Ревность известна почти каждому человеку, в той или иной степени. Кто-то даже гордится этой своей способностью, а кто-то скромно отвечает, что, «я вот, мол, не ревную».
Давайте посмотрим на это с точки зрения практической психологии.
Что же такое ревность?
Ревность – это сложная эмоция, не в смысле сложности переживания, а в том смысле, что она состоит из нескольких простых эмоций.
Что мы чувствуем, когда ревнуем?
Необязательно это будут все из перечня ниже, но большинство точно может наблюдать за собой или другим человеком:
- злость;
- страх потери;
- желание владеть объектом ревности;
- неуверенность в себе.
Вот так просто со структурной точки зрения. Любая сложная эмоция – это смесь простых.
Но в повседневной жизни непросто иметь дело с ревнивцем. Так же непросто быть ревнивцем самому. Вместе с тем, люди ревнуют на протяжении всей своей истории. Почему? Потому что верят, что ревность — это признак любви, и еще потому, что ревность сама по себе – отличная манипуляция.
Людям нравится, когда их любят, и ревность может прекрасно служить инструментом подчинить себе другого, сделать так, чтобы тот никуда не ушел. Если бы ревность была неэффективна, никто бы ее не использовал. Ревность нужна для того, чтобы управлять и манипулировать поведением другого человека. Ревность также нужны для того, чтобы донести партнеру о своей любви, если другие способы не помогают, или не наработаны.
Почему появляется ревность?
Если человек склонен ревновать чрезмерно, устраивает сцены, это свидетельствует об одном: в этих отношениях он по тем или иным причинам не может выразить простых, базовых эмоций.
Не может прямо сказать: «Я боюсь тебя потерять».
Не может сказать: «Я на тебя злюсь».
Не может сказать: «Я чувствую себя неуверенно рядом с тобой».
Если бы выражались простые эмоции, страх, гнев, печаль, то ревности неоткуда было бы взяться.
Отсюда рекомендация: если вы хотите ревновать поменьше, научитесь выражать партнеру простые эмоции.
Такая же рекомендация: если вы хотите адекватно отвечать на ревность партнера, делитесь с ним страхами, гневом, печалью.
Все сложные эмоции, в том числе, и ревность, возникают из-за невозможности выражать базовые эмоции. Также полезно помнить, что ядом или лекарством что-то делает доза.
Ревность к месту и вовремя – обогащает отношения. Чрезмерная – постепенно убивает близость и взаимно утомляет.