Найти тему
Бизнес-лекарь

Художник Степан Эрьзя. Гений земли русской.

Степа́н Дми́триевич Э́рьзя (Нефёдов - 1876 - 1959) - российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн.
Степа́н Дми́триевич Э́рьзя (Нефёдов - 1876 - 1959) - российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн.

Степан Эрьзя один из самых удивительных, загадочных и поражающих воображение художников, когда либо посетивших наш мир.

Его часто называют "Русским Роденом". Это сравнение имеет право на жизнь, если сравнивать пластические образы художников.

Но в моем восприятии их творческие подходы разные. Если Роден, подобно Микеланжело, видел внутри мраморной глыбы образ и отсекал все лишнее, то Эрьзя видел красоту в сомом дереве, в переплетении корней, изящных изгибах, созданных самой природой и помогал нам увидеть эту красоту.

-2

Эрьзя - псевдоним художника - отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов.

Мальчик из крестьянской семьи после окончания церковно-приходской школы получил первые уроки изобразительного искусства в иконописных мастерских Алатыря и Казани, где занимался росписью церквей приволжских сел и городов.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Сергея Волнухина и Павла Трубецкого.

К моменту революции в России был уже известным в мире художником, участникоом международных выставок.

-3

Принявший поначалу с энтузиазмом революции, Степан Эрьзя в течение многих лет пытался найти свое место в советской России, но никак не мог вписаться в систему "революционного позитивизма".

-4

В 1926 году он при поддержке А.В.Луначарского получил возможность выехать за границу на организацию своих выставок в Париже.

Эмиграция затянулась на четверть века. С 1927 по 1950 год скульптор работал в Аргентине.

Там он нашел свой любимый материал - сверхпрочные сорта южноамериканской древесины - альгарробо, урундай, кебрачо - из которых создал большую часть своих гениальных скульптур.

-5

Любимым материалом Эрьзи стала кебрачо (квебрахо) - от исп. quiebra-hacha — «ломать топор» — и объясняется высокой твёрдостью древесины этих деревьев.

-6

Степан Эрьзя редко продавал свои скульптуры. В очень немногих музеях и частных коллекциях есть его произведения.

-7

В 1950 году у него появилась возможность вернуться на родину. Он арендовал теплоход и погрузил на него всю свою огромную коллекцию - 180 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора — общей массой 175 тонн!

-8

Несколько лет он работал в Москве - ему выделили скромную мастерскую в подвальном помещении. Художник с мировым именем не был даже принят в члены Союза художников СССР...

-9

Некоторые скульптуры Степана Эрьзи поражают не только творческой фантазией художника, но и размерами.

-10

Практически все работы художника находятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в городе Саранске.

-11

Выставки работ Степана Эрьзи регулярно организовываются в Москве и за рубежом.

-12

На скульптуры Эрьзи можно смотреть и размышлять часами.

-13

Как художник увидел в переплетении корней аргентинского дерева образ русского писателя?

-14

Как можно было разглядеть в простой коряге такую красоту?

-15

Какое необыкновенное впечатление оставляет сочетание грубых структур натурального дерева с с изящным рисунком, созданным резцом Мастера!

-16

Удивительная судьба. Удивительный талант.

Спасибо Степану Дмитриевичу Эрьзе за то, что он жил с нами рядом, за то, что он оставил потомкам свои невероятные работы!

.

А вы знакомы с творчеством Степана Эрьзи?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

.

Подписывайтесь на мой канал!