Статья в которой мы научимся устанавливать раппорт с людьми и добиваться того, чего мы хотим.
К слову, раппорт это психологический термин, который обозначает установление с человеком контакта и доверительных отношений. Он может устанавливаться как на сознательном, так и на подсознательном уровне.
Если с терминологией мы разобрались и вы понимаете о чем дальше пойдет речь, то мы начнем. Советую читать медленно и вникать во все мною описанное. Тщательно обдумывайте прочитанное и конечно применяйте на практике.
Для чего нам вообще нужно устанавливать так называемый раппорт? Смысл раппорта в том, что он залог ваших дальнейших отношений с человеком. Если вы просто так попросите любого человека, что-то для вас сделать, предварительно не установив с ним доверительных отношений, то вероятность того, что вы получите положительный результат близится к нулю. В этом и заключается вся суть установки раппорта. Без него даже и не думайте заводить разговор об отношениях. Хороший флирт основывается на установлении доверительных отношений, так давайте же научимся без проблем их устанавливать.
Раппорт можно установить с помощью двух типов коммуникаций: вербальной и невербальной. Вербальная коммуникация отличается от невербальной лишь тем, что при первой мы будем вынуждены использовать прямой контакт с собеседником. То бишь нам необходимо будет общаться с ним на прямую. Для этого мы можем использовать нашу речь и язык, русский допустим. В невербальной коммуникации все полегче. С помощью нее мы действуем на подсознание человека, посылая различные сигналы. Нам необязательно начинать с ним диалог, достаточно некоторых манипуляций над его сознанием, чтобы добиться нужного эффекта.
Основное правило установки раппорта очень простое: Старайтесь подстраиваться под коммуникацию вашего собеседника. Так ему будет легче понять вас, ведь не нужно будет фильтровать всю ту информацию, которую вы хотите ему сообщить. Тем самым вы сводите риск недопонимания к нулю. Так же, подстраиваясь под коммуникацию вашего собеседника он невольно начинает испытывать к вам симпатию. Объясняется это очень просто. Разговаривая на его языке, копируя и подражая ему, вы показываете, что вы такой же как и он. Все мы любим себя, но больше всего любим тех, кто похож на нас. Не зря мы выбираем друзей по интересам. Запомните главное: нам нравятся те, кто похож на нас. Смело используйте это в своих манипуляциях.
Приступим к основным методикам установления раппорта с помощью невербальной коммуникации. Как мы знаем, чтобы установить раппорт нам нужно подстроиться под коммуникацию нашего собеседника. Делать мы это будем путем повторения действий, которые совершает наша “жертва”. Если вы сидите в непосредственной близости от вашего собеседника, то можно повторять его движения как обычно, а если напротив него, то необходимо, образно говоря, отзеркаливать его. Допустим вы сидите напротив него и он наклонил голову на руку. Вам необходимо сделать тоже самое, но наоборот. Если он положил голову на левую руку, вы кладете на правую, отзеркаливая его. Можете скрывать ваши движения. Например повторять их через какое-то время или делать их не слишком явными, сопровождая дополнительными жестикуляциями. Так же можно копировать осанку, положение ног и туловища. Обратите внимание на то, как он сидит/стоит. Расслаблен ли он или напряжен. Дополнительно вы можете копировать эмоции и выражения лица вашего собеседника. Старайтесь всем видом походить на него. Можете даже моргать в такт ему. Если ваш собеседник медлителен, то и вы следовательно должны никуда не спешить. После того как вы чувствуете, что раппорт установлен, можно начинать постепенно изменять свое поведения и проверять, повторяет ли за вами ваш собеседник. Если нет, то возвращайтесь обратно и опять начинайте повторять до тех пор, пока он не начнет так же как и вы в начале копировать его.
Обращайте внимания на зрачки. Многие наверно видели посты в ВК о том, что если у человека расширены зрачки, значит он смотрит на что-то, что ему нравиться. Это не совсем правильно. Нужно учитывать тот факт, что зрачки так же могут расширятся, когда в комнате темно или вы смотрите на что-то темное. Вовсе не значит, что собеседник интересуется вами, возможно просто сегодня вы выбрали слишком черный костюм. Если с освещением все в порядке, а вы сегодня в белой футболке и зрачки у вашего собеседника расширены, при разговоре с вами, значит он действительно проявляет к вам интерес. Можете легко проверить это. Начните с вашим другом разговор о чем то скучном или о том, в чем он не силен. Например, начните рассказывать ему, как весело вчера вы проводили время за чеком забугорной базы. Наблюдайте за его зрачками. Потом смените тему, на интересную ему. Например, начните разговаривать о том, что он делал вчера. Например играл в H1Z1. Начните спрашивать его сколько он сделал убийств, сколько набрал очков и так далее. Обратите внимание, как расширяться его зрачки, когда он будет действительно проявлять интерес к вам и разговору. Порой даже за собой можно заметить изменение размера зрачков. Мы не можем контролировать их размер, поэтому это нас и выдает. Будьте наблюдательными.
