Добрый день, дорогие друзья! Несмотря на то, что на улице уже во всю солнечная весенняя погода, мы, как законопослушные граждане, вынуждены соблюдать режим самоизоляции и находиться дома из-за коварной инфекции, бушующей на земном шаре. И все же предлагаю Вам немного отвлечься и с оптимизмом посмотреть в будущее. А для поднятия настроения хочу рассказать об одном случае, произошедшем в конце 70-х годов в нашем классе.
Случай, о котором я вспомнил, произошел в 1979 году, когда я учился в 10 классе. Тогда, если кто еще помнит, все старшеклассники обязаны были прочитать труды Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева - "Малая земля", "Целина", "Возрождение". Возможно кто-то их и прочитал, честь им и хвала. Однако основная масса школьников естественно их не читала. Да и если честно, абсолютно неинтересные и пустые по содержанию брошюры. Но тогда было такое время, что все преклонялись перед величием партии и нашего руководства, а тем более, книги написаны самим Брежневым. Учителя истории буквально на каждом занятии спрашивали каждого старшеклассника о содержании того или иного произведения и не стеснялись ставить двойки тем ученикам, кто не читал их.
Так вот, в нашем классе очередной урок истории и минут за 10 до его окончания учительница вызывает к доске моего одноклассника Сергея М. Мы тогда уже перешли к обсуждению книги Брежнева "Целина". Традиционный вопрос: - "Читал это произведение?" - "Конечно" - отвечает Сергей. -"Рассказывай кратко содержание, в чем его суть и важность для нас" - просит учительница. Естественно ученик ничего не читал, но у него был очень хорошо подвешен язык, прекрасная память и сильно развито чувство юмора. Дальше был просто бенефис одного актера.
Сергей посмотрел на свои наручные часы, видимо узнать сколько ему надо продержаться до звонка на перемену и не спеша, четко с расстановкой начал свою речь.
- "Автором выдающегося произведения "Целина" является Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета ...", и начал перечислять все должности и звания нашего лидера партии (кто помнит их было очень много, там и четырежды герой и Маршал и т.д.). Таким образом прошло уже минуты полторы. Учительница пока терпела и не перебивала. Затем он начал рассказывать биографию Л.И.Брежнева. Тогда учительница, видя, что тот просто издевается и не знает содержания книги, говорит:
- "Ближе к произведению. Если не перейдешь к нему прямо сейчас поставлю "2".
На что наш отвечающий заявил ей:
- "Антонина Ивановна, я не понимаю, Вы что-то имеете против Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума ... - и опять начинает перечислять все его регалии, - или я искажаю факты его биографии? Ведь в этом вся суть, если мы не будем знать кто является автором этого замечательного произведения и что его побудило написать его, мы просто не почувствуем разницы между руководителем Партии и простым народом. А у нас ведь народ и партия едины".
Таким образом прошло еще минуты полторы. Все в классе уже во всю смеются. Учительница вынуждена смириться, (так как против Партии и биографии ее руководителя идти нельзя) и еще немного подождать, хотя конечно уже давно все поняла. После того, как Сергей изложил вкратце биографию Брежнева, он начал рассказывать о том, как механизированная бригада женщин-хлопкоробов под руководством бригадира-женщины Турсуны Ахуновой собрала рекордный урожай хлопка. (Как позже нам поведал Сергей М., накануне в программе "Время" корреспондент рассказывал про этот подвиг женской бригады, а он случайно запомнил имя и фамилию бригадира). В результате, так и не перейдя к произведению "Целина", прозвенел звонок. Учительница собралась ставить Сергею "2", тот начал возмущаться и оправдываться, что, из-за вступительной части, не успел перейти к книге. В конце концов она повела его к директору школы. Вслед за ними побежал наш "штатный классный" любопытный подхалим, чтобы подслушать и потом, как говорится, прямым текстом передать нам расправу, учиненную над Сергеем М. Со слов подхалима мы узнали следующее.
Как только они зашли в кабинет директора, учительница истории начала жаловаться, что Сергей М. издевается на ней и над самим Леонидом Ильичом Брежневым. Вместо того, чтобы отвечать на вопрос по книге, ученик несет какую-то ахинею. Директор у нас был фронтовик, строгий, но справедливый, вместо левой кисти у него был протез. Неоспоримым авторитетом пользовался у всех. Тогда директор попросил Сергея М. ответить на вопрос по книге. Тот согласился и, не спеша, стал отвечать:
- "Автором выдающегося произведения "Целина" является Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета ...", вновь как и прежде начал перечислять все должности, звания и регалии нашего "дорогого" Леонида Ильича.
- "Вот видите - возмущалась учительница - он и над Вами издевается".
А Сергей продолжал и снова начал про биографию Брежнева рассказывать, перешел опять к бригаде Турсуны Ахуновой... Наконец минут через 7-8 директор остановил его и сказал, чтобы тот шел в класс. Оставшись наедине с учительницей, директор сказал ей:
- "Антонина Ивановна, поставьте ему пятерку и оставьте парня в покое. Я впервые вижу молодого, еще толком не сформировавшегося, человека, который так уверенно отвечает на вопросы, которые не знает. Поверьте, про Брежнева и его книги через 7-10 лет все забудут, а вот у этого парня действительно талант. Даже я заслушался. Он далеко пойдет и выкрутится из любой ситуации. Не удивлюсь, если он будет в будущем занимать высокий пост в правительстве нашей страны".
Так, до конца полугодия Сергея по истории больше не спрашивали. На экзамене он получил "5". Эта же отметка была и в аттестате.
Фамилию Турсуны Ахуновой, о которой говорил Сергей М., я запомнил на всю жизнь и, честно говоря, думал, что она выдумана. Однако недавно в википедии прочитал:
Турсуно́й Махму́довна Аху́нова (1937 — 1983) — бригадир механизированной бригады хлопкоробов колхоза имени С.М. Кирова (Ташкентская область, Узбекская ССР), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Первой среди женщин-узбечек получила специальность механика-водителя хлопкоуборочной машины. Стала инициатором почина по механизации всех процессов возделывания хлопчатника. Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов (в 1962-1974 годах), была членом Президиума Верховного Совета СССР.
Вот так, через много лет, я узнал, что мой одноклассник действительно не соврал, а просто, послушав вечерние новости по телевизору и запомнив всего одну фамилию, смог выкрутиться из сложной ситуации, заслужив уважения к себе со стороны самого директора школы.
К сожалению, с момента окончания школы, мы с Сергеем М. больше не встречались. Со слов одноклассников, знаю лишь то, что он, после окончания ВУЗа, работал в КГБ в Москве и даже где-то за границей. Вроде бы дослужился до больших чинов. Кто знает, может и сбылось пророчество директора школы и он в настоящее время действительно занимает какой-нибудь высокий пост или должность. Однако где он, что с ним и чем занимается сейчас, мне неизвестно.
Не исключено, что возможно он прочитает эту статью, узнает себя и мы наконец-то встретимся. Кому понравилась статья, не обижусь, если Вы поставите ЛАЙК.