Крест - самый распространенный символ в мире. Многие думают, что крест неразрывно связан с христианством, однако это не так. Знак креста имел религиозное значение ещё в Древнем Египте и Ассирии.
В христианстве до сих пор нет единого образца креста. В каждой части Европы символ видоизменяли по-своему. Далее крест перекочевал к религиозным и рыцарским орденам, стал появляться на фамильных гербах и на гербах городов. Стал использоваться на знаменах, флагах и в армии.
В конце концов за каждой страной Европы закрепился ее самый знаменитый крест. Давайте посмотрим, какие кресты ассоциируются с разными странами:
Первым делом в глаза бросается большой русский православный крест. Для сравнения смотрим на Италию - простой, скромный католический крест. На Руси его презрительно называли крыж и считали незавершенным и куцым.
Во Франции, Белоруссии, Словакии и Литве крест с двумя перекладинами - это Лотарингский крест или патриарший крест.
А вот простой равносторонний крест называется греческий. Его на карте видно в Греции, Швейцарии и на Кипре.
В Сербии - традиционный сербский православный крест. Символизирует не только церковь, но и вообще Сербию и сербский народ.
Необычный крест в Македонии. Его изображение было найдено на стене церкви 1085 года в монастыре Велюса, и с тех пор он является символом Македонии.
В Ирландии - языческий кельтский крест, в Германии - крест вооружённых сил страны, а в Венгрии крест национал-социалистической партии "Скрещенные стрелы".
Также на карте можно найти кресты разных орденов: мальтийский, тевтонский тамплиеров и т.д.
Напишите в комментариях, какой крест вам нравится больше всего? И какие интересные кресты не упомянуты в статье?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Читайте также:
Иностранец перевел названия русских городов на английский и получил карту сказочной страны