Проведите небольшой эксперимент с теми людьми, с кем у вас уже установлен раппорт и сложились доверительные отношения. Это могут быть ваши друзья или родственники. Я делал это так: Во время игры в CS:GO с моим хорошим товарищем я начал иногда напевать слова из одной песни. После 20 минут игры, вы не поверите, он тоже стал ее напевать! Это поразительно, как на нас могут влиять другие люди. Сам того не замечая, он стал жертвой моей манипуляции. Еще один пример: один раз я как то подхватил новое для себя слово “габелла”. На протяжении некоторого времени я его постоянно произносил, описывая им какие-либо бытовые ситуации. Буквально через несколько дней все мое окружение, состоящие из родных и друзей приняли его в свой речевой оборот и так же с моим успехом стали его повторять. Наверняка у вас возникали такие же ситуации, но вы не придавали им должного значения. Теперь то вы поняли, почему друзья или же ваши родные стали за вами повторять. Все мы любим себя, но больше всего любим тех, кто похож на нас. Не забыли? Так же вы можете понаблюдать за людьми в общественном транспорте или в парке. Вы легко поймете, кто сидит или идет вместе, ведь они будут копировать друг друга. Кстати, не стоит копировать отрицательные черты человека или привычки от которых он бы хотел избавиться. Вы только обидите и оттолкнете от себя собеседника.
Если это все для вас слишком просто, то вы наверняка с таким же успехом сможете освоить и искусство вербальной коммуникации. В этот раз мы будем использовать нашу речь. То есть, чтобы установить раппорт нам придется вступить в контакт с собеседником.
Одним из важных инструментов создания раппорта вербальным путем является наш голос. Мы должны будем научиться копировать и воссоздавать ритм, тембр и тон голоса. Опять же делая это скрытно. Если ваш собеседник медлителен как в движениях, так и в речи, то не пытайтесь выражаться быстро и метко, вас просто не поймут. Следуйте его ритму и тону голоса.
Одним из важных элементов вербальной коммуникации является, как я уже говорил, наша речь. Мы постоянно используем различные слова, вошедшие в наш речевой оборот. Различные жаргонизмы, крылатые выражения или простые сленговые словечки. По типу: “лол”, “каеф”, “зашквар” и т.д. Не хочу больше насиловать русский язык, думаю вы поняли о чем идет речь. Если ваш собеседник выражается на них, то и вы должны следовать за ним. Какими бы нелепыми они небыли, повторяйте их. Изъясняйтесь на том языке, который он понимает. Не нужно следовать культуре речи, когда вы общаетесь с очередным недалеким маргиналом, который вставляет “блядь” через каждое слово. Знайте, он вас не поймет. Достаточно опуститься на его уровень, чтобы все ему понятно объяснить. Не думайте, что при споре опускаясь на уровень вашего оппонента, вы производите на себя плохое впечатление, наоборот, ему будет легче понять вас, если вы будете общаться так же как и он. В своих мемуарах Кевин Митник рассказывал о том, что хороший социальный инженер всегда будет общаться на понятном жертве языке. Для этого он не раз звонил по номерам дозвона сотовых операторов и общался с простыми менеджерами и техниками. Он узнавал их язык, их жаргон, чтобы при очередной социально инженерной атаке на на одну из компаний не опростоволоситься. Об этом он отзывался так: “К 17 годам я мог говорить с большинством из служащих Telco почти о чем угодно, лично или по телефону”
Если вы хотите копировать тон, тембр и ритм голоса собеседника, то нужно учитывать тот факт, что некоторые люди стыдятся своего произношения. Не стоит начинать картавить или шепелявить, только лишь из за того, что ваш собеседник не может говорить как вы. Скорее всего ему станет стыдно за свое произношение. Но ежели вы на самом деле не умеете произносить букву “р” так же как и ваш собеседник, то это скорее всего только вызовет к вам симпатию.
Вы знаете как общаться с вашим собеседником и устанавливать с ним раппорт в живую, но как быть при интернет-переписке? Как добиться расположения человека, если мы лишь можем использовать только клавиатуру? Принципы похожи. Но теперь вместо копирования тона, тембра и ритма голоса мы будем копировать стиль письма. Определите, как пишет вам человек. Начинает ли он каждое сообщение с большой буквы. Пишет ли он полными предложениями или каждый раз начинает с нового сообщения. Какой стиль письма. Официально-деловой или дружеский. Использует ли он “емоджи”. “))0”, “:DD”, “8==D” и т.д. Со временем вы поймете как он пишет. И начнете копировать его стиль письма. Старайтесь выражаться близкими и понятными ему выражениями. Опять же используйте его любимые словечки и сленг, на котором он общается. Читает ли он быстро сообщение или игнорит каждое по 10 минут и только потом отвечает. Все это можно копировать и применять в вашей переписке. Узнайте больше о нем. На какие паблики он подписан, какая музыка у него в аудиозаписях, какие фотографии он решил сохранить. Покажите ему, что вы похожи на него. Что вы сидите в одинаковых группах, сохраняете одинаковые картинки. Не забывайте про то, что нам нравятся те кто похож на нас. Это самое главное в установке раппорта с собеседником. Многие утверждают, что группы, на которые они подписаны ничего не говорят о человеке. Напротив, если ты подписался на группу, значит она тебе интересна. Даже если вы стараетесь отрицать это, то на подсознательном уровне вы считаете обратное. Исключением, конечно, может быть только вступление по просьбе друга или задания с различных бирж.
Ладно, надеюсь вы не устали читать все это. Надеюсь вам пригодиться данная информация. Старайтесь отрабатывать эти приемы на практике. Не стоит боятся каверзных вопросов по типу: “Зачем это ты копируешь меня?”. Обязательно учитесь новому, если хотите стать хорошим социальным инженером. Социальная инженерия – это не только обман человека различными путями, но еще и манипуляции над сознанием. Она включает в себя большую часть психологии, так что не думайте, что наебать кого-то получится легко. В основном на легкий обман ведутся недалекие и доверчивые люди, которых в наше время крайне мало. Даже самый “непрошаренный” школьник преподчитает работать через гаранта. Хочу закончить эту статью такими словами: “Порой, легче бывает взломать человека, чем компьютер или компьютерную систему”. Удачи всем.