Найти в Дзене
Добрый Психолог

Базовая психология: природа эмоций

По существу все эмоции побуждают к действию. Это исходит даже из происхождения слова от латинского «moveo», означающий двигать. В том, что эмоции приводят к действию можно убедится наблюдая за животными или детьми, которые в отличие от взрослого человека ведут себя по заложенными природой «шаблонами» эмоционального репертуара.


Каждая эмоция характерна своими биологическими чертами, готовящими организм к действию. Основными эмоциями принято считать: гнев, страх, счастье, любовь, удивление, отвращение, печаль. Теперь поговорим о каждой эмоции отдельно.


Гнев
В минуты гнева кровь приливает к рукам для того что-бы быстрее атаковать раздражителя. Увеличивается выброс адреналина, который обеспечивает тело энергией.


Страх
Во время страха кровь устремляется к мышцам ног, помогая быстрее убежать от опасности. Человек бледнеет в результате оттока крови от головы. Тело цепенеет на несколько мгновений, давая время оценить ситуацию и решить, что будет наилучшим выходом атаковать или прятаться.


Счастье
Во время приступов счастья мозговой центр подавляет негативные чувства, успокаивает переживания. Помогая организму быстрее оправится от негативных эмоций, придя в состояние покоя и подготовится для выполнения последующих задач.


Любовь
Самое нежное человеческое чувство вызывает парасимпатическое удовлетворение, что прямо противоположно действию «сражайся». Парасимпатическая модель создает по всему телу реакции приводящие к состоянию покоя.


Удивление
Поднятие бровей во время удивления происходит не просто так, это способствует пропусканию большего количества света через сетчатку глаза, помогая получить больше информации о неожиданном событии.


Отвращение
Всегда выражается одинаково: у человека поднята губа и сморщен нос, что по версии Дарвина является попыткой зажать нос, что-бы не чувствовать неприятного запаха или выплюнуть что-то ядовитое или отвратительное.


Печаль
Главная функция печали - помощь в смирении с невосполнимой потерей. Печаль влечет за собой резкое снижение энергии и замедление прочих процессов в организме.


Трудности эволюции сделали эмоции столь важными для выживания. Что в наши дни вызывает некоторые сложности с их контролем.