Введение
Сегодня на нашем канале обсудим вопрос, связанный с незаконным списанием денежных средств со счета должника. Как быть в этом случае должника и можно ли вернуть свои денежные средства. Что для этого необходимо сделать?
Все эти вопросы обсудим прямо сейчас на нашем канале. Оставайтесь с нами.
Каким образом происходит списание денежных средств
Если у должника имеется задолженность по выплате денежных средств перед кредитором, последний вправе обратиться в суд и взыскать невыплаченную задолженность. После вынесения судебного решения в пользу кредитора, последний берет исполнительный лист и обращается в службу судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. (ст.30 ФЗ об исполнительном производстве)
Важно помнить!!!
Срок для добровольного исполнения судебного решения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Главная ошибка судебного пристава заключается в том, что постановление об аресте счетов выносится без предварительного изучения целевого назначения данного счета.
Запрещено взыскивать денежные средства со счета должника указанные в ст.101 ФЗ об исполнительном производстве.
Так, согласно приведенному выше закону, запрещено взыскание денежных средств со счета должника, на который приходят денежные суммы выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца и др.
Список там достаточно большой, не буду его полностью приводить, кому интересно, посмотрите сами.
Кроме того, в своем постановлении, пристав должен указать размер подлежащих взысканию денежных средств, если речь идет о зарплатной или пенсионной карты, то с них нельзя списывать более 50 %.
Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. (ст.99 ФЗ об исполнительном производстве).
Как вернуть незаконно списанные денежные средства
Итак, переходим к самому главному, как вернуть незаконно списанные денежные средства. Сразу хочу сказать, что процесс этот не быстрый, однако сложного в нем ничего нет.
Должнику необходимо написать заявление на возврат денежных средств на имя старшего судебного пристава.
Согласно ст.64.1 ФЗ об исполнительном производстве, данное заявление должно быть рассмотрено в 10 дневный срок.
Действия пристава могут быть обжалованы в судебном порядке . Так, согласно ст.360 КАС РФ
Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде.
Превентивные меры по аресту счета
Для того, чтобы избежать ареста счета и потом не бегать по инстанциям, с целью вернуть себе незаконно списанные денежные средства, необходимо вовремя погашать все задолженности перед кредиторами. Если нет возможности погасить задолженность, то необходимо помнить, что кредитор в любое время может обратиться за взысканием долга в суд, поэтому не лишним будет отслеживать судебные решения, которые находятся в свободном доступе в банке судебных решений, кроме того, на официальном сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов) www.fssprus.ru , можно узнать обо всех исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника.
Надеюсь информация была полезной, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
С Уважением Ваш автор