Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
В XIX части я вскользь упомянул Дом-музей М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 114) и обещал посвятить музею и человеку отдельный рассказ. В детстве я со своим классом пару раз был на автобусных экскурсиях по городу. Мы притормаживали на полминуты у этого здания, экскурсовод говорил что-то неинтересное, и автобус мчался дальше. Всю полезную информацию я тут же забывал, а в памяти оставался неказистый одноэтажный домик, в котором когда-то тихо жил малоизвестный революционер, правда, лично знакомый с Чапаевым.
Позже я узнал, что Фрунзе был не только знаком с Чапаевым, но даже им командовал. Однако Фрунзе-полководец никак не хотел совмещаться в моём сознании с бывшим обитателем унылого одноэтажного музея, у входа в который никогда нет очереди.
Посудите сами, как должна выглядеть штаб-квартира командующего фронтом из соображений элементарной безопасности? Каменный забор, железные ворота, дом в глубине двора. А здесь полная беспечность, невзирая на крестьянские восстания в окрестных деревнях и бунтующие войсковые части в самой Самаре. Когда же я больше узнал о Михаиле Васильевиче, то понял, что пренебрежение личной безопасностью как раз в его стиле. Так же он вел себя и в боях, поэтому не раз был ранен.
Но вернемся к музею. Как ни странно, проект этого скромного сооружения принадлежит знаменитому самарскому архитектору Александру Щербачеву. Здание построено в 1891 году для рабочих макаронной фабрики. Следующее открытие ждет нас уже внутри здания: изнутри оно кажется больше, чем снаружи. В современных типовых квартирах давно уже не делают таких высоких потолков. Да и площадь комнат оказалась достаточной, чтобы разместить экспозицию музея, хотя помещения предназначались для проживания рабочих.
В одной из угловых комнат скромный кабинет командарма. Обстановка предельно простая, никаких украшений, только на столе несколько бронзово-мраморных мемориальных предметов из разряда канцелярских принадлежностей. Это и не удивительно: Михаил Васильевич не только воевал, за свою короткую жизнь он успел написать несколько томов самых разных произведений – публицистики, воспоминаний, работ по военной истории и теории. Даже его служебная переписка читается как увлекательная повесть.
Интересно, что в период переоценки ценностей после отмены социализма Фрунзе оказался в числе немногих советских лидеров, кого не назвали ни кровавым палачом, ни трусливым приспособленцем. Он попал в редкую категорию революционных романтиков, которые просто верили в возможность сделать мир более пригодным для нашего в нём существования и изначально не планировали утопить Россию в крови.
Да, на совести Михаила Васильевича не одна загубленная жизнь, а десятки и сотни тысяч. Это он отправлял карательные экспедиции в деревни Самарской и Симбирской губернии, где крестьяне отказались отдавать продотрядовцам последние запасы зерна. Это он предал своего союзника по крымской кампании Нестора Махно, истребив его армию после того, как в ней пропала надобность. Это он обещал жизнь и свободу сдающимся на милость победителя защитникам Крыма, воинам барона Врангеля, которые в итоге получили вместо свободы пулю в затылок.
На совести Фрунзе много преступлений, но они были совершены либо по приказу, либо по необходимости. Михаил Васильевич их стыдился. Представляя к правительственным наградам отличившихся палачей, он просил руководство не устраивать публичную церемонию награждения и не обнародовать заслуги награждаемых.
Смягчающие обстоятельства были учтены. Судьба смилостивилась над Михаилом Фрунзе и ограничилась лёгким наказанием: его жена заболела туберкулезом, дочка чуть не лишилась зрения в результате бытовой травмы, а сам Михаил Васильевич умер в возрасте всего сорока лет после несложной хирургической операции. Но его доброе имя было спасено.
А тогда в 1919-м, сидя в своём скромном кабинете в одноэтажном домике на улице Саратовской, Фрунзе был поглощен очередной задачей - планом разгрома Колчака. Немного отвлекала боль в животе и мысль о необходимости курортного лечения для жены. Впереди было ещё 6 долгих лет жизни, великие походы и великие победы.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь.
Мне интересно знать Ваше мнение о моём тексте, поэтому, если рассказ понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Также рекомендую заглянуть на мой канал – там есть еще много интересного, например, рассказ об аномалиях исторического центра Самары.
Ваш Андрей Макаров