Найти в Дзене
FrequentTrips

Стамбул 2019. День 4

За прошедшие 3,5 дня мы увидели такой разный Стамбул: исторический и монументальный, чистый и светлый, темный и грязный, мультинациональный и этнический. И нам очень повезло с погодой, для января-февраля она почти не типична. Да, тут практически круглый год светит солнце, но есть и дожди, и даже выпадает снег, а вкупе с постоянным ветром с Мраморного моря иногда погоду вообще лучше переждать дома.

В этот день мы хотели посмотреть дальние уголочки европейской части Стамбула, и выбрали для себя районы Балат и Фенер, еврейский и греческий, соответственно. Мы надеялись увидеть быт местных нацменьшинств, но реальность превзошла все наши ожидания. Не так уж и далеко от ставшей уже родной набережной Эминёню, 5 остановок на автобусе - и мы в районе Балат. Дорога пролегает вдоль набережной Золотого Рога и мы ожидали позалипать на протянувшийся вдоль набережной парк и архитектуру на другом берегу. Но всю дорогу они скрыты непрозрачным зелёным забором из профлиста - здесь строят новую ветку метро, и судя по всему пролегать она будет или неглубоко, или вообще по верху, типа скоростного трамвая, а потому на стройку смотреть не положено.

Вообще планы по строительству метро в Стамбуле наполеоновские: можете найти карту в интернете и увидите, как нынешние 8 веток скоро удвоятся или даже утроятся по расстоянию. Так, планируется довести метро до аэропорта Сабихи (в Ататюрк, напомню, уже есть и сейчас), а кроме того и до Нового аэропорта (очень часто, когда турки не могут придумать или выбрать название, они не заморачиваются и просто называют Новая мечеть, Новый аэропорт и т.д.); ветками метро собираются покрыть всю европейскую часть, понаделать больше станций пересадок между ветками (непривычно, что каждый раз при пересадке нужно платить по новой, хотя это не так уж и дорого), в общем планируется инфраструктурный рай. Но пока эта карта напоминает мне карту нашего екатеринбургского метро, когда три ветки запланировали 30 лет назад, а до сих пор не могут начать вторую...

Но вернёмся в Балат. Раз погулять в парке на набережной у нас не получилось, пойдём осматривать окрестности. Я отметил на карте христианские храмы и синагоги, чтобы поглядеть по пути. Вокруг - какой-то сюр из Сталкера: старые, разваливающиеся, брошенные дома; огороды, гуси и индюки, которые бегают по детской площадке без детей; хлебовоз с тележкой, который забрасывает очередную корку в открытое окно на третьем этаже дома, а оттуда ему кричат "спасибо". От столичного города, коим был Стамбул и Константинополь, здесь не осталось и следа. Если называть это место - то этим названием будет "гетто". По узким улочкам, где слово "тротуар" отсутствует как класс, мы добрели до точки с храмом Святой Анны. Только вот вместо храма здесь - 5-метровая каменная стена с колючей проволокой наверху. Мда, насладились видами. То же самое дальше было и с синагогой. Она как бы есть, но смотреть на неё благоверному мусульманину не положено. Вот тебе и мультикультурализм, за стеночкой :(

После такого мы просто развернулись назад к автобусной остановке. Подозреваю, что все евреи давно уехали в Израиль, а греки - в Афины. Сейчас в этих пикулях живут только бедные турки, у которых жизненный уклад не менялся ещё со времён Османской Империи. Насмотревшись на ужасы местного быта, захотелось сбежать опять в азиатскую часть, на Кадыкёй, где уже пришла цивилизация. Если выбирать между локальным традиционным бедным стилем жизни и глобализированным, помпезно-вычурным - мы выбираем второе. К тому же, в сегодняшние +18 просто грех не погулять по набережной, а на юге Кадыкёя она точно есть!

-2

По дороге зашли в кофейню Walters - это такая заманушка для туристов, показанная в Орле и Решке ))) На входе платишь за кофе, а потом можешь сфоткаться в костюме химзащиты из "Во все тяжкие" на фоне таблицы Менделеева. Даже в зал с кофейными автоматами, который в ОиР рекламировали - не пускают, фоткать только через стекло. Взяли по донер-кебабу в одной из местных шаурмятен, и спустились к Мраморному морю. Здесь набережная - это главное место отдыха молодежи. Огромные каменные валуны образуют крутой обрывистый берег, но на них очень удобно раскинуть свои ноги и сидеть, всматриваясь вдаль туда, откуда плывут и огромные грузовые танкеры, и маленькие баркасы, тянущие один другого под шумный стрёкот моторов. Солнце заливает своим светом и Босфор, и находящиеся на противоположном берегу Топкапы и Айя-Софию. Шум волн успокаивает нервную систему и позволяет расслабиться и не думать ни о чём. Наверно, так можно сидеть вечно, и с такого расстояния на том берегу совсем ничего не происходит, лишь ветер, развевающий волосы напоминает, что ничто не вечно под луной и всё всегда в движении, в процессе постоянного изменения.

