Найти в Дзене
Ольга Прохорова

Лучшие и популярные сорта огурцов для теплиц

Оглавление

В выращивании огурцов нет ничего сложного, хотя это достаточно капризная культура. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил во время посадки, а также обеспечив саженцам должный уход.

Важнейшую роль играет и выбор подходящего сорта огурцов с учетом климатических особенностей региона.

Критерии выбора сорта

Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплицах. Главное условие, предъявляемое им, – отсутствие необходимости опыления, поскольку привлечь насекомых в теплицу очень сложно.

Выбирая огурцы для выращивания в теплице, предпочтение стоит отдавать партенокарпическим и самоопыляемым разновидностям. Многие огородники путают эти виды огуречной культуры, но на самом деле они имеют принципиальные отличия:

  • на огурцах партенокарпического вида образуются только бутоны женского типа, которым не требуется опыление для формирования завязи. В таких огурцах нет семян, а только их зачатки;
  • у самоопыляемых сортов есть пестик и тычинка, поэтому они опыляются самостоятельно.

При выборе сорта нужно учитывать, как в последующем будет использоваться урожай. С учетом дальнейшего применения сорта тепличных огурцов подразделяются на:

  • предназначенные для потребления в свежем виде;
  • для засолки и маринования;
  • универсальные.

В отдельную группу выделяют сорта огурцов, которые можно выращивать не только летом, но и зимой. Такие огурчики чаще используют для приготовления салатов.

Обычные или гибриды?

Между гибридами и сортами существует большая разница, каждая разновидность обладает определенными преимуществами и недостатками. Главное отличие сортовой культуры от гибрида заключается в том, что с сортовой можно получить семена и в дальнейшем использовать их для рассаживания.

Сортовые огурцы для теплиц имеют следующие особенности:

  • быстрее адаптируются при температурных изменениях. Они способны пережить неблагоприятный период, дать хороший урожай и семена, в которых будет заложена приобретенная устойчивость к плохим погодным условиям;
  • по биологическому составу они максимально приближены к диким растениям, поэтому содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Гибриды существенно уступают им;
  • такие сорта менее требовательны к уходу, поэтому для новичков они более предпочтительны;
  • плоды сортовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям на протяжении нескольких сезонов.
-2

Что касается недостатков сортовых огурцов, то к ним можно отнести относительно небольшое количество завязей. Также стоит учитывать, что сортовые огурцы начинают плодоносить позже, чем гибриды. Еще один недостаток заключается в том, что при неправильном уходе плоды могут отдавать горечью.

Главные критерии, предъявляемые к гибридам – продолжительное хранение и хорошая транспортабельность. По сравнению с сортовыми такие огурцы отличаются средними вкусовыми характеристиками и не такой высокой экологичностью. К их достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • хороший иммунитет (только на протяжении 1 сезона);
  • более высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида.

Главный недостаток гибридов – высокая стоимость на семена. При этом покупать их придется перед каждым сезоном.

На заметку! Решая, что лучше, сортовые огурцы или гибриды, нужно отталкиваться только от индивидуальных предпочтений и цели выращивания культуры.

Отечественные или импортные?

Несмотря на широкое разнообразие импортных разновидностей огурцов, культуры, выведенные российскими селекционерами, достойно конкурируют с ними. В первую очередь это обусловлено тем, что отечественные сорта больше подходят для выращивания на территории России и быстрее адаптируются к изменениям погоды.

Ранние сорта

Занимаясь разведением новых сортов огурцов, селекционеры позаботились о том, чтобы посаженные культуры начинали плодоносить, как можно раньше. Лучшими скороспелыми видами огурцов считаются:

  • Зозуля. При должном уходе плоды созревают уже через полтора месяца после всхода. Они отличаются средними размерами и редко превышают 20 см в длину. Огурцы Зозуля обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому чаще потребляются в свежем виде и для приготовления салатов. Вес плодов варьируется в пределах 130-310 г. При хорошем уходе за год можно получить около 8 кг урожая с квадратного метра.
Зозуля
Зозуля
  • Динамит F. Универсальная разновидность огурцов, которая начинает плодоносить уже на 40 день после всхода. Вкусовые качества – отличные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, мариновать и консервировать. Огурцы сорта Динамит F1 имеют цилиндрическую форму, кожура покрыта редкими бугорками среднего размера. Длина их редко превышает 14-15 см, вес достигает 120 г.
Динамит F
Динамит F
  • Валаамский. Суперранний и морозостойкий сорт. Считается одним из лучших сортов, выращивать семена валаамских огурцов можно даже в северных регионах. Плоды имеют цилиндрическую форму, длину – до 7 см. Они покрыты крупными бугорками с черными шипами. Подходят для приготовления салатов и засолки. Преимущество сорта заключается в том, что огурцы не бывают горькими, а растения плодоносят длительное время.
Валаамский
Валаамский
  • Анюта F. Плодоношение начинается на 38-45 день после всходов. Относится к салатным раннеспелым гибридам. Огурцы имеют вытянутую форму, цвет кожуры – темно-зеленый. Кожура покрыта частыми бугорками среднего размера. Средняя длина плодов – 9-13 см, вес варьируется от 100 до 130 г. Вкусовые качества и урожайность – хорошие. Преимущество сорта заключается в устойчивости к большинству заболеваний.
Анюта
Анюта
  • Емеля F. Один из самых популярных сортов салатных огурцов, которые хорошо растут в теплицах и под пленкой. Плодоношение наступает на 39-45 день после всхода. Длина огурцов варьируется в пределах 12-15 см, вес от 120 до 150 г. Плоды покрыты светлой зеленой кожурой с бугорками среднего размера. Сорт Емеля F1 подходит для приготовления салатов и засаливания. Разновидность относится к одной из самых урожайных и дает до 16 кг урожая с квадратного метра.
Емеля
Емеля
  • Кураж F. Гибрид предназначен для выращивания в садах и мелких фермерских хозяйствах. Используется, как салатный и консервируемый. Культура начинает плодоносить на 40-45 день после всхода. Огурцы имеют цилиндрическую форму, ребристую кожуру с частыми бугорками. Относятся к короткоплодным, длина редко превышает 12 см. Масса варьируется в пределах 100-120 г. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, а также не боится атак насекомых.
Кураж
Кураж

Лучшие тепличные сорта огурцов

Поскольку в условиях теплицы неудобно выращивать сорта огурцов, которые опыляются пчелами, предпочтение рекомендуется отдавать партенокарпическим и самоопыляющимся разновидностям. Стоит учитывать, что практически все самоопыляющиеся сорта нуждаются в формировании плетей. Самыми лучшими сортами огурцов для теплиц из поликарбоната считаются:

  • Орфей F. В отличие от большинства других сортов, Орфей лишен горечи. В длину плоды достигают 12 см. Кожура темно-зеленая, имеет слегка высветленные полосы. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, отличается высокой урожайностью.
Орфей
Орфей
  • Гепард F. Популярный сорт, который выращивается в разных регионах России. Отличается крепким иммунитетом, особенно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Форма цилиндрическая с яркой зеленой кожурой. Длина варьируется в пределах 11-13 см, вес от 80 до 100 г. Вкусовые качества отличные.
Гепард
Гепард
  • Мурашка F. Считается одним из самых урожайных сортов огурцов для теплицы. Плоды имеют отличные вкусовые качества, не горчат. Средний размер – 12 см. Огурчики имеют удлиненную форму, покрыты частыми шипами среднего размера. Подходят для потребления не только в сыром виде, но и для засолки. Культура имеет иммунитет против мучнистой росы.
Мурашка
Мурашка
  • Саровский F. Эта разновидность огурцов быстро адаптируется к резким климатическим изменениям, поэтому получить хороший урожай можно даже в условиях нестабильного лета. Огурцы имеют форму вытянутого овала, в длине достигают 12 см. Цвет кожуры – насыщенный зеленый. Шкурка тонкая, с маленькими острыми шипами. Мякоть вкусная и нежная. Из Саровских огурцов можно делать салаты либо использовать их для засолки.