Записки пенсионерки...
Задумывались ли вы когда-нибудь, какие яйца полезнее: большие или маленькие? Когда в детстве я жила в деревне, у нас было два десятка кур, и вот как раз молоденькие курочки несли небольшие яйца. Мы любили их больше больших, ведь они от молодых, а у них как-то сил и здоровья больше, и вложить в яйцо пользы они могут тоже больше.
А в наше время, когда яйца покупаются в магазине, а не берутся от домашних кур, так и вовсе задумаешься. Ведь старая курица напиталась различной химией, антибиотиками и чем их там еще кормят, чтобы они хорошо росли и не болели, значительно больше, чем молодая ее подруга, а значит, и отдать все это яйцам она может в значительно большем количестве.
А кто-то считает, что полезных веществ в маленьком и большом яйце одинаково, а объем в большом яйце достигается за счет воды.
Так стоит ли покупать те самые крупные яйца категории С0?
Я знаю, конечно, что и взрослые курицы иногда могут нести небольшие яички, и старые. А еще это может зависеть просто от породы, но вот с детства предпочитаю брать небольшие экземпляры.
А вы какие обычно покупаете? И что об этом думаете?
Еще поделюсь с вами небольшой хитростью с деревенских времен. Как определить: свежее ли вам попалось яйцо? Скорлупа должна быть матовой, если она начала поблескивать, то, значит, оно долго лежало.
Также, когда вы сварите вкрутую свежее яйцо, оно будет плохо чиститься от скорлупы. Яйца залежалые чистятся очень хорошо и просто.