В условия коронавируса многие работодатели принимают решения о переводе работников, если такая возможность имеется на удаленную работу. В сети набирают популярность посты, отражающие удаленку, в разных видах.
Но как бы то ни было объемы работы на удаленке падают, действующие задания пересматриваются, новые не появляются, в некоторых отпадает необходимость, да и часть бумажной работы (у тех, у кого она есть) выпала сама собой.
Пока работники пытаются работать в таком режиме, работодатели будут смотреть от каких ресурсов и работ можно будет отказаться в принципе, так чтобы это не повлияло на бизнес-процессы. Но эти обстоятельства грозят только после окончания пандемии.
Сейчас работникам важно помнить: если работодатель закрывает офис, магазин, кафе и т.п., то возникает так называемый Простой. Простой может быть по вине работодателя, по вине работника, по независящим причинам. Важно знать, что простой по вине работника не оплачивается.
С целью экономии многие предприятия пойдут на все, чтобы не оформлять простои по своей вине, ведь в таком случае работнику положена оплата за каждый день в размере 2/3 от среднего заработка (включая оклад и премию). Работникам могут предлагать взять очередные отпуска, отпуска за свой счёт, оформить больничный в конце концов. Конечно в условиях возможного кризиса, работникам важно помнить о лояльности к работодателю, и при возможности пойти навстречу, но также важно помнить и о своих правах.
Помните, если Вас просят уйти в неоплачиваемый отпуск, это лишь Ваше желание. Требовать этого работодатель не имеет права. А в случае если Ваш работодатель не допускает Вас до работы по своей вине, то он должен оплатить это время как Простой.