Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Жаворонки из пресного теста

20 марта было Равноденствие, когда "день с ночью равняется", кончается зима – с юга возвращаются птицы и приносят с собой тепло. А сегодня, 22 марта – Сороки, день Сорока Севастийских мучеников.

В народных представлениях этот праздник приобрел особую значимость именно благодаря своей близости к весеннему Равноденствию.

Крестьяне верили, что на Сороки с небес прилетали 40 птиц, которые символизировали и души погибших мучеников, и приближение весны, поэтому к 22 марта на Руси повсеместно пекли "жаворонков", «сорок» и «тетерок» - фигурки из дрожжевого теста в виде маленьких птичек (которых на Дону также называли пичушками или гýлюшками).

Жаворонков отдавали детям, нанизывали на ветки деревьев или сажали на подоконник и открывали окно - это считалось верным средством приблизить наступление теплых дней.

Тесто для жаворонков использовали самое разное, но обязательное постное (до Пасхи еще далеко!).

Я не пощусь и обычно делаю жаворонков из пресного теста на сыворотке или кислом молоке с яйцом. Но можно навести тесто на обычной воде с добавлением лимонного сока или уксуса, – без яйца – а также использовать в качестве жидкой основы натуральный квас или даже пиво.

Получаются вот такие пухлые птенчики, больше напоминающие, правда, воробьев, чем жаворонков, ну да это не принципиально – главное, чтобы «пернатость» была достаточно выражена.

Ингредиенты:

  • Сыворотки, кислого молока, кефиру – 1 ст.
  • Муки – 4 ст +сколько возьмет тесто.
  • Масла растительного – 4-5 ст.л.
  • Сахару – 5 ст.л.
  • Яиц – 1 шт
  • Соды – 0,5 ч.л.
  • Соли – 0,5 ч.л.
  • Сладкого чаю, специй (ваниль, корица, мускатный орех) – по вкусу
  • Изюма – 32 шт.

Яйцо взбиваем с сахаром, маслом, солью и специями.

В теплую сыворотку добавляем соду, перемешиваем.

Соединяем взбитое яйцо и сыворотку.

Вливаем в просеянную горкой муку и быстро перемешиваем.

Оставляем на 15-20 минут, после чего хорошо вымешиваем, постепенно добавляя муку.

Разрезаем на две части, потом каждую еще пополам и так далее - до тех пор, пока не получится 16 кусочков теста.

Скатываем каждый в шарик, а затем формируем из него жгут.

Завязываем его узлом.

Один конец расплющиваем и надрезаем, в надежде придать ему сходство с птичьим хвостом. Из другого пытаемся вылепить голову с клювом

Делаем глазки из изюма.

Смазываем сладким чаем. Выкладываем птичек на промасленный противень и выпекаем в умеренно жаркой духовке (170-180С) до готовности.

-2

Складываем в плетеную корзинку и ставим на окошко, нанизываем на веточки деревьев в саду или отдаем детям – нехай по улице бегают и весну кличут. Например, вот так:

Жаворóнки, жаворóнки!
Няситя нам висну!
Нам зима надаела,
Фсё сена поела,
Салому даидаить...

Или так:

Жаворонки-господа,
Прилетите вы сюда,
Унесите зиму,
Принесите весну.
Зима надоела,
Всю сену поела.

Или без затей съедаем с чайком-кофейком, мысленно призывая тепло.

Всем весны!..

P.S. Если не успеете сделать жаворонков сегодня – ничего страшного. Впереди еще Благовещение (7 апреля). В этот день тоже пекут жаворонков. А вообще, такими птичками можно побаловать себя и детей в любой весенний день. Лишь бы на радость.