Найти тему

Старшие и младшие - инструкция по совместному проживанию

Иногда (очень часто) в семьях встречаются двое и более детей. И иногда в таких семьях старшие братья/сёстры сами когда-либо упрашивали родителей завести ещё одного ребёнка. Но нередко для старших это имеет совсем не те последствия, которые они ожидали.

Очень часто родители оказываются совсем не готовы к рождению второго ребёнка. Зато они точно знают, кто всегда был готов - старший ребёнок. Он же так хотел этого! И тогда начинаются проблемы. В той или иной степени перекладывание ответственности за младшего ребёнка на старшего происходит в подавляющем большинстве семей с двумя и более детьми.

Разногласия между детьми и их обиды на вас и других детей сможете преодолеть вы и только вы
Разногласия между детьми и их обиды на вас и других детей сможете преодолеть вы и только вы

Для старшего ребёнка всё оканчивается довольно плачевно. Нежелание заводить собственную семью, общаться с родителями, чувство повышенной ответственности за всё подряд, только не за свою жизнь - вот что скорее ждёт такого выросшего ребёнка. Несомненно, это можно преодолеть в сознательном возрасте, только не все могут это побороть.

Хотите ли вы этого, как сознательные родители, для своего ребёнка? Вряд ли. Поэтому, если вы планируете в семье больше одного ребёнка, вот инструкция, как создать равные условия для обоих.

  1. Предъявляйте требования к детям соответственно их возрасту. Да, старший обязан заправлять постель и пылесосить. Но младший ничем не меньше обязан убирать свои игрушки и стирать пыль с полок.
  2. Если один ребёнок пытается как-либо "свалить" ответственность на другого за свои плохие поступки, вам придётся, как настоящему детективу, расследовать, кто прав, кто виноват. И учить детей доверию. Не наказывать ребёнка за проступки - а учить действовать правильно в зависимости от ситуации. Тогда и проступков будет гораздо меньше.
В ваших силах создать мир в своей семье. Просто помните, что за всех своих детей вы несёте одинаковую ответственность.
В ваших силах создать мир в своей семье. Просто помните, что за всех своих детей вы несёте одинаковую ответственность.

3. Старший не обязан "подавать пример". Он тоже ребёнок, и у него есть право им быть. Подают пример как раз родители, которые перекладывают ответственность с одного ребёнка на другого. Ведь если младший ошибётся, это же старший показал, значит, виноват он. На самом деле, ответственность за поступки у каждого ребёнка должна быть своя.

4. Ну и последнее - ни в коем случае забота о младших детях не должна перекладываться на старших! Если старший сам захочет - он может помочь, но ни в коем случае нельзя заставлять его это делать.

Надеюсь, эта статья поможет вам в воспитании!