Давайте вместе подумаем - что должно быть дома "на всякий пожарный". И не нужно сейчас презрительно кривиться и бурчать "совсем спятили, в магазинах и так греки нет".. Я, кстати, гречку не покупаю. И я не боюсь того, что в магазинах исчезнут продукты. И, думаю, большинство не боится. Но в магазины ходит в впрок покупает. Зачем и что?
Впрок люди покупают продукты из-за боязни оказаться запертыми в четырех стенах без возможности выхода на улицу. И не только сейчас - этого боялись многие и до последних событий. Именно поэтому покупают продукты заранее.
Для тех, кто живет в Питере, есть шикарный сайт, на котором можно посмотреть все действующие скидки во всех сетевых магазинах (не только продуктовых). А-питер называется. Я обычно его смотрю и решаю - что стоит купить в Пятерочке, а что стоит заказать в Окее (прелесть больших гипермаркетов в том, что еду тебе привезут на дом).
Но вернемся к теме статьи.
У меня дома есть всегда и с запасом:
- макароны (самой разной формы) - потому что мы их едим несколько раз в неделю. сегодня, например, я буду готовить спагетти с креветками в сливочном соусе - быстро и вкусно)
- рис - круглый, для плова, золотистый, басмати. Рис я тоже люблю и покупаю его всегда, особенно если вижу скидки
- морковь - ее мы тоже едим часто. Частенько я просто ее чищу, режу крупными кусками и ем.
- Свекла, картошка - все перечислять не буду. Но весной овощей хороших практически нет, и они долго не хранятся. Поэтому затариваться овощами впрок слегка неразумно.
- молоко длительного хранения
- овсяные хлопья (почему-то ни рисовые, ни пшенные, ни многозлаковые у нас дома не прижились, а вот овсянка уходит очень быстро, так как по утрам мы едим кашу)
- кофе/чай/какао/цикорий
- яйца
- сахар
- у меня всегда есть кетчуп/майонез. И, хотя и не сильно люблю эти продукты, так как сама делаю всевозможные соусы, бутылка Хайнса и пачка Слободы у меня есть всегда.
- консервы. Любые консервы я покупаю обычно тогда, когда вижу скидки. Поэтому чаще всего у меня дома есть и кабачковая икра, и тушенка, и паштеты. Правда, приходится следить за сроком годности - потому что первую баночку можно съесть сразу по приходу из магазина, а вторая ставится в шкаф и про нее легко забыть.
Включаем голову! Не нужно закупать продукты впрок в промышленных масштабах. Если вы читали внимательно, то могли прочитать про доставку продуктов на дом. Так что если вы окажетесь изолированными в квартире, продукты вам привезут в любом случае. А закупившись в промышленных масштабах вы гарантированно через пару месяцев выбросите половину купленного - или жучки заведутся, или продукты испортятся. К тому же квартира, мало отличимая от склада в продуктовом магазине, не самое уютное место.
Кстати, я еще и готовлю впрок. Так, чтобы утром достать из морозильной камеры замороженную еду и вечером не стоять у плиты. Да, практически любую готовую еду можно купить.Но это а)дороже; б)не факт, что свежее; в)готовя сами, вы готовите так, как любит ваша семья, а не повар.
Эх, жаль, что фрукты с запасом не купишь... Я так люблю виноград!
А какой у вас набор обязательных продуктов? И есть ли у вас дома замороженная еда?