Говоря о полезных продуктах, прежде всего нужно помнить о том, чтобы рацион был сбалансирован полезными продуктами. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании должно быть 1:1:4 соответственно.
Полезные продукты белковой пищи: морская и речная рыба, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо, птица, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные продукты и т.д.), протеиновые коктейли, соевые продукты (соевое мясо, Тофу), бобовые продукты (фасоль, чечевица, бобы, нут).
Полезны овощи и салаты в сыром, тушеном, запеченном виде. В них содержится клетчатка, витамины. Желательно потребление не менее 400 г овощей в сутки. В умеренном количестве стоит употреблять картофель.
Неотъемлемой частью полезного рациона являются фрукты и ягоды. Также рекомендуется употребление не менее 400 г фруктов в сутки. В умеренном количестве - хурму, бананы, авокадо.
Сложные углеводы - основа пирамиды правильного питания. Крупы (гречка, овсянка, бурый или дикий рис, ячневая крупа). Бобовые полезны не только большим содержанием белка, но и сложных углеводов. В умеренных количествах полезны зерновые твердых сортов пшеницы: макароны, хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб.
Не забывайте заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, богатым полезными жирами.