Найти в Дзене

Под лежачий камень...

Ночь. Около половины второго.

Я сижу на кухне и складываю пазл.

Этот пазл не на столе, он в моей голове. И никак не хочет складываться в картинку.

Муж спокойно спит в нашей постели, не замечая моего отсутствия. Маленькая дочь тоже мирно посапывает в своей кроватке.

А меня уже неделю мучает бессонница.

Я шестой год в браке и, вроде бы, всё хорошо. Но, тогда почему я не могу избавиться от назойливых мыслей, что что-то идёт не так?.. И эти мысли посещают меня, с завидным постоянством, всё чаще и чаще.

Я познакомилась с мужем, когда мне было семнадцать. Он - на пять лет старше. Для обоих это был первый опыт в отношениях. За мной ухаживали многие, но я выбрала именно его. Спокойный, с хорошим чувством юмора. Учится в престижном институте на инженера. Разделяет мои интересы к чтению книг и театру. В общем, звёзды сошлись. А тут ещё и в интимном плане — полная гармония. Живи и радуйся!

Так и было, пока я не узнала, что беременна.

Это совершенно не входило в мои планы.
Однако, я вышла замуж, родила дочь и в восемнадцать лет внезапно стала женой и матерью. Этому предшествовали настойчивые уговоры будущего мужа, его семьи, ну и моих родителей, конечно.

В восемнадцать всё воспринимаешь проще и, оказавшись в новом для себя статусе, я не испытывала особого дискомфорта. Бытовые и материальные вопросы, в основном, решали наши родители. У меня росла чудная дочь, с которой я чувствовала необыкновенно сильную связь с самого первого дня её рождения. Что касается мужа, то и здесь всё было без проблем. Во всяком случае, в первые годы совместной жизни.

А потом... всё изменилось.

Я изменилась.

Дочь подрастала и уже ходила в садик. У меня появилось больше свободного времени и я стала задумываться о своём будущем. Каким оно могло быть, если я, практически, после школы вышла замуж, оставшись без образования и профессии?..

И я начала искать себя.

И нашла.
Я стала работать на радио. Попала в молодой, амбициозный и творческий коллектив, где все фонтанировали идеями, а, самое главное, воплощали их в жизнь.

И это так контрастировало с тем, что я видела у себя дома!

Мой муж - образованный и интеллигентный человек без вредных привычек. Но такой инертный!

После института он устроился работать инженером на завод. Ничего против такого решения я бы не имела, если бы эта работа ему действительно нравилась. Но так нет же!

В начале девяностых открывалось множество кооперативов, где профессиональные знания мужа можно было бы применить с большим толком и финансовой отдачей. Но он предпочитал плыть по течению и протирать штаны в конструкторском бюро, где он, фактически, выполнял функции простого чертёжника. Ну, никак не новатора! А наши родители продолжали выбиваться из сил и содержать нас, как в первые годы, когда муж только заканчивал институт.

Я старалась, как могла. Изобретала новые блюда из картошки и макарон, ходила в одежде и обуви, приобретённых ещё до брака. Как только дочери исполнилось два с половиной года, вышла на работу. Одну, затем другую.

Был такой случай... Их было много, но почему-то этот запомнился на всю жизнь.

-2

Вечер. Мы возвращаемся от друзей на троллейбусе. Молчим и смотрим в окно. И тут я говорю мужу о том, что нам сегодня обязательно надо отдать десять рублей родственникам, у которых мы их заняли.

В ответ — тишина.

Я знаю, что денег у нас нет. Но долг надо отдавать, без вариантов.

- Что будем делать? - спрашиваю я.

- Не знаю — отвечает муж.

И всё. Никаких «я сейчас что-нибудь придумаю» или что-то в этом роде. Сидит и смотрит в окно.

Меня моментально охватил такой гнев, что я сунула ему ребёнка, который до этого сидел у меня на коленях, и сказала: Ну, раз ты не знаешь, значит, я сама сейчас, на ночь глядя, пойду добывать деньги! И пошла к выходу.

Знаете, он меня не остановил.

Даже ничего не сказал.

Молчал и смотрел в окно.

Не знаю, сколько раз я слышала от него « я не знаю» в ситуациях, когда мне нужна была его помощь. Да что там, в этих ситуациях он сам должен был брать бразды правления в свои руки.
Но, нет.

Он как лежачий камень, под который вода не течёт. Никакого развития, никаких стремлений.

Моё же движение вперёд и вверх набирало обороты. И я была готова ко всему новому.

И я хочу этого нового! Я его достойна.

На часах начало пятого утра. Мне не за чем больше сидеть на кухне, страдая от бессонницы.

Пазл сложился.

Всё сразу стало так очевидно, и так просто принять единственно верное решение.
А пока — спать.