Найти в Дзене
У них о нас

Почему я не ненавижу Россию?

Здравствуй читатель! Я перевёл для тебя на русский язык статью, которую написал George Ades житель Кипра.

George Ades
George Ades

«Я родился и вырос на маленьком средиземноморском острове Кипр, население которого до сих пор менее одного миллиона жителей. Кипр всегда был под влиянием запада, был британской колонией с 1878 по 1959 год. Когда он заслужил свою независимость после вооруженной борьбы, которая длилась четыре года, британское правительство назвала это "террористическим мятежом", хотя ни один британский гражданский житель не пострадал.

Первые годы моей жизни были под британским правлением, мое свидетельство о рождении носило британскую колониальную печать, мое первое воспоминание о том времени, это как я будучи еще ребёнком был жестоко избит и выброшен в окно британским солдатом, за то что я играл у нас во дворе, когда они ввели один из своих частых комендантских часов.

В то время, когда страны Восточной Европы "страдали" от угнетения бывшего Советского Союза своим бесплатным жильем, бесплатной медицинской помощью и бесплатным образованием, - мои родители воспитывали четверых детей в двух крошечных комнатах с небольшой кухней, туалетом на улице, и душем с одной холодной водой.

При "цивилизованном" западном правлении англичан, среднее образование приходилось оплачивать, чего большинство киприотов в то время не могли себе позволить, а если вы заболели и не имели денег на врача, вы лечили себя домашними отварами или вы просто умирали. Колледжи и университеты - это то, о чем мы слышали, но этого не было в нашей стране. Те киприоты, которым удалось получить университетское образование, были либо детьми богатых, либо теми, кто получил бесплатную стипендию от бедной Греции или Советского Союза. Никаких стипендий киприотам никогда не предлагали Британия, США или, насколько мне известно, любая другая свободная и цивилизованная западная страна.

Танк "Паттон" турецкой армии на Кипре 1974 год
Танк "Паттон" турецкой армии на Кипре 1974 год

Когда Турция вторглась на Кипр в 1974 году при поддержке и США, и Великобритании, я возмутился тем фактом, что СССР, которая всегда дружила с нами, ничего не сделала, чтобы помешать этому. Когда я стал старше и мудрее, я понял, что то, что произошло на Кипре, было явно западным "внутренним делом", на которое Советский Союз того времени, никак не мог повлиять. Россия, ставшая преемником Советского Союза в ООН, в обязательном порядке всегда поддерживал позиции законного Кипрского правительства и не раз препятствовала закулисным попыткам британцев принять в ООН положения, выгодные как для Турции, так и для них самих . Однажды, когда Кипрский вопрос обсуждался в Совете Безопасности ООН до поздней ночи. Российский посол устал и подозревая, что его британский коллега попытается представить что-то, что не благоприятствует Кипру, он оставил вместо себя младшего дипломата с указаниями предупредить его, если это произойдёт и ушёл спать. И когда начали голосование по Кипрскому вопросу, тогда Российского посла разбудили, он вошел в зал и сказал: "Я не знаю, что вы задумали, но я накладываю на это "ВЕТО", спокойной ночи!" и ушёл.

Опять же, после вторжения Турции на Кипр, Вашингтон в своей бесконечной мудрости и применении тех «американских ценностей», о которых мы так много слышим, наложил эмбарго на поставки оружия не агрессору - Турции, а жертве - киприотам-грекам. Эмбарго, которое действует по сей день. Советский Союз, а после - Россия, проигнорировала это и предоставил Кипру необходимые средства для самообороны, чем наши западные "друзья, союзники и партнеры" были недовольны.

Кипр
Кипр

Когда, будучи молодой Республикой, Кипр нуждался в кредитах, чтобы встать на ноги, именно Советский Союз позже Россия предлагала наиболее выгодные процентные ставки. Когда, около 7 лет назад наши партнеры по ЕС экономически поставили нас на колени, Россия в одностороннем порядке продлила срок кредитования Кипра и снизила процентные ставки, чтобы дать нам передышку. Я знаю, что некоторые из вас будут искать в этом какую то выгоду для России; Могу вас заверить, я долго и пристально изучал это, здесь нет никаких уловок и выгоды для России, кроме российской щедрости и солидарности с нами. Если Кипр позволяет российским судам заходить в свои порты, чтобы заправиться или пополнить свои запасы, это самое меньшее, что мы можем сделать для наших российских братьев.

Мы, греки с материка, и острова Кипр, никогда не подвергались угрозам, шантажу, ударам в спину, обману или запугиванию со стороны Советского Союза или России. Чего не скажешь о наших западных "друзьях, партнерах и союзниках".»

Подписывайтесь на канал