Найти тему
Людмила Филаткина

Как вырастить сказочную репку? Подсказки про репку, редьку, редис.

Людей удивить, себя показать, вырастить репку или редьку, которую не вытянешь из земли в одиночку, поразить, восхитить – не к этому ли мы все стремимся? Та же репка может вырасти почти сказочной.

Не знаю, верить ли такой сказке или принять ее за правду? Если семена редиса выдержать перед посадкой 10 часов в рассоле квашеной капусты, потом промыть и посеять, всходам не страшна блошка. Очень хорошо выращивать редис и редьку под укрывным материалом, тогда всходы не повреждает земляная блошка, а корнеплоды вырастают сочные, удивительно вкусные. Редис летом сильно поражается вредителями, поэтому его выращивают ранней весной или осенью. Уберете лук репчатый и высевайте редис. Его укрывать агрилом или лутрасилом в это время не надо. Полив тоже не обязателен. Главное: растет редис в это время крупный, сочный, а земляной блошкой не повреждается, ее в это время нет! Редис хорошо соседствует с фасолью, бобами, горохом, салатом, морковью, брюквой, томатом и шпинат ом.

При выращивании редьки маргеландской всячески добиваются ее зеленения: обрывают ей нижние листья, а она сочная вырастает да вкусная, не горчит, зеленая, но не ядовитая (ее зелень – не от соланина картофельного).

Можно заготовить редьку: нашинковать, залить рассолом: соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, подсолнечное масло и – в холодильник. За стол сели, готов салат, отличное желчегонное.

А как вам такая идея: для полноты жизни сорвать редьку ли, репку, помыть, нашинковать, заправить подсолнечным маслом и – после баньки навернуть? Они такие своеобразные на вкус, и резче чувствуешь другие вкусовые ощущения. Хотите редьки или репки?

Александра Васильевна Заушенцена, доктор биологических наук, профессор, г.Кемерово: - Репа вкусна. Из нее можно приготовить салат, натереть на терке и заправить подсолнечным маслом или сметаной. Есть любители супа. Да-да, из репы варят суп, попробуйте. Репу нашинковать, ошпарить, залить водой и вскипятить, добавив несколько ложек манной крупы и обжаренные на масле лук и морковь. В любые супы можно добавлять репу наряду с морковью или вместо нее.* Очень вкусны пироги. На пласт дрожжевого теста положить нашинкованную репу, масло, посыпать сахаром, укрыть другим пластом, запечь. Получается изумительный по вкусу пирог!

Примечание: По совету Александры Васильевны, я часто добавляю в суп жаренную шинкованную репу, случается, вместе с морковью, или без моркови, с сельдереем, без него. Вкусно!

Вкуснятинки. Можно заготовить редьку впрок: нашинковать, залить рассолом: соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, подсолнечное масло и – шасть в холодильник. Берете банку и выкладываете запашистое блюдо в салатник. За стол сели, готов салат, отличное желчегонное.

А как вам такая идея: для полноты жизни сорвать редьку ли, репку, помыть, нашинковать, заправить подсолнечным маслом и – после баньки этот нехитрый салатик навернуть да так, что за ушами будет трещать? Он такой своеобразный на вкус,что еще резче другие вкусовые ощущения.

Галина Анатольевна Яковлева, г.Кемерово: Редька маргеландская сама собой выросла, вес ее три с половиной килограмма. Я ее вытянуть не могла, муж помогал вытягивать. Я ее в первый раз посадила, и вот она какая выросла! Вкус у нее, как у редиски: сладкая! Редьку делаю с квасом, с лучком. После бани – еда обалденная!

Выращивайте репу и редьку.

Сортосмен: огуречная гряда – лук, чеснок, томаты или перец– свекла, морковь, капуста, лук или земляника – картофель; томаты, перцы – капуста, редька или редис; картофель – морковь или свекла.

Обязательно подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.

Еда
6,93 млн интересуются