Найти в Дзене
Петр Р.

Роговцы,- бывшие герои, за их подвиги стало стыдно через 50 лет, из них сделали банду, в общем все врут, никому не нужна правда.

Партизаны сибири. Яндекс картинки.
Партизаны сибири. Яндекс картинки.

Опять я о наших"заслуженных" героях и еще более "заслуженных" историках, которые делают героев или антигероев из тех кому им скажут. В двадцатых годах прошлого века в сибири был такой большевистский отряд под руководством Григория Рогова, сколько написано о нем литературы, сколько за ним и его людьми числиться подвигов и хороших и плохих, что я запутался и не знаю кому верить из историков, а кому нет. Если хоть десятая часть о его "подвигах" правда, то тогда зверству эсесовцы чинившие во время войны 41-45 годов учились у него. Там фигурируют такие пытки и казни, что я не могу их описывать, мне просто за это заблокируют статью или весь канал, кому интересно могут сами найти и почитать где об этом могут писать, например в википедии.

Рогов Григорий Федорович был простым сибирским мужиком, служил в царской армии, был награжден после революции и прихода белогвардейцев Колчака. Рогов ушел в тайгу партизанить против них. Он не считал себя ни большевиком, ни белогвардейцем, ни признавал ни тех ни других, его даже все называли батька Гришан или сибирский Махно. Но потом он стал склоняться в сторону большевиков. Его партизанский отряд рос очень быстро и у него под командованием было две тысячи человек. А его талант как хорошего командира и стратега помогал разбивать колчаковские полки и освобождать города и поселки. А его подопечные прославились в городе Кузнецке, ныне ( Новокузнецк), где по одним данным убили и замучили две тысячи человек, по другим восемь сотен, убивали всех у кого не было на руках трудовых мозолей.

Большевики сначала его хотели признать белогвардейцем, арестовали и посадили в тюрьму, но вскоре реабилитировали, выплатили десять тысяч рублей и выпустили, хотели принять его в партию, но он отказался, но воевать продолжил на стороне большевиков и его люди в отряде считали себя большевиками. Дальше пошла историческая белиберда, одни историки пишут, сам Рогов от дел после разгрома Колчака отошел, но его партизаны заняли многие ответственные посты в области и крае. Потом те кто не стал служить у большевиков, подняли мятеж, собрались на митинг недовольные политикой новой власти, потом пошли громить учреждения и бить новых начальников и руководителей. Из за боязни что Григорий Рогов опять может объединить своих бывших партизан, но уже против большевиков, чекисты объявили Рогова белогвардейцем и открыли на него охоту, тяжело ранили и он умер. Другие утверждают, что он погиб раньше в бою когда разбили основную дивизию Колчака и в Кузнецке его люди зверствовали уже без него. Короче, одни историки врут в пользу одних политиков, другие в ползу других, никому не нужна голая правда.