Написанное в 1927 году творение Ильфа и Петрова за 100 лет не потеряло актуальности ни на минуту. По крайней мере, в виде описания поведенческих моделей. И в мире, полном Эллочек-людоедок с кашей в головах, по прежнему легко впарить любую хрень и дичь с комментарием "модно".
В прадавние времена люди приручали животных исходя из принципа полезности: сытнее есть, теплее одеваться, быстрее передвигаться, легче охотиться, лучше охранять пещеру... Затем с помощью направленного отбора и скрещивания, в том числе близкородственного, мы культивировали в одомашненных животных нужные нам качества, совершенствуя изначальную полезную функцию.
Изменение образа жизни человека изменило и жизнь домашних животных. Больше всех досталось собакам и кошкам, исторически наиболее приближенным к людям по функции. Помощники в работе, быту и добыче еды они в основной своей массе превратились в декорацию, аксессуар, жертв безответственности и тщеславия владельцев.
И, конечно, в какой-то момент стало стыдно держать дома метисов. Ведь аксессуары должны быть не только милыми, но и "статусными".
Статусная не значит декоративная. Чаще всего это значит "эффектная"
По закону рынка, спрос породил предложение. По мановению руки недобросовестных и жадных личностей начали лепиться одна за одной "дизайнерские породы", не регистрируемые никакими официальными кинологическими и фелинологическими ассоциациями, потому что являются языком ветеринаров метисами или обычными дворняжками.
Продаваемые таким же безграмотным потенциальным владельцам за немалые деньги, в эпоху информационного недержания страницы и ленты сетей заполоняют всевозможные лабродудели (лабродудли), лабски/рехаски, бульматинцы, чигли, шпихуа, таксбули и помски и их кошачьи товарищи по несчастью - манчкины, тойгеры, гаваны и прочие эльфы.
Малоуважаемые писалы и переводилы модных порталов!
Скрепя сердце и скрипя зубами, можно смириться с вашим копи-пастовым креативом про воспитание детей и оторванными от реальности советами по улучшению жизни. Но понимаете, я имела неосторожность неплохо учиться в школе и из курса биологии помню, что порода это не эффектное название и броская внешность, а, в первую очередь, набор физических и психических признаков, передаваемых по наследству, их предсказуемость и устойчивость. И это именно то, чем потомки Шариков и Бобиков от-кутюр, которых вы назвали породами, чаще всего не обладают.
Уважаемые будущие собако- и кошковладельцы! Каким лингвистическим Франкенштейном не разродилась бы фантазия разведенцев и безграмотных журналистов, названием "породы" оно не станет. Смешение названий двух признанных пород автоматически указывает на нечистое происхождение животного, т.е. его дворняжистость. Независимо от степени милоты.
Намерения Вэлли Конрона, скрестившего пуделя с лабрадором, были относительно благими: вывести "собаку-поводыря с гипоаллергенной шерстью" для своей клиентки. Аллергией страдал муж женщины. Почему клиентка настаивала на собаке вопреки состоянию здоровья мужа история умалчивает. Но мы все прекрасно понимаем, куда обычно ведёт дорога, выстланная благими намерениями...
Австралийские заводчики пуделей и лабрадоров Конрону отказали. Единственным, кто дал согласие на вязку, стал его начальник. Образцы шерсти полученных в этом помёте щенков отправили клиентке.
Но даже последовавшее вскоре за этой ложью раскаяние и признание Конкорна не изменит факта открытия ящика Пандоры со всеми возможными человеческими пороками.
Современные дизайнерские метисы это не чёрные терьеры и московские сторожевые, выведенные по госзаказу в советских питомниках, ради совершенствования рабочих качеств. Это человеческие игрушки с кучей генетических проблем, поскольку контроль за вязками, даже ветеринарный, зачастую не осуществляется совсем.
В угоду человеческому тщеславию лакшери-метисы с фантазийными названиями и видом, ласкающими эго владельцев и глаза подписчиков, заполонили рынок.
