Каша с рыбой.
Это, безусловно, не самое романтическое название, но оно прижилось в нашем дому, благодаря одному приятелю – военному. Он гостил у нас аккурат в канун 8 марта, с удовольствием поужинал, пришёл в полный восторг, а на следующее утро, как положено, отрапортовал супруге по телефону куда-то аж на Кушку (в Москве он был в командировке): «Всё хорошо. Праздновали. Что ели? Э-э-э… Так кашу с рыбой!»
Позвольте и мне вас ей угостить. Точнее, не ей, а кускусом с креветками…
Для сытного ужина нам потребуется: стакан кускуса, стакан кипятка, штук 30 очищенных креветок, 2 луковицы, 2 морковки, 8 зубчиков чеснока, штук 15 помидорок черри (или пропорционально – обычных помидор), 6 столовых ложек растительного масла, цедра половинки лимона или лайма, небольшие пучки петрушки и кинзы, по чайной ложке зиры и кориандра, соль и черный перец. Опционно, но очень желательно – столовая ложка кунжутного масла и 1 сладкий перчик.
Разогреваем немного масла в глубокой сковороде, добавляем мелко порезанную морковку, лук и 4 зубчика чеснока, и обжариваем, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавляем кускус, хорошенько перемешиваем, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимаем сковородку с огня. Добавляем к раскаленной крупе зиру и кориандр, соль и черный молотый перец, цедру лимона, натертую на мелкой терке и стакан кипятка. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем в покое.
На другой сковородке разогреваем оставшееся масло (я иногда к растительному добавляю немножко топленого), добавляем 4 зубчика порезанного чеснока и на сильном огне быстро обжариваем очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправляем их солью и перцем.
Мелко-мелко режем зелень и вмешиваем её в горячий кускус. Туда же отправляем порезанные на четвертинки черри, при желании сбрызгиваем лимонным соком.
Раскладываем кускус по тарелкам, сверху выкладываем по горсти креветок и поливаем ароматным маслом, в котором они жарились. Обычно я вместе с креветками обжариваю еще сладкий перец, порезанный кубиками, любые дробленые орешки и вливаю в конце кунжутное масло. Но это мое изобретение. Рецептом оно не предусмотрено.
Наливаем в бокалы белое вино и угощаем любимых и их друзей «кашей с рыбой».
А еще, в качестве иллюстрации, я бы хотела продемонстрировать тем Фомам-неверующим, как я умудряюсь тратить на приготовление еды 1 час в день, обеспечивая себя ужинами на 4 дня. И разговоры про то, что "мой дражайший супруг из морозилки есть не будет" я тоже серьезно не воспринимаю. Ибо на моей памяти еще ни одни дражайший супруг моих подруг не заметил, что он ест не свежеприготовленный ужин у меня, а разогретый.