первой очереди в 2010 году стало понятно, что строится огромный не только по площади, но и по количеству живущих в нем людей микрорайон, а точнее, ЖК «Северная долина».
Общая площадь застройки - 270 га!
На этой площади можно уместить 117 Красных площадей или 50 Дворцовых площадей или даже 6 Ватиканов.
Жилая застройка - 2,7 кв. млн!
Бюджет проекта - 133 млрд. руб!
Объекты обслуживания населения- 375 тыс. кв. метров!
Застройка выглядит очень величественно и гордо.
Особенно когда жилые жилые дома - 25-этажки, которые по высоте выше Спасской башни Кремля.
В самом районе много остановок общественного транспорта, маршруты которых охватывают все направления города. С КАД жилой комплекс соединяется проспектом Энгельса и Выборгским шоссе, находящимися в 600 м и 2 км от "Северной долины" соответственно.
Новоселы могут отдохнуть в прилегающем парке Шуваловский, а пруд и озеро находятся в 2-х км от микрорайона, что создает в нем хорошую экологическую обстановку.
Инфраструктура "Северной долины" продолжает развиваться. В шаговой доступности три детских сада – №28, 67, 74 и несколько школ углубленного изучения предметов. Помимо этого в проекте дошкольные и школьные учреждения, которые появятся вместе с корпусами ЖК. На данный момент торговые учреждения микрорайона – это два больших ТРЦ "Гранд-Каньон" и "Мега-Парнас" и ТЦ “Парнас Сити».
Посетители "Гранд-Каньона" могут провести время в кинотеатре "Синема Парк" или спортивном клубе "Фитнес-Хаус". Запланирован еще один ТРЦ с собственной парковкой, несколько магазинов, поликлиник, а так же другие элементы инфраструктуры, которые сделают район комфортным для проживания. Сюда входят зоны отдыха, ландшафтное озеленение и детские площадки.
Магазины, кафе, бары и многое другое находятся прямо на первых этажах жилого комплекса. Все под рукой.
Для большого количества машин предусмотрен паркинг.
До метро идти пешком 5-25 мин, зависит от удалённости дома.
Квартиры не такие уж и дешевые, но сейчас других таких в новостройках не найти. Отделка хорошая, можно сразу заезжать и жить.
Сейчас в ЖК «Северная долина» живут более 40 тыс. чел (как 10 населений Сан-Марино), а когда достроят, эта цифра поднимется до 80 тыс. петербуржцев.
К 2021 году в микрорайоне появится собственный «Долина парк» площадью 10,8 га. По оценке экспертов, стоимость его создания составит 120–150 млн рублей. И это будет не просто "зелень, скамейки и дорожки", а кое-что поинтереснее. Чтобы получить концепцию парка, девелопер провел конкурс среди молодых архитекторов и дизайнеров. Первое место занял проект «Северная ветвь». Он напоминает ветвящийся куст, на котором неожиданно растут разные северные ягоды: брусника и малина — две игровые площадки в западной части парка; голубика — центральный амфитеатр; морошка — выставочный павильон. По замыслу автора, основные входные пространства «Долина парка» расположены на его южном и северном углах. Здесь находятся площади для проведения городских мероприятий. На территории есть «Южный бульвар» — променад-эспланада с музеем городских скульптур — и «Северный заповедник», где вокруг пруда расположены теннисные корты, детские площадки и места для отдыха. В окончательной концепции парка могут быть использованы не только элементы проекта-победителя, но и идеи других авторов, попавших в шорт-лист конкурса.
Сегодня «Северная долина» находится буквально в двух кварталах от хеппи-энда: осталось построить 21-й и 22-й. При этом финальная часть проекта будет не совсем обычной для этого ЖК, так как, например, предпоследний 21 квартал возводится по стандартам комфорт-класса и даже с элементами бизнес-класса. Там будут закрытые дворы с многоуровневыми крытыми паркингами и системами видеонаблюдения, к которым жильцы смогут подключаться через смартфоны. В рекреационных зонах не только построят детские и спортивные площадки, но также выделят места для воркаута, футбола, велосипедных и пеших прогулок. Чтобы сделать пространство интереснее, его украсят граффити и арт-объектами.д
Заселяйтесь и будьте счастливы!
Автор: Погодин Антон
Благодарю за прочтение статьи, жду Вашей ответной реакции.(👍🏻 и подписки)🔝
Дальше - больше🔥