Где бы не гастролировал Фёдор Шаляпин, он везде оставлял мнение о себе, как о "большом гастрономе", как в те времена называли любителей изысканно поесть.
В парижском ресторане "Серебряная Башня", считающимся одним из самых старых и самых дорогих, до сих пор подают "Утку по-руански", приготовленную Шаляпину в 1929 году.
Спустя 10 лет, в Нью-Йорке была издана поваренная книга "Достойно королей", в которую вошли 12 рецептов любимых знаменитым певцом блюд. Среди них пасха, рыбная солянка, заливное из рыбы, гурьевская каша, голубцы, пирожки с мясом и вареники.
Кстати, в Америке с Шаляпиным произошел один из случаев, ставший фельетоном, который был напечатан в 1931 году в парижской газете. Фельетон написал сам Фёдор Иванович.
"В дни концертов, готовясь к священной жертве, я обычно не обедаю". Зато после концерта у меня сильное желание поесть. Вызвал я метрдотеля... и говорю ему: "Пожалуйста, приготовь мне суп с курицей.
И видя, что тот не понимает, сам объяснил ему, как готовить этот суп: "Возьмите хорошую курицу, положите её в мармит, посолите, налейте воды, положите лучку и порея, и варите. Только подайте горячо"....
Каково же было его удивление, когда распахнулась дверь и шестеро лакеев внесли огромный плоский серебряный поднос!!!
"В совершеннейшей симметрии на подносе разложены изумительной скульптуры картошечка, лук, порей. В центре, как некий властелин на троне из сухарей, одиноко возлежал чудесно зажаренный, но маленький цыплёнок, а по всему подносу плоско разлилась от края до края янтарная жидкость....
-Варвары, варвары - закричала моя душа - что вы сделали с моим Сочельником!
После таких случаев становится понятно, почему Шаляпин в эмиграции очень жалел, что с ним рядом нет его повара Николая Хвостова. Тот готовил ему щи из квашеной капусты с рыбой и грибами, уху по-рыбацки, окрошку, рыбные кулебяки...
И напоследок, рецепт Неаполитанского соуса к спагетти от самого мэтра.
Сам я его сделать не рискнул, но, может быть, среди вас найдется смелый кулинар?
Итак, рецепт. С сохранением орфографии Фёдора Ивановича.
Соус неаполитанский для одного кило спагетти:
Сто граммов сала свиного (топлёное);
Девяносто граммов томата;
Луковица;
Немного (м.б. 1 ложку) базилика (трава).
Готовим:
Растопить сало в кастрюле;
Положить в сало рубленый лук. Как только лук будет румяным, бросить туда же томат и траву базилика, а так же воды столько, сколько может разбавить всё в меру. Всё это оставить на медленном огне на целый час. Если соус сделается всё таки очень густ, то прибавить ещё тёплой воды. За 22 минуты, прежде чем готов соус,нужно бросить шпагетти в кипящую воду.