Вы на канале многодетной мамы. Меня зовут Наталья, и здесь я делюсь своим опытом материнства и женского развития, а иногда просто мыслями.
В нашей семье трое детей, из них двое приёмные. Оба мальчики. И обоих мы взяли, когда им было соответственно 9 и 10 лет.
Больший спрос среди детей, оставшихся без попечения родителей, конечно, на малюток. Желательно без каких-либо серьёзных проблем. Детей до 3-х лет обычно забирают довольно быстро, если они относительно здоровы.
Меньше везёт тем, у кого диагноз. Ещё меньше везёт старшим детям. А старшим с диагнозами почти нереально попасть в семью.
Есть иллюзия, что малыша можно воспитать
Маленьких берут, потому что верят, что если с неосознанного возраста ребёнок будет в семье, он вырастет достойным человеком.
Но риск с малышами все же есть.
Во-первых, по сути это кот в мешке. В более старшем возрасте может вылезти хроника и какие-то физические отклонения, которые у младенца были не видны.
Во-вторых, велика вероятность, что в более старшем возрасте вылезут ещё и разные психологические сложности. Которые опять же в младенчестве могут быть не так заметны.
Справедливости ради стоит заметить, что есть родители от Бога, которые действительно здраво подходят к приёмному родительству, понимают всю ответственность, особенности и готовы к сложностям.
Но большинство из нас - обычные люди.
Старших детей боятся брать, т.к. часто с ними сложнее
Ведь в отличие от малышей это уже более менее сформировавшиеся личности. Которых практически невозможно переделать.
Но тут тоже есть свои плюсы. Подросшие дети способны себя обслуживать, им нужно чуть меньше контроля и внимания. С ними можно договориться, что-то обсудить.
Но в целом дети бывают разные
У каждого ребёнка своя история. Кто-то в детдоме с рождения, кто-то лишился родителей в сознательно возрасте. У кого-то родители маргиналы, а у кого-то просто погибли.
Это все важно. И разумеется имеет свои последствия на каждого конкретного ребёнка.
Мы взяли наших сыновей по инициативе мужа
У меня есть отдельные статьи о том, как мы вообще пришли к приёмному родительству (ссылки ищите в конце этой статьи).
Но в кратце - это была инициатива мужа, именно он увидел в мальчиках нечто такое, что побудило завести разговор о том, чтобы забрать их в нашу семью. Именно муж увидел в нас ресурс для воспитания этих детей.
Нас устраивало, что парни уже в состоянии сами есть, ходить в туалет, одеваться и т.п. При этом возраст 9-10 лет ещё позволяет дозаложить некоторые ценности.
Да и как я написала выше, шансы, что их кто-то бы забрал стремились к нулю. А у нас не было сомнений в верности нашего решения.
На текущий момент мальчики в нашей семье около 3 лет
И я могу сказать, что не жалею о нашем решении. Да, есть свои особенности воспитания, свои сложности, свои нюансы и те вещи, с которыми я вообще не понимаю, как мириться или исправлять.
Но тот опыт, который мы приобрели за прошедшие 3 года - бесценен. Приёмные дети - это очень мощная прокачка личности, внутренней ответственности и силы духа.
Однако, прежде чем идти в это, важно все взвесить и обдумать.
Спасибо за внимание и ваши пальцы вверх 👍🏻
Ещё интересные статьи:
Муж предложил взять мальчика из детдома
Как выжить с детьми в период карантина в школе
Из бездетной в многодетную всего за год