Если у вас нету … (с)
Один мой знакомый, по причине его скромности я не упомяну его имя, владеет бизнесом. А именно, баром. Он очень любит свой бар, лично руководя всем, что нуждается в личном руководстве. Но по понятным причинам без помощников ему обойтись не удалось, поэтому он разместил объявление о найме на работу, и стал проводить собеседования. Лично.
С каждым кандидатом отдельно, задавая вопросы, внимательно выслушивая ответы, изучая реакции, интересуясь чувством юмора и уровнем коммуникации (как иначе в баре-то?). Как результат - он собрал прекрасную команду, где каждый на своём месте. И, о чудо, его бар известен многим в этом городе, и я сам туда люблю приходить, потому что чувствую себя там как дома.
И это пример правильного отношения к делу.
Но есть и обратные примеры, когда бизнес, пусть даже самый распрекрасный и нужный людям, натыкается на саботаж исполнителя. Персонал хамит или ленив, работники несут домой всё, что не приколочено к полу, изображают деятельность, занимаются натягиванием отчётности на глобус. И в итоге, бизнесмен стоит у разбитого о скалы чужой безответственности корабля мечты и стенает о несправедливости, но…
Многие люди, и хозяева бизнеса не исключение, не понимают, что успех предприятия, в котором задействованы посторонние силы, возможен только тогда, когда все силы нацелены на достижение единого позитивного (или негативного – проекты бывают разные) результата. А для этого первое, что необходимо делать, собирать команду единомышленников, а не тупых исполнителей вашей гениальной воли. Люди в массе своей не любят гениев, энтропия социума гасит всплески гениальности, и начинают раскачивать лодку мечты, пока не перевернут её. Им невдомёк, что они сами останутся без работы. Горизонт событий не так далёк, недаром, ох, недаром мы и называем их «недалёкие люди». Но и бизнесмены, которые по-скотски относятся к персоналу, тоже недалёкие люди, потому что забывают правило единства помыслов.
Как-то раз я имел беседу с успешным человеком, который, тем не менее, не был честен с теми, кто на него работал. Этот человек с жаром рассказывал мне о том, как всё у нас прогнило, какую власть в одних руках сосредоточил «самизнаетекто», как тяжек груз коррупции, и прочее, прочее. Он вещал, что мечтает о волне, которая сметёт эту власть, с каждым словом закипая всё больше и больше. А я смотрел на него и улыбался.
- Друг мой (хотя и не друг он мне был), - сказал я ему.
- Если эта волна возникнет, то первое, что ты увидишь в окна своей гасиенды, будут вилы твоих работников, которые придут напомнить тебе, как ты нечестен с ними. Возможно, это будет и последним, что тебе доведётся увидеть в этой новой жизни.
Я оставил его стоящим с приоткрытым ртом, от осознания глубины проблемы. Во всяком случае, мне хотелось в это верить, что осознание наступило.
Люди часто жалуются на несправедливость, забывая обратить свой взор на себя. А когда им напоминают о правилах человечности, приходят в негодование.
Вы спросите меня, к чему я тут развёл эти прописные истины, а просто к тому, чтобы напомнить вам, что «казус исполнителя» начинается с руководителя и его умения выбирать себе соратников. Ну, ведь вы это и без меня знали.