Найти тему
iZumina

Я на собственном опыте выяснила, насколько трудно не врать

Все люди врут. Осознанно, неосознанно, во спасение, для выгоды...Этот список можно продолжать и продолжать.

А для чего лжете вы? Вы ведь, мой читатель, тоже лжете. Причем много чаще, чем вам самому кажется на первый взгляд.
Эта статья - не обвинение вас, эта статья - мои собственные рассуждения на тему честности...

⚠️ статья не развлекательная, а скорее философская. Будьте осторожны – может заставить думать.

Однажды, я приняла решение больше не врать. К своему великому ужасу, мне на собственном опыте пришлось выяснить, насколько трудно это сделать. Потому что, оказывается, у правды есть великое множество скрытых смыслов. И когда становишься честен в первую очередь перед самим собой, то понимаешь, что в человеческой жизни присутствует просто чудовищное количество лжи. И недосказанность - это тоже ложь. И полуправда - ложь.

У меня есть сосед - очень духовный и религиозный человек. Он принял "Обет непроизнесения лжи". Даже если ему самому правда невыгодна, сосед не обманет. Он дал клятву. Перед Богом. Если тема совсем уж щекотливая, мой сосед просто отказывается о ней говорить. Так вот, даже исполняя взятый на себя обет, мой сосед тоже врёт. Это доказывается легко и просто.

Давайте представим, что правда - это некая крепкая основа. Как, например, фундамент дома. А ложь - это нечто непостоянное, как погода или ветер, как настроение неуравновешенного человека.

Как в этом случае выглядит структура выстраивания коммуникаций и отношений? Вот вы, к примеру, решаете, что все говорят вам правду. Некий человек сообщает вам некие факты. Вы ему верите. А на самом деле - ваш собеседник вам наврал. Факты придуманы им самим.

Общаясь со следующим человеком, вы, руководствуясь собственным пониманием честности, сообщаете ему факты, полученные от первого собеседника. Да, в этом случае именно вы говорите правду, но ваша правда базируется на лжи совравшего вам человека.

И, получается, ваша правда – это правдивая реакция на ложный посыл. Это как стены дома , что поставлены не на фундамент, а на сквозняк.

И, рассказывая кому-то о фактах, услышанных от другого, мы, люди, невольно становимся распространителями лжи!

Я верю в то, что большинство людей не хотят лгать осознанно. Но ведь обычные люди просто не в состоянии проверить абсолютно все факты. Сосед не врёт. Он просто передаёт то, что услышал от других. Не врёт сам - и проецирует на окружающих свою честность. Подсознательно считает, что и остальные люди не врут. А если сам сосед поверил в абсолютно ложный посыл - то, получается, он ненамеренно распространяет ложь, несмотря на принятый обет.

Развивая эту тему, давайте обсудим и вопрос замалчивания правды. Вот скажите, скромно промолчать о чем-то, имеющем значение для близкого человека? Это ложь или не ложь? Изменю я, допустим мужу, с соседом. И буду молчать. Если муж не спросит прямо, я и не скажу. Навру ли я в таком случае мужу своим молчанием или нет? Формально - не навру. Ну, подумаешь, изменила. Никто же и не узнает. Мне же не задавали вопросов про соседа, следовательно, и обмана нет. Но будет ли здесь правда?

Конечно, пример про соседа очень утрированный, но сколько раз в своей жизни вы не говорили своим близким про что то важное? Наверняка не раз и не два. Формально - вы быть может и не врали. Но, умалчивая правду - врали.

Почему же мы, люди, врём? И что будет, если мы прекратим врать? Сначала будет очень тяжело. Ведь сколько же сил понадобится, сколько же уверенности в себе потребуется, чтобы не подстраиваться, не молчать, а просто всегда и всем говорить правду при любых обстоятельствах?

А вот пример того, почему условно слабые люди не могут сказать правду людям, условно более сильным (или тем, от которых они зависят):

Мне 12 лет. На улице апрель. Уже тепло настолько, что хочется ходить без шапки. И друзья давно уже без шапок. А мама говорит: "Сквозняки и холодно. Шапку не снимай - простынешь"!
Я выхожу из дома, и сую шапку в сумку с учебниками. Мне тепло, и я принимаю самостоятельное решение, что шапка мне не нужна. Перед тем, как зайти в квартиру, я достаю шапку и захожу домой уже в ней.
Мама довольна - ребенок гулял в шапке.

До каких пор так происходит? До тех самых, пока я маленькая, до тех самых, пока я боюсь маминого гнева и неодобрения.

Так происходит потому, что у меня нет сил отстаивать свою позицию. Я не чувствую за собой силы сказать правду.

Да, в двенадцать лет я не могу ещё заявить, что буду делать то, что считаю нужным. Чревато.

А когда мне сорок лет, и я снова принимаю самостоятельные решения ходить без шапки, (или в шапке, или с ведром на голове), то сказать об этом маме я могу уже вполне спокойно. Это происходит потому, что у меня есть уверенность в собственной силе и праве на принятие собственных решений. И я знаю, что когда мне сорок, мама меня точно не накажет.

Хотя... мне известны случаи, когда и сорокалетние деточки врут мамам о том , что "ходили в шапке".

Все врут. Это происходит потому, что если говорить абсолютно всё, что думаешь, то очень быстро станешь настолько невыносим для окружающих, что неведомо какой конец тебя ожидает.

В старину были люди, которые назывались юродивыми. Они говорили, всё, что думали. Встав на путь юродства, отказавшись от всего мирского, и не произнося ни слова лжи, эти люди обретали такое могущество, что память о них до сих пор живёт в веках, а их мощам поклоняются паломники со всего света. Вероятно, стопроцентная правда открывает перед человеком такое могущество, что мы, люди, подсознательно боимся этой правды.

В своё время меня очаровала идея, высказанная в одной из книг Макса Фрая:

Знаешь, сэр Макс, самым большим сюрпризом для меня стал тот факт, что теперь люди часто и очень легко говорят неправду. В наше время это было невозможно: слова обладали столь сокрушительной силой, что сказанная вслух ложь тут же пыталась стать правдой. Иногда это получалось, и такое событие считалось чудом. Но чаще солгавший просто умирал на месте, поскольку его силы не хватало, чтобы превратить лживое утверждение в правдивое.
Макс Фрай "Гугландские Топи"

Выжили бы современные люди, если бы и в наше время слова обладали могущественной силой? Сохранились бы правительства, власть и бизнес? Или наша земля превратилась бы в мир отшельников-одиночек, поневоле принявших обет молчания, чтобы не дай Бог, не соврать и не умереть на месте? К счастью... или к сожалению, мы никогда об этом не узнаем.

А вы часто лжете? Замалчиваете правду? Или уже встали на путь обретения могущества, отказавшись от лжи? Поделитесь, мне правда, очень интересно

-2