Найти тему

Как я случайно в университет поступила

Картинка с сайта Pixabay
Картинка с сайта Pixabay

Признаюсь вам, друзья, отличницей я не была никогда. После школы окончила училище и получила специальность повара-кондитера, там же окончила курсы продавца-консультанта, а вот высшее образование решила, что не потяну. На бюджет, как мне показалось, шансов маловато (0,0%) поступить, а платить нет возможности, и я благополучно забыла про свои амбиции лет так на десять.

Как и большинство наших граждан, работала от зарплаты до зарплаты, денег хватало на еду и платежи. Бытовая техника – это уже кредит или рассрочка, с затягиванием пояса на уровне талии🤦‍♀️. Работала и пекарем, и продавцом, одно время на рынке торговала. В основном, зарплата была в конверте, такие уж времена.

Стала я задумываться о стаже, работу искать официальную. Привела меня судьба на Почту России. Все официально, зарплата сдельная, работы море. Почта России – это отдельный мир, можно много написать на эту тему, но сейчас я пишу не об этом. Так вот устроилась, не сбежала, как многие (хотя временами очень хотелось это сделать) работала за троих, зарплату получала за двоих😂, сдружилась с коллективом, время летело…

Спустя полтора года моя начальница и подруга, а также еще одна коллега (почтальон), решили идти получать высшее образование. Все бы ничего, но они и меня стали тянуть на вступительные экзамены. Я отнекивалась, ну зачем позориться, я десять лет учебник в руках не держала, все забыто еще в прошлом веке! Но нет, не отставали, аргументация была такая: ну не сдашь на бюджет, останешься при своих, а нам на экзаменах сможешь помочь! Пыталась убедить их, что времени на подготовку нет (до первого экзамена 4 дня!), а без нее от меня помощи, что с козла – молока. Убивал их аргумент – ты умнее, а значит, сможешь помочь нам. Я этот оптимизм не разделяла, от слова совсем.

Картинка с сайта Pixabay
Картинка с сайта Pixabay

Все-таки подали мы документы на экономический факультет, первый экзамен на четвертый день, о, ужас – математика! Я была уверена, на бюджет пробиться нереально, а деньги на обучение найти будет еще труднее.

Но я человек ответственный (так внушали мне окружающие люди на протяжении всей жизни), взяла алгебру и геометрию, да погрузилась в воспоминания на три дня. Итог: все мы прошли по баллу, и даже с запасом. Только меня это не особо порадовало, я узнала, что в нашем потоке 70 человек, бюджетных мест только десять, и шесть из них уже заняты льготниками, то есть по факту на 70 человек четыре бюджетных места. Я же после экзамена по математике где-то в середине списка. Девчонки не парились, они собирались оплачивать учебу, главное проходной балл. Оставались русский язык и обществознание (у меня такого зверя, кстати, не было). За русский язык я была спокойна, и оказалась права: девчонкам помогла и в списках первое место заняла. Обществознания я опасалась, экзамен проходил по формату ЕГЭ, очень повезло с вопросами и мы справились. Через неделю вывесили списки, и я узнала, что прошла на бюджет.

Картинка с сайта Pixabay
Картинка с сайта Pixabay

Вот так, случайно, я получила экономическое образование, благодаря двум настырным девчонкам. Эти пять лет обучения были самыми счастливыми в моей жизни. Думаю, нужно чаще верить в себя, тогда белых полос в жизни будет больше!

Спасибо за ваше внимание и лайки!