Как бы ни хотелось бы убедить себя, что домашнее производство продуктов питания - это всегда полезно и обходится дешевле магазинного, это, к сожалению, не всегда правда. И как-то особенно очевидно это на примере домашнего откорма бройлеров.
Конечно, надо учитывать, что бройлер - это сам по себе не совсем естественный продукт. И обычное, "деревенское" (читай - очень экономное) содержание ему мало подходит. Если не помрёт в раннем возрасте от экономного содержания, то только до супового набора и дотянет.
Кто выращивал - тот знает, что хотя бы в первые 7-10 дней желательно давать цыплятам предстартер/стартер комбикорм. Иначе ожидать заявленных привесов не стоит. Потом можно попытаться перевести на домашнюю еду, но на одном зерне интенсивного роста всё равно не получится.
Я проводила как-то эксперимент. 150 цыплят бройлеров с первого дня кормила без использования готовых комбикормов. С самого начала варила им яйца, пшено, вермишель. Давала творог и резала зелень. Потом стала добавлять рис, кукурузу, пока ещё в отварном виде. Затем постепенно перешли на зерно, но постоянно получали белок в виде молочных продуктов (благо молока всегда было достаточно). Помещение было тёплым, освещение на таймере - круглосуточно 2 часа свет горит - едят, 2 часа свет выключен - сон. Выжили все (но на них время уходило катастрофически, одна готовка еды и чистка кормушек занимала полдня), но начиная с двухнедельного возраста полезли косяки в развитии - от нехватки белка. Не у всех, но приходилось часть отбраковывать регулярно. Не справлялся активно растущий организм со своими потребностями на домашнем рационе. Да и время откорма растянулось. На готовых комбикормах растут, конечно, быстрее. По факту, если пересчитать трудозатраты, затраты на корма и время откорма, то дешевле вышло бы растить на чистом комбикорме.
Почему же считается, что растить на комбикорме - не рентабельно? Самое главное - потому что дорого. Подсчёт прямой - мешок комбикорма стоит, например, 1500 р., а мешок зерна - 500 р.
Ну и обычно второй аргумент против комбикорма - это "химия". Мол, в комбикорме чего только не намешано, а мы-де выращиваем экологически чистое мясо. Намешано, конечно. Пусть не в большом количестве, но те же кормовые антибиотики есть. Ну ещё всякой гадости понемногу, не без этого. Однако, если удаётся очередному радетелю за чистоту мяса "свиснуть" на птицефабрике халявного комбикорма, то будет кормить за милую душу и радоваться, не смотря на то, что в промышленных кормах добавок в разы больше, чем в тех, что идут в свободную продажу. (Если кто не в курсе, то все крупные производители мяса и молока для своих хозяйств разрабатывают свою рецептуру и по ней изготовляются корма, готовой продукцией никто не пользуется, а каждому предприятию требуется выгода, причём быстрая. Далее всё понятно.)
Так что всё-таки основным аргументом остаётся дороговизна комбикормов. Вот табличка с нормами рациона для бройлера Хаббард Флекс:
По таблице видно, что за 56 дней жизни до забоя цыплёнок съест примерно 8 кг комбикорма, при этом достигнет веса в среднем 4 кг (живая масса). Поскольку выход мяса бройлера при качественном откорме достигает 65-70%, то мяса мы получим где-то 2.5 кг. По кормам себестоимость выходит примерно 130-150 рублей (в зависимости от цены комбикорма). Но к этому ещё надо добавить стоимость самого цыплёнка, убытки от падежа, электроэнергию ( а с обогревом её идёт очень ощутимо). В общем, на круг выходит себестоимость такого домашнего мяса рублей 200. Значит, продавать его, если выращивался на продажу, надо минимум за 250 р./ кг. За цыплёнка получим выгоды 120-130 рублей. Это за работу и уход, ещё за разделку и ощип. 😁
Ну и надо не забывать, что даже самый лучший корм не гарант успеха, если нарушены условия содержания - плотность посадки, воздухообмен, освещение, температура, влажность.
Выходит, что для себя растить бройлера на комбикорме невыгодно, поскольку себестоимость его выше продажного магазинного, а выращивание идёт на готовых кормах с добавками. На продажу - слишком невысокая прибыль. Разве что объёмами брать.
А что тогда с экстенсивным методом откорма? Тут с подсчётами сложнее, поскольку корма используются разные. Кто-то на ячмень налегает, кто-то пшеницей, а кто-то кукурузой кормит. Цены разные. Да и возможности разные - у кого есть отходы со столовой, у кого-то хлеб с хлебозавода просроченный продают, у кого-то ещё какие-то свои ноу хау имеются. Да и задачи разные стоят. Кому надо откормить быстро и много - тогда лучше комбикорма ничего нет. Кому торопится некуда - бегают до морозов по улице колобки на ножках, травку щиплют.
Но экстенсивный вид откорма - это всегда увеличенные трудозатраты. Если растить для собственного употребления, то да, это выгоднее. Дешевле и безопасней в плане качества мяса. Но если нет времени месяцами увиваться вокруг цыплят, то опять возвращаемся к комбикорму.
В какой-то момент развития хозяйства приходишь к выводу, что трудозатраты приходится учитывать. Невозможно разорваться на все виды деятельности, и везде уделять должное внимание. Тогда готовые варианты откорма - это просто спасение.
Но даже с самым экономичным подходом к кормлению и пренебрежением к затраченному времени всё же продукция не из дешёвых. Быстро корми или долго - на прирост одного килограмма веса цыплёнку требуется определённый набор питательных веществ, жиров, углеводов. И пока он этот набор на получит, прирост этот не покажет.
Так что не так уж просто и дёшево - эти домашние продукты.
Пока на данный момент мы затормозили выращивание птицы, впрочем, как и инкубацию. Из-за невысокой рентабельности.
Расскажите, у кого какая себестоимость выходит при выращивании?