Ну вот, участок купили, проект выбрали, денег поднакопили. Пора бы и строить начать!
Минуточку! Есть еще пара моментов!
В этой статье я уже писал, почему дом на участке нежелательно располагать в центре участка. Полагаю всем понятно, что местоположение дома – это вообще вопрос серьезный, даже если потом что-то не понравится, придется смириться! Дом не сарай, на другое место не переставишь! Помимо планировочных решений по благоустройству участка, при выборе месторасположения дома следует учитывать еще два фактора:
Первое. Рельеф местности. Желательно для капитального строения выбрать самую высокую площадку на участке. Под фундаментом постройки всегда есть песчано-гравийная подушка. И, наверное, будет не совсем правильно, если она окажется естественным водосбором со всего участка. Если дом расположить в низине, то придется серьезно потратиться на дренажные системы,как для дома, так и для прилегающей к крыльцу территории – шлепать по болоту или перепрыгивать ручьи на пути к входной двери, сомнительное удовольствие.
Второе. Площадка под застройку должна иметь наименьший перепад в границах участка. Зачем? А затем, что либо одну сторону фундамента придется приподнимать, либо противоположную закапывать, либо применять террасирование застраиваемого участка. Конечно, ничего страшного, но все это дополнительные расходы и нетиповые решения (при этом, не всегда удачные!) как при отделке цоколя, так и при проведении мероприятий водоотведения.
Те, кто не жил за городом, не совсем адекватно представляют себе весеннее половодье и «рисовые» поля при проливных дождях. «Уплывшая» тротуарная плитка и подсыпка привозным грунтом – это мелочи, по сравнению с тем, что может быть!