Призраки и полтергейсты бывают не только в средневековых замках Европы и популярных фильмах ужасов. В России тоже есть таинственные дома, обитатели которых стали главными героями городских легенд. Чаще всего это старинные дворянские усадьбы, жители которых были известны странным поведением, трагической судьбой или научной деятельностью, которое принималось за колдовство.
Усадьба Глинки
Яков Вилимович Брюс происходит из рода шотландских королей, был одним из соратников Петра Великого, был первым в Российской империи масоном и по слухам магом-чернокнижником. В 1721 году Брюс получил подмосковное село Глинково в награду за содействие в подписании Ништадтского мирного договора. Неизвестный архитектор построил для графа дворцовую усадьбу в стиле барокко, оборудованную для научных занятий: Брюс перевез в поместье из Петербурга свою обсерваторию. Спустя пять лет он вышел в отставку и полностью переехал в усадьбу Глинки. Кроме математики и астрономии, он изучал травы, составлял из них лекарства и лечил крестьян, считавших барина колдуном. Они рассказывали, что в окна барского особняка по ночам влетали драконы, а летом в парке замерзал пруд и гости катались на коньках.
После смерти Брюса усадьба сменила множество хозяев, поскольку новые владельцы разорялись и вынуждены были продавать имение. В советское время на территории поместья открылся гастроэнтерологический санаторий. В конце 1990-х годов фундамент здания был исследован с помощью эхолокации, в зультате чего были обнаружены пустоты. По легенде там хранятся сокровища и магические принадлежности колдуна Брюса, в том числе и книги заклинаний. Считается, что замковые камни на фасаде, выполненные в виде демонических масок, способны подмигивать, улыбаться и строить рожи тем, кто на них посмотрит. В западном флигеле усадьбы работает музей Якова Брюса.
Кроме того, с его именем связана история о разрушенной в 1934 году Сухаревской башне, где когда-то работал таинственный граф. Считается, что на Сретенке, на месте снесенного здания, можно увидеть его призрак, который надеется, что здание построят заново.
Жилой дом в Калуге
Пятиэтажный дом на ул. Ленина в Калуге — первый в городе пример сталинского конструктивизма. Он построен в 1934 году на месте храма Архистратига Михаила.
С домом № 100 связана легенда о призраках, которые видны в здании каждую осень, в конце октября — начале ноября. Появление духов объяснятся тем, что на территории разрушенной церкви были похоронены священнослужители. Жильцы рассказывают о темных фигурах в монашеских рясах в разных частях дома — в квартирах и на лестничных площадках — и о том, что слышат шаги и стук в дверь, когда на площадке никого нет. По словам жителей этого здания, домашние животные в это время года ведут себя беспокойно и странно.
Дом княгини Н.П.Голицыной
Придворная дама, княгиня Наталья Петровна Голицына — самый знаменитый прототип графини Анны Федотовны из повести Пушкина «Пиковая дама». По легенде тайну трех карт русской фрейлине открыл ее друг, французский алхимик и оккультист граф Сен-Жермен, когда Голицыной нужно было покрыть карточный долг. Семейную историю рассказал поэту его друг — внучатый племянник княгини Сергей Голицын по прозвищу Фирс. По его словам, однажды оказавшись в том же положении, что и Наталья Петровна, он обратился к ней за помощью. Княгиня открыла секрет Сен-Жермена, и Голицын отыгрался.
Смерть Натальи Петровны Голицыной также стала легендой — знакомые княгини рассказывали, что к ней явился призрак черного офицера, который забрал ее жизнь, но оставил душу суеверной княгини бродить по дому. С историей «Пиковой дамы» связывают странную магию чисел. Александр Сергеевич Пушкин был убит на дуэли через три года после публикации повести. Петр Ильич Чайковский, написавший на основе повести одноименную оперу, умер через три года после ее постановки.