Часть 3-я "Мама приезжает"
Телеграмма на столе напомнила Тамаре еще об одном: о тех страшных днях, когда ей сообщили о смерти отца. Мария Петровна лежала тогда в больнице, и врачи запретили волновать ее. Дочь взяла на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Самое трудное было сообщить матери это печальное известие.
Но у Марии Петровны, которая стойко перенесла потерю мужа, появилась новая роль - "безутешной вдовы полковника". Приятельницы и знакомые мужа старались помочь ей чем могли. Она часто обедала и ужинала в домах друзей и любила погостить на чужих дачах. Осенью друзья привозили мешки с картошкой, соленья-варенья. И вдове нравилось, что по-прежнему вокруг нее кипит жизнь.
Она все так же предпочитала повкуснее поесть и получше одеться. Денег, конечно, на все не хватало. Все чаще она стала появляться у Томы, чтобы поправить свое материальное положение и приодеться. Бывая в доме у дочери, Мария Петровна не могла не видеть, как эта дружная семья, где росли двое мальчишек, с трудом сводила концы с концами, хотя трудились все. Ребята в дни каникул помогали матери, разносили почту по домам, да и другой работой не чурались.
Но Мария Петровна старалась не замечать очевидного. Она упорно не расставалась со своим любимым амплуа "неординарной женщины", считая себя по-прежнему доброй, отзывчивой по отношению к посторонним. Только вот почему-то, попадая в дом дочери, разом утрачивала эту способность.
В последний свой приезд Мария Петровна устроила истерику по поводу того, что ее не так встретили, не уделили достаточно внимания. Она уехала не попрощавшись, но не забыв увезти подарки. "Ты не моего характера и не оправдала моих надежд! Где уж тебе было найти богатого мужа и достойно содержать мать!" - крикнула она дочери.
Тамара сидела на кухне за столом, на котором лежала мамина телеграмма. Слезы лились из глаз ручьем. Точно так же как много лет назад, когда маленькая Тома стояла на крыльце и ей не хотелось идти в детский сад, потому что хотелось только одного, чтобы ее полюбила мама.