Найти тему
delete

Посуда для заваривания китайских чаев

Оглавление

Когда вы будете подбирать себе посуду для заваривания чая, то столкнетесь с проблемой выбора заварочного «девайса». Это могут быть: чайники из исинской глины, гайвани или стеклянные колбы.

В реальности, совершенно не имеет значения, какой посудой вы пользуетесь - это вопрос религии и личностных предпочтений. То есть, вы можете заваривать, что угодно и в чем угодно. Но так сложилось исторически, что в различных регионах Китая отдается предпочтение разной посуде для заваривания того или иного сорта чая.

Что это за предпочтения

Темные улуны и пуэры традиционно заваривают в чайниках из исинской глины. Данные чайники – это гигантская сфера, в обороте которой сосредоточены миллионы юаней. Производство чайников сосредоточено в огромном городе Исин с населением семь миллионов человек, где практически каждый занимается производством чайников. В городе находятся очень глубокие шахты, в которых добывают уникальную глину.

чайник из исинской глины
чайник из исинской глины

На данный момент существует огромное количество стилей и дизайнов чайников, которые являются не просто аксессуаром, а предметом коллекционирования, фетиша, предметом торга, обмена и.т.д. Это целый отдельный мир, в который мы, конечно, углубляться не будем.

Многие перед покупкой чайника для заваривания задаются вопросом: «почему именно исинские лучше»? Я вам отвечу. Город Исин – это единственное место на планете, где глина в шахтах обладает такими свойствами как: пластичность, пористость. Тем самым, она очень подходит для изготовления посуды.

Сколько может стоить чайник?

В русской рознице купить чайник средней ценовой категории можно за 4000 – 12 000 рублей. Следующая категория – премиум-сегмент, где чайник может стоить до 200 000 руб. и выше. Изделия дешевле 4 000 не являются настоящими чайниками из исинской глины. Посуда в таком низком ценовом сегменте изготавливается из синтетического материала, которая только с виду похожа на глину.

Второй тип посуды

Если мы ведем речь про светлые улуны, то их заваривают, как правило, в гайванях. Это очень популярный заварочный девайс, который есть в каждом доме китайской семьи. Гайвань оптимальным образом раскрывает полноту вкуса и аромата улунов. Это посуда, позволяющая вдыхать аромат из-под крышки, так как под ней скапливается максимальная концентрация эфирных масел.

гайвань
гайвань

Если приглядеться, как тестируют чай профессиональные тестеры в сезон сбора чая, то можно заметить, что они при оценке нюхают именно крышку.

Гайвани бывают разных видов: стеклянные, фарфоровые, металлические. Самый известный тип – фарфор.

Третий тип посуды для заваривания

Это стеклянные колбы. В стекле принято заваривать красные и зеленые чаи. При заваривании данных сортов, мы можем наблюдать интересное явление под названием «танец чаинок». Данный эффект происходит с заваркой в форме типсов. Листья чая в воде в вертикальном положении выстраиваются в ряд, которые при намокании опускаются вниз, а потом, спустя некоторое время, поднимаются вверх.

стеклянные колбы
стеклянные колбы

Цены на стеклянные колбы не особо высокие, приобрести их может каждый, поэтому могут стать альтернативным вариантом чайного девайса.

Давайте резюмировать выше изложенную информацию. У нас есть три основных девайса: колбы, гайвани, глиняные чайники. На первое время вы можете выбрать любой из этих вариантов. Но со временем вы почувствуете (заметите), что каждый сорт чая подходит для заваривания только в своей посуде.

Спасибо за внимание!!!