Когда вы будете подбирать себе посуду для заваривания чая, то столкнетесь с проблемой выбора заварочного «девайса». Это могут быть: чайники из исинской глины, гайвани или стеклянные колбы.
В реальности, совершенно не имеет значения, какой посудой вы пользуетесь - это вопрос религии и личностных предпочтений. То есть, вы можете заваривать, что угодно и в чем угодно. Но так сложилось исторически, что в различных регионах Китая отдается предпочтение разной посуде для заваривания того или иного сорта чая.
Что это за предпочтения
Темные улуны и пуэры традиционно заваривают в чайниках из исинской глины. Данные чайники – это гигантская сфера, в обороте которой сосредоточены миллионы юаней. Производство чайников сосредоточено в огромном городе Исин с населением семь миллионов человек, где практически каждый занимается производством чайников. В городе находятся очень глубокие шахты, в которых добывают уникальную глину.
На данный момент существует огромное количество стилей и дизайнов чайников, которые являются не просто аксессуаром, а предметом коллекционирования, фетиша, предметом торга, обмена и.т.д. Это целый отдельный мир, в который мы, конечно, углубляться не будем.
Многие перед покупкой чайника для заваривания задаются вопросом: «почему именно исинские лучше»? Я вам отвечу. Город Исин – это единственное место на планете, где глина в шахтах обладает такими свойствами как: пластичность, пористость. Тем самым, она очень подходит для изготовления посуды.
Сколько может стоить чайник?
В русской рознице купить чайник средней ценовой категории можно за 4000 – 12 000 рублей. Следующая категория – премиум-сегмент, где чайник может стоить до 200 000 руб. и выше. Изделия дешевле 4 000 не являются настоящими чайниками из исинской глины. Посуда в таком низком ценовом сегменте изготавливается из синтетического материала, которая только с виду похожа на глину.
Второй тип посуды
Если мы ведем речь про светлые улуны, то их заваривают, как правило, в гайванях. Это очень популярный заварочный девайс, который есть в каждом доме китайской семьи. Гайвань оптимальным образом раскрывает полноту вкуса и аромата улунов. Это посуда, позволяющая вдыхать аромат из-под крышки, так как под ней скапливается максимальная концентрация эфирных масел.
Если приглядеться, как тестируют чай профессиональные тестеры в сезон сбора чая, то можно заметить, что они при оценке нюхают именно крышку.
Гайвани бывают разных видов: стеклянные, фарфоровые, металлические. Самый известный тип – фарфор.
Третий тип посуды для заваривания
Это стеклянные колбы. В стекле принято заваривать красные и зеленые чаи. При заваривании данных сортов, мы можем наблюдать интересное явление под названием «танец чаинок». Данный эффект происходит с заваркой в форме типсов. Листья чая в воде в вертикальном положении выстраиваются в ряд, которые при намокании опускаются вниз, а потом, спустя некоторое время, поднимаются вверх.
Цены на стеклянные колбы не особо высокие, приобрести их может каждый, поэтому могут стать альтернативным вариантом чайного девайса.
Давайте резюмировать выше изложенную информацию. У нас есть три основных девайса: колбы, гайвани, глиняные чайники. На первое время вы можете выбрать любой из этих вариантов. Но со временем вы почувствуете (заметите), что каждый сорт чая подходит для заваривания только в своей посуде.
Спасибо за внимание!!!