На въезде в небольшую деревушку Каршу Чайковского района Пермского края стоит интересный памятник. Он посвящён одному из знаменательных событий в истории Урала, связывающему наш регион с освоением космоса.
25 марта 1961 года с космодрома «Байконур» запустили ракету с искусственным спутником. На его борту была собака по кличке Звёздочка. Это был последний из серии испытательных полётов перед отправкой человека в космос.
Продолжительность полёта составила 1 час 55 мин, а максимальная высота достигала 247 км. Помимо собаки на борту находился манекен, с помощью которого тестировалось катапультирование.
Звёздочка была небольшой собачкой. Во время полёта она находилась в специальной капсуле. К её телу крепились датчики, отслеживавшие состояние животного.
Это была отнюдь не первая собака, отправленная в космос, но почти все её предшественники погибли. Полёт Звёздочки был важен тем, что так тестировалась новая модель летательного аппарата, пригодная для полёта человека. Совершив оборот вокруг планеты, космический корабль вошёл в атмосферу в небе над Прикамьем.
Воспоминания очевидца
Очевидцем приземления космического корабля стал военный комиссар Фокинского района Дмитрий Сергеевич Мазунин. Он писал:
«25 марта 1961 года около 13 часов на большой высоте раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два парашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет, похожий на человека, другой – больших размеров, на стропах которого быстро спускался к земле шар. Мне показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какой-то летательный аппарат, может быть даже иностранного происхождения...
При подъезде к деревне Чумна, мы увидели деревенских жителей, рассматривающих лежачий перед ними предмет. Внимательно осмотрев его, я убедился, это металлическое кресло для человека, что оно создано на советском заводе, руками советских людей. Об этом свидетельствовали буквенные обозначения на русском языке.
Версия о воздушном иностранном шпионе сразу отпала. Стало быть, с потерпевшего аварию летательного аппарата катапультировался наш человек, и следовало как можно быстрее разыскать его для оказания необходимой помощи. Деревенские жители показали, что предметы на парашюте отнесло в сторону деревни Карша... В те годы там не было асфальтированной дороги, а грунтовая раскисла. Пришлось нам добираться до деревни на тракторе. Не доехав до Карши метров 200, мы увидели слева на поле оранжевое пятно на снегу и на нем чёрный шар…
Шар имел в диаметре 2 метра. Изготовлен был из неизвестного нам прочного, несгораемого материала коричневатого цвета. Снаружи его поверхность была покрыта слегка обгоревшими лентами резины (может быть, и не резины). Внутри шара не было видно следов огня. В сторону деревни «смотрел» открытый люк диаметром около метра, в который катапультировался «космонавт».
Вскоре один человек сообщил мне, что на окраине деревни Малая Соснова приземлился на парашюте манекен, внутри которого раздаются всякие звуки и писк (работала радиоаппаратура)… Вернувшийся Ф.А. Пименов мне сообщил, что о приземлении спускаемого аппарата в нашем районе знают уже