-3

Но пора и честь знать, обедаем (плавно перетекающее в ужинаем) в одном из очередных баров, а дальше у нас запланирована встреча с местным (я прямо чувствую себя героем телешоу ха-ха!). Паша живёт здесь уже несколько лет, и мы замучали его вопросами об эмиграции и каково здесь живётся русским. Прогуливаясь вместе по южной набережной Кадыкёя, мы заново знакомились и с местными обычаями, и юридическими особенностями пребывания в Турции по виду на жительство. Паша рассказывал нам, что повлияло на его решение переехать сюда и почему Стамбул - это лучший город для жизни, в которых он бывал. И когда идёшь по району (который считается спальным), с широкими чистыми зелёными улицами, с уютными ресторанчиками, с игровыми детскими площадками, с яхт-клубом и настоящим Европейским по уровню парком Фенербахче - невольно начинаешь проникаться эмигрантской романтикой. А что, знай себе продлевай вид на жительство, никаких тебе морозов в -40 градусов, вокруг тихо и безопасно, еда вкусная и разнообразная. Остаётся только одно - взаимодействие с местными, быт. И вот тут не всё так гладко. От эмигрантов ждут, что они будут тратить в местной экономике свои деньги, но никто не собирается ни разбираться в твоей культуре, ни более того принимать в свою. Круг общения очень ограничен, и каждая такая встреча (как наша, надеюсь) - как глоток свежего воздуха в комнате с запертыми окнами. Нет, конечно, никто на тебя не показывает пальцем, и в целом ведут себя вежливо, но ты навсегда останешься пришлым чужаком. И назад, в Россию, пути уже практически нет - дети ходят в турецкую школу и начинают думать уже скорее по-турецки, нежели по-русски. Для них поездка на зимние каникулы в Россию - это развлечение, где можно поиграть в снежки, но жить и отдыхать они уже привыкли в тёплом климате Стамбула...

-4

Конечно, всё вышеперечисленное - воспоминания моей интерпретации услышанного и почувствованного в тот вечер, реальность может быть как более сглаженной, так и принимать более острую форму. Но для себя я сделал вывод, что для переезда в другую страну нужно, во-первых, желание, а во-вторых, возможность удаленной работы. И это нужно не только, чтобы получать какой-то доход (а он кстати, тоже должен быть неплохим), но и для общения с "родным культурным слоем". Все-таки человек - очень социальное существо.

-5

Вечер прошёл за чайничком чая и в разговорах о том, как здесь и как там, какие плюсы и какие минусы есть у жизни заграницей - время пролетело просто незаметно. В хорошей компании всегда так :) Но вот кому-то уже пора спать (расти большим и сильным, малыш!), а мы катим по ночному Стамбулу на пашиной BMW X1. Очень много развязок и главное не проскочить свой поворот, а то придётся наворачивать кружок в пять-шесть километров ;) А вот и набережная Уксюдар. 1-й Мост через Босфор подсвечивается огоньками, а по небоскрёбам Левента бегут какие-то рекламные надписи, Девичья Башня возвышается над водной гладью в месте соединения Золотого Рога с Босфором и вообще здесь ну очень красиво. Если бы не похолодавший ветер - точно прогулялись бы по набережной в обе стороны, но хочется уже домой, и мы прыгаем на Мармарай до нашей станции Сиркеджи. Здесь - как в Токио, 5 или 6 эскалаторов, спускающих тебя под землю. Выходим на вокзале и сразу же двигаем в сторону отеля.

-6

У меня явно поднялась температура - может быть солнечный удар, или продуло вечером, нужно закинуться таблетками и просто проспаться. Всю ночь ворочался в мокрой от пота постели, но к утру всё-таки пришёл в себя.

Спасибо, Стамбул, за незабываемые впечатления, за сумасшедшую историю, за вкусную еду и колоритный хамам. Спасибо за то, что даже зимой ты порадовал нас тёплой погодой и горячими чувствами (а за чай и салеп на пароме дак просто благодарю!). Наверно, мне будет не хватать криков чаек по утрам, и закатного солнца на фоне Айя-Софии, но я точно не буду скучать по твоим Базарам и набережной Эминёню в пятницу вечером! СЛИШКОМ много народу, надо бы что-то с этим делать ;) А вот мои спутники не будут скучать по песням муэдзинов и паранже )))

-7

Да, очень интересно прикоснуться к другой культуре, и ты, Стамбул, навсегда останешься нашей отправной точкой в мусульманский мир. Куда нас это приведёт в будущем, покажет лишь время...

До встречи в следующих путешествиях!