Найти тему
Волжанин

Туризм в промышленности! Советские походы – сила ОПТЭ!

В данной статье я хотел бы обратить внимание, не о существовании как такового туризма в России, ведь он как бы есть у нас, полно различных сайтов предлагающих и санатории и пешие турпоходы, а о самом понятии туризма в обществе, его масштабность и пользу, его роль, значимость для человека, для общества, для промышленности и т.д.

Ну во-первых я хотел бы уточнить, что под словом туризм я говорю не о поездках в Турцию, Египет или Таиланд и не поездки по курортам России, где все свое время приходиться ходить лишь в бассейны и массажные, а также гулять по парку! А я бы хотел обратить внимание на походный туризм, туризм с ночевкой в палатке, с песнями у костра и преодолением значительных расстояний пешком!

Грушинский фестиваль советской песни!
Грушинский фестиваль советской песни!

Наверное, мы все видели и помним, эти завораживающие своей красотой и загадочностью кадры советских кинофильмов про походы советских туристов с бардовскими песнями, с посиделками у ночных костров и просыпание под утреннюю зарницу! Как например знаменитый фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого и его одноименной песней!

из кинофильма "Вертикаль"
из кинофильма "Вертикаль"

Как много могло бы не стать у нас болезней благодаря походам, таких как ожирение от малоподвижного образа жизни или сплошь и рядом от компьютерной зависимости у нашей молодежи и как следствие, утеря у них таких понятий, как здоровый образ жизни, создание здоровой семьи и т.д.

-3

А теперь давайте обратимся к истории и опыту наших предков, которые почему-то забыты и не используются нами по сей день, на примере «поиска новых каучуконосных растений».

До 1928 года считалось невероятным нахождение на территории СССР, расположенной вне тропической зоны, таких каучуконосных растений, которые могли бы иметь какое-либо промышленное значение.

До революции потребность России в каучуке росла чрезвычайно медленно, и русским промышленникам не могла прийти в голову мысль о возможности получения отечественного каучука, а тем более субсидировать поиски его. Только незадолго до мировой войны фирма «Треугольник» обратила внимание на Зондские острова и начала переговоры о покупке там плантации хевей, да и то, эти переговоры ни к чему не привели.

В таком состоянии находилась наука о каучуконосах к тому времени, когда перед СССР во всей широте встал вопрос о необходимости найти пути к обеспечению страны внутрисоюзным каучуком. Одним из путей решения этой проблемы после неудачи с тропическими каучуконосными деревьями явилась попытка ввозить гваюлу или какие-либо другие внесоюзные каучуконосные растения. Другим путем явились поиски своих внутрисоюзных каучуконосов, поставленные на основе новых, наших советских методов работы.

Несмотря на то, что нашей исследовательской работе предшествовал опыт поисков новых каучуконосов в США, использовать этот опыт в отношении методов работы не представлялось возможным. С одной стороны, детали работ оказались в Америке коммерческой тайной, так как исследования производились на средства и в интересах частных коммерческих предприятий, а с другой стороны, те теоретические предпосылки, из которых исходили американские предпосылки, из которых исходили американские исследователи, потребовали с первых же шагов значительных исправлений.

Перед нами стояла задача найти промышленно ценные каучуконосы.

Перед началом планомерных поисков каучуконосных растений Союза были составлены списки всех видов растений, каучуконосность которых когда-либо отмечалась в литературе. На этой основе около 1000 видов были признаны первоочередными для исследования. Ареалы (области произрастания) этих видов были нанесены на карты, благодаря которым были установлены районы, подозреваемые в максимальной насыщенности каучуконосными видами растений.

Наша поисковая работа шла совершенно иными путями, чем это делалось в США.

Самое большое наше отличие от американских методов работы заключалось в том, что «мы провели самую широкую пропаганду путей и методов поисков внутрисоюзных источников каучука», привлеки внимание масс к этой работе, провели ее на основе союза широкой советской общественности с советской наукой. Это последнее обстоятельство оказалось нашим ни с чем несоизмеримым преимуществом.

Помощь общественности принесла огромную услугу нашему делу. Большинство наших каучуконосов, признанных промышленно значимыми, были выявлены именно с помощью общественности.

Кроме того, наши темпы работы далеко обогнали американские. В основном мы закончили пересмотр на каучуконосность всей флоры Союза в 2 года. Мы покрыли наиболее богатые каучуконосами районы Союза плотной сетью экспедиционных маршрутов и работой местных помощников. За два года, 1931 и 1932, нами было организовано 39 экспедиций. Не считая помогавших нам походов групп ОТПЭ, произведено 4925 анализов на каучук, просмотрено на каучуконосность семейств – 95, родов – 316, видов – 1048. Каучук обнаружен у 609 видов, что составляет 57% от всего числа просмотренных растений и доказывает правильность предпосылок, наметивших именно эти виды для исследования.

А теперь обратимся к википедии и посмотрим, что из себя представляло и чего смогла добиться, не так уж и долго просуществовавшая - ОПТЭ!

ОПТЭ - Общество пролетарского туризма и экскурсий - Всесоюзное добровольное общество. Учреждено в 1930 на базе Общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР и общества "Советский турист»; имело отделения во всех союзных республиках. Инициатор создания ОПТЭ — государственный и партийный деятель Николай Васильевич Крыленко. В структуре ОПТЭ действовали: Центральный совет, научно-методический совет, различные секции и комиссии, мастерские туристского снаряжения, оптово-розничные магазины.

Деятельность ОПТЭ была направлена на развитие массового туризма (привлечение населения к участию в туристских походах и экскурсиях, создание сети турбаз и туристских маршрутов). В 1932 ОПТЭ располагало 92 туристскими базами союзного значения. В целях пропаганды туризма ОПТЭ проводило массовые спортивные и туристические мероприятия: парад пролетарских туристов Москвы в честь 5-летия газеты «Комсомольская правда» (1930), Всесоюзный поход туристов за сырьём для народного хозяйства страны (1931), Всесоюзный «звёздный» поход-эстафета, посвящённый 15-летию комсомола (1933), Всесоюзный водный поход-эстафета (1934) и др.

В 1935 на Кавказе состоялась 1-я альпиниада ВЦСПС (196 участников совершили восхождение на Эльбрус); в Нальчике был открыт первый в стране клуб альпинистов с филиалом на Баксанстрое.

ОПТЭ издавало журналы: «На суше и на море», «Всемирный турист», «Турист-активист», «Турист Закавказья», методическую и краеведческую литературу. В популярной серии «Библиотека пролетарского туризма» вышли книги: «Турист-геолог», «Турист-военный фотограф», «В поиски за ценными минералами и рудой» и др. Были выпущены путеводители, значки, открытки, буклеты по различным маршрутам ОПТЭ. За время своего существования ОПТЭ разработало свыше 200 маршрутов (пешеходных, лодочных, велосипедных, горных и смешанных). В 1936 ОПТЭ было ликвидировано, и туристско-экскурсионная работа в стране была поручена вновь созданному при ВЦСПС Туристско-экскурсионному управлению, а самодеятельный спортивный туризм перешёл в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР. (Материал взят из журнала "наука и жизнь" 1934 г.)

-4