На Алтае, по мнению местных жителей, расположено семь священных горных вершин: Абаган, Адаган, Бабырган, Эдиган, Кан-Ыйык, Чаптыган и Ÿч-Сÿмер (Белуха). По верованиям, Ÿч-Сÿмер представляет собой племянницу остальных шести горных вершин – дядей (В. Адагызов). Мы, жители Чемала, находимся вдали от священной вершины Центральной Азии - Белухи, но у подножия другой почитаемой горы Северного Алтая – Адыгана.
Гора Адыган (Ада-каан, Адаган) расположена на высоте 1857 м над уровнем моря. Название горы в переводе с алтайского означает Отец-хан: ада – отец, предок, каан – хан, правитель. Русские эту гору называют «Лысой». Гора Адыган возвышается над зеленым морем среднегорья хребта Иолго, достигая высоты 1857 м.
Мы видели Адыган с бортов Катунской долины, с вершин троговой Каракольской долины, а с перевала Багаташ, что в районе Каракольских озер, до Адыган – «рукой подать». В некоторых местах долины Куюма конус Адыгана виден прямо с дороги. Еще один, весьма доступный для осмотра вид на гору Адыган открывается при спуске от села Верх-Анос в долину Катуни.
По легенде, «на вершине Адыгана распахнуто шесть дверей, ведущих в подземный мир Эрлика. Через эти двери может летать в Нижний мир только птица Яман-Куш. Оттуда она приносит людям страшные болезни. Поэтому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники за диким зверем. Они и последнего патрона не пожалеют на Яман-Куш».
В прошлом веке в Туве ученые узнали от стариков сказителей такое предание, записанное Г.Н. Потаниным. «Земля лежит на Алан-мелекее, лягушке Алан. Когда лягушка шевелится, и земля дрожит. Однажды она пошевелилась: великое море заволновалось, как будто закипело, и вышло из берегов. Один только старик предвидел это и выстроил плот, окованный железом. Сел в плот с немногими людьми и запасом еды, и тем спасся. Этот плот и теперь стоит в тайге на сопке, к которой он причалил. А все остальные люди и животные погибли». Распространена эта легенда и на Алтае. «Салъ (плот), на котором спасся предок нынешнего человечества и теперь цел; он стоит на горе Адыган, что к югу от с. Улала, на правом берегу р. Катунь). Кто взойдет на эту гору, тот уже не возвратится оттуда, умрет». Потанин Г. Н.
Предания говорят, что рядом с горой Адыган находится местность, где священнодействовали шаманы.
Легенд, где упоминается Адыган несколько. Вот одна из них.
«Было это или не было, но люди сказывали… Когда-то великие события потрясли Землю и вызвали Всемирный потоп. Обитатели Земли гибли в грозной пучине окиян-моря, вода которого в одночасье покрыла всю сушу. Звезда Орион, видя эти страшные события, послала на помощь её обитателям своих четырех братьев: Бабыргана, Чаптыгана, Адыгана и Сварыгана. Братья-богатыри не щадя своих сил трудились, спасая людей и живность. Утопающие, видя свое спасение, как мухи, облепили братьев-великанов, и число их все прибывало и прибывало. Великанам уже не под силу было их удерживать. Но вдруг на горизонте показался кусочек суши, и этой сушей оказался Алтай.
Здесь, на Алтае, и стали жить все спасшиеся от верной гибели. Первое время братья-великаны помогали людям, и постепенно все пришло в свой размеренный ритм. Братья жили дружно и занимались каждый своим делом…
Но однажды великаны услышали завораживающее пение, которое лилось прямо с небес. Когда они глянули вверх, то от увиденного обомлели. Чудной красоты женщина лукаво улыбалась и будто бы манила их к себе: «А ну, послушайте меня! А ну, возьмите меня!». Братья поняли ее призыв и, как по команде, ринулись ей навстречу. Первым оказался Адыган, который хотел завладеть Синильгой, но она ловко уклонилась от него, и он улетел за реку Куюм. Адыган сильно ушибся и был очень смущен своей неловкостью. А Синильга дико расхохоталась и сказала: «Вот там и будешь стоять вечно с белой шапкой на голове, указывая путь звездам Млечного пути!».
Вторым попробовал подойти к Синильге Чаптыган. Но и его постигла неудача. Синильга вновь ловко уклонилась, и Чаптыган пролетел мимо нее. Он сильно был огорчен своей неловкостью. А Синильга свое: «Эх ты, богатырь! Не смог меня поймать!». И Синильга в одно мгновение одела Чаптыгана кедрачом и дала наказ вечно кормить своим орехом живность земную и людей.
Третьим рискнул Сварыган. Он сильно разбежался и подумал, что уж от него-то Синильга не увернётся. «Она будет моей и будет вечно петь мне свои чудные песни», — сказал Сварыган. Разбег был таким сильным и целеустремлённым, что он не заметил своего старшего брата Бабыргана и запнулся о его ногу. Это все и испортило. Сварыган плюхнулся прямо на живот в большое озеро, у которого стояла Синильга. От сильного удара у него лопнула спина, а своим телом он закрыл все озеро. А Синильга опять: «Ах, какой ты неуклюжий — верблюд, а не богатырь! А еще хотел поймать меня! Жаль, что из-за своей самоуверенности загубил красивое озеро, которое своей рыбой кормило людей. Но этой водой, которая будет вытекать из-под тебя небольшой речкой, ты вечно будешь поить земных обитателей!».
Старший брат Бабырган, увидев неудачу, постигшую его братьев и ловкость Синильги, предпочел не рисковать, а любоваться её красотой на месте. Говорят, что после у них родился сынок — Малый Бабырган. Отец Бабырган с веками приобрел черты мудреца. Если посмотришь на гору Бабырган, то непременно увидишь очертания мудрого лица. И любуется он днём и ночью на женщину — красавицу Синильгу, которая поселилась между четырьмя братьями. Она также стала горой Синюхой и постоянно, особенно в лунные ночи, видит братьев-великанов со звезды Орион в водном зеркале озера Манжерок. И радует их своим волшебным пением, которое слышат только они. А старший брат Бабырган, став горой, вместе со своим сыном до сих пор несёт службу, защищая Горный Алтай от холодных северных ветров, и из своих кладовых поит удивительно вкусной водой, которая дает силу и бодрость людям. Видя всё это, сам мудрец Бабырган довольно улыбается, поглаживая свою седую бороду».
Согласно еще одной легенде, у богатыря Адыгана женой была Кöк Туу (гора Синюха), которая обернулась горой (окаменела) и заслонила своего сына Бабыргана, которого Адыган хотел поразить стрелами за нарушение отцовского наказа.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора