Что такое антимюллеров гормон? - полезла я с расспросами к яндексу.
Показатель шансов на успешное зачатие - ответил мне яндекс.
Что, уже и такое есть? Что за гадание такое, да ещё и за почти 1200 рублей (именно столько у нас стоит этот анализ, и он делается только платно). Я не очень люблю слова "расчёт шансов". Расчёт рисков - ещё куда ни шло. А шансы - они есть всегда, причём 50/50 - или да, или нет. Как можно теоретически рассчитать, сможет ли женщина забеременеть?
Говоря простыми словами, антимюллеров гормон - это те самые биологические часики, которые так бесят чайлд-фри. А часики-то тикают, - говорят доброжелатели.
А гормон-то падает. Вот несколько фактов, которые помогут понять, что это за АМГ, и почему его результат может помешать даже сделать ЭКО.
- антимюллеров гормон назван в честь биолога XIX века, Иоганна Мюллера. Он обнаружил у зародышей позвоночных клетки, которые в процессе роста эмбриона становятся женскими или мужскими репродуктивными органами. Антимюллеров гормон вместе с фолликулостимулирующим (ФСГ) и другими контролирует весь репродуктивный процесс.
- Антимюллеров гормон вырабатывается фолликулярными клетками, которые позже становятся полноценными яйцеклетками.
- Если уровень АМГ низкий - значит, организму уже особо нечего контролировать, фолликулярных клеток мало.
- Если АМГ слишком высокий - возможно, где-то развивается опухоль, или есть какие-то другие проблемы, которые тоже мешают успешному зачатию.
- В мужском организме тоже есть АМГ, его уровень относительно стабилен, этот гормон вырабатывается всю жизнь, снижаясь довольно медленно. Поэтому мужчина и в 60 лет теоретически может стать отцом.
О нормах АМГ для мужчин и женщин писать не буду, это всё легко ищется в интернете. У женщин с хорошей фертильностью он и в 40 лет может быть в пределах нормальных значений 4-6. Когда уровень АМГ снижается, это верный знак приближающегося климакса. Опять же, скорость его приближения тоже весьма индивидуальна.
В моём случае анализ, который я сдала в 27 лет, показал: 0,6 (я точно не помню сейчас, сколько там было, плюс-минус сотые доли). Это уровень, нормальный для возраста хотя бы 40.
Увидев эту весьма скромную цифру, я разревелась. Пошла к врачу, которая очень быстро открестилась от "пациентки с низким овариальным резервом". Она говорила спокойно, но безнадежно:
-У вас сейчас один путь: ЭКО. Но при таком низком АМГ могут и на ЭКО не взять. Только с донорскими яйцеклетками.
-А где мне из взять?
-Может, сестра есть у вас?
Сестры у меня нет. Да и я сразу поняла, что рожать ребёнка сестры от своего мужа я не хочу. Посидела поплакала в коридоре и поехала в Центр планирования семьи, куда меня направила моя врач. Выяснять причины столь незавидной ситуации: почему же он так низок, где это я так нагрешила, что растеряла все свои фолликулы.
О причинах моего низкого АМГ расскажу позже. И о том, что всё-таки по нему одному нельзя предсказать, наступит ли беременность или нет. Гормоны - штука очень тонкая. Не из-за низкого АМГ вовсе со мной случилось ЭКО. Это было настоящее детективное расследование.