На фоне всеобщей истерии по поводу коронавируса, у нас в регионе 20 марта были предприняты превентивные меры предосторожности: все школы и детские сады должны закрыться на трехнедельный карантин - с 23 марта по 12 апреля. И это несмотря на то, что в нашем регионе официально зарегистрирован только один случай заражения.
И, естественно, все социальные сети взорвались возмущением. Недовольны были все: от родителей, не знавших, куда деть на целых три недели своё ненаглядное чадо, до воспитателей, которые за время карантина значительно потеряют в зарплате. Единственную оговорку, которую дали официальные власти - это то, что родители могут взять официальный больничный на время карантин, а воспитатели должны получить оплату за полный месяц, не потеряв в деньгах.
Казалось бы: все для людей, но и тут не обошлось без подводных камней. Во-первых, во время больничного по уходу за ребенком большинство родителей значительно теряют в зарплате. А во-вторых, в некоторых лечебных учреждениях обратившимся родителям отказались давать такие больничные.
За два дня все кое-как успокоились, смирились с неизбежностью и морально настроились на сиденье дома с детьми. И вот сегодня очередной взрыв новостей: карантин в дет.садах отменили по многочисленным просьбам родителей, то есть дошкольные учреждения работать будут в прежнем режиме, только вот родители сами будут решать - отправлять своего ребенка в садик или нет. И опять куча недовольных: а как же вирус? Получается, власти переложили всю ответственность за возможное заражение на родителей. В итоге: закрыты садики - плохо, открыты - плохо.
Но мне что-то подсказывает, что это не последняя новость в ближайшие дни относительно работы дошкольных учреждений. Карантин ведь могут в любой момент ввести вновь. Поэтому, посидит моя дочь пока дома, пока окончательно не прояснится обстановка с открытием-закрытием садика.
А как обстоят дела с карантинными мерами в ваших регионах?