20 марта было Равноденствие, когда "день с ночью равняется", кончается зима – с юга возвращаются птицы и приносят с собой тепло. А сегодня, 22 марта – Сороки, день Сорока Севастийских мучеников.
В народных представлениях этот праздник приобрел особую значимость именно благодаря своей близости к весеннему Равноденствию.
Крестьяне верили, что на Сороки с небес прилетали 40 птиц, которые символизировали и души погибших мучеников, и приближение весны, поэтому к 22 марта на Руси повсеместно пекли "жаворонков", «сорок» и «тетерок» - фигурки из дрожжевого теста в виде маленьких птичек (которых на Дону также называли пичушками или гýлюшками).
Жаворонков отдавали детям, нанизывали на ветки деревьев или сажали на подоконник и открывали окно - это считалось верным средством приблизить наступление теплых дней.
Тесто для жаворонков использовали самое разное, но обязательное постное (до Пасхи еще далеко!).
Я не пощусь и обычно делаю жаворонков из пресного теста на сыворотке или кислом молоке с яйцом. Но можно навести тесто на обычной воде с добавлением лимонного сока или уксуса, – без яйца – а также использовать в качестве жидкой основы натуральный квас или даже пиво.
Получаются вот такие пухлые птенчики, больше напоминающие, правда, воробьев, чем жаворонков, ну да это не принципиально – главное, чтобы «пернатость» была достаточно выражена.
Ингредиенты:
- Сыворотки, кислого молока, кефиру – 1 ст.
- Муки – 4 ст +сколько возьмет тесто.
- Масла растительного – 4-5 ст.л.
- Сахару – 5 ст.л.
- Яиц – 1 шт
- Соды – 0,5 ч.л.
- Соли – 0,5 ч.л.
- Сладкого чаю, специй (ваниль, корица, мускатный орех) – по вкусу
- Изюма – 32 шт.
Яйцо взбиваем с сахаром, маслом, солью и специями.
В теплую сыворотку добавляем соду, перемешиваем.
Соединяем взбитое яйцо и сыворотку.
Вливаем в просеянную горкой муку и быстро перемешиваем.
Оставляем на 15-20 минут, после чего хорошо вымешиваем, постепенно добавляя муку.
Разрезаем на две части, потом каждую еще пополам и так далее - до тех пор, пока не получится 16 кусочков теста.
Скатываем каждый в шарик, а затем формируем из него жгут.
Завязываем его узлом.
Один конец расплющиваем и надрезаем, в надежде придать ему сходство с птичьим хвостом. Из другого пытаемся вылепить голову с клювом
Делаем глазки из изюма.
Смазываем сладким чаем. Выкладываем птичек на промасленный противень и выпекаем в умеренно жаркой духовке (170-180С) до готовности.
Складываем в плетеную корзинку и ставим на окошко, нанизываем на веточки деревьев в саду или отдаем детям – нехай по улице бегают и весну кличут. Например, вот так:
Жаворóнки, жаворóнки!
Няситя нам висну!
Нам зима надаела,
Фсё сена поела,
Салому даидаить...
Или так:
Жаворонки-господа,
Прилетите вы сюда,
Унесите зиму,
Принесите весну.
Зима надоела,
Всю сену поела.
Или без затей съедаем с чайком-кофейком, мысленно призывая тепло.
Всем весны!..
P.S. Если не успеете сделать жаворонков сегодня – ничего страшного. Впереди еще Благовещение (7 апреля). В этот день тоже пекут жаворонков. А вообще, такими птичками можно побаловать себя и детей в любой весенний день. Лишь бы на радость.