Хорошо, если недозаводчик хоть немного смыслит в кинологии или селекционной работе и не пытается скрестить нескрещиваемое. Те же злосчастные лабродудли являются метисами 2 охотничьих пород с одинаковой функцией - поднос подстреленной дичи, преимущественно водной. Обе породы хотя ориентированы на человека, но легко возбудимы и психически неустойчивы, однако перспективы у этого скрещивания были.
Но чем думали разведенцы тех же лабски, скрещивая ездовую и охотничью собаку? Я уже молчу о таких жертвах жадности, тщеславия и безграмотности, как помски и таксобуль.
Для справки:
Померанский шпиц - декоративная порода. Рост (в холке): 18-22 см, вес 1,5-3,2 кг.
Хаски - ездовая собака. Рост/вес: кобель 53,5-60 см/20,5-28 кг, суки 50,5-56 см, 15,5-23 кг.
Про бультерьеров и такс погуглите сами, но разница в ТТХ этих пород тоже значительна.
Здесь вопрос даже не столько том, на кой фиг вы это сделали, а в том как, Вашу мать? И лично мне на ум приходит либо Фотошоп, либо искусственное оплодотворение. Но увы...
Ссылка на мифическую понятливость метисов или отсутствие у них проблем со здоровьем выдаёт полную безграмотность разведенцев в вопросах генетики и ветеринарии. Ведь наследование распространяется не только на условно "лучшие" качества, но и на вполне очевидные проблемы. К тому же при выведении пород активно используется близкородственное скрещивание, ведущее к накоплению генетических заболеваний. В результате, малоопытный владелец вместе с модным животным приобретает солидный счёт в ветклинике. Только при покупке об этом обычно не предупреждают.
Кстати, а что происходит с теми щенками, которых не удалось продать? Или которых "не потянули" владельцы? Которыми наигрались? Внезапно и очень удобно появляется аллергия у ребёнка/мужа/бабушки?
Увы, судьба таких животных незавидна. Выжить на улице с такой наследственностью особенно в нашем климате больше года не у всех получится. Кто-то пополнит приюты с хотя бы какой-то регулярной жрачкой и помещением для сна. Самые везучие встретят добрые грамотные руки. Но "добрые руки", к сожалению, не резиновые!
Все наши с мужем коши - метисы. Точно также как кошки и собаки свекрови и моих родителей. Все они, кроме старшей - плода нашей невнимательности и беспечности, подобраны на улице в разной степени здоровости. Кто-то нуждался в поведенческой коррекции, кого-то отбивали у собак и жестоких людей, кого-то приходилось серьёзно лечить от запущенных инфекций.
Мы не ждём аплодисментов, наград и похвал, не ждём скидок и поощрений. Каждое животное - это наш личный выбор со всеми вытекающими последствиями и расходами.
Мне нравятся породистые животные и, конечно, есть любимые породы. Я искренне уважаю и восхищаюсь трудом настоящих серьёзных заводчиков домашних животных, которые отслеживают судьбу каждого реализованного щенка или котёнка и не стесняются отказывать потенциальным владельцам, если те не вызывают доверия, несмотря на финансовые потери. Я уважаю кино- и фелинологические клубы, ограничивающие количество вязок племенных животных для сохранения как породы, так и здоровья животных.
Породистое животное стоит денег. Это специальные корма, членство в клубах и ассоциациях, регулярное посещение ветеринара. Но это и возможность получить поддержку-консультацию по содержанию и воспитанию питомца в любое время суток. К тому же настоящий заводчик не поленится забрать обратно животное при возникновении любых проблем. Потому что самой частой проблемой являются не приобретённые животные, а сами люди.
Уважать торгашей и разводил на деньги не за что. Законодательное регулирование разведения и содержания домашних животных, точнее, его полное отсутствие, позволяет людям и дальше обманывать друг друга, наживаясь на братьях наших меньших, нашем тщеславии и неграмотности.
Жалеть неопытных владельцев, приобретающих милых дворняг под видом "породы", тоже не буду. Они сделали свой выбор, а у нас свободная страна. Видели глаза, что руки покупали...
Мне лишь искренне жаль животных, доверившихся человеку, и низведённых до состояния игрушки или инкубатора. Они так легко "ломаются" и выходят из моды, что даже цена не спасает их от свалки.
Спасибо, что дочитали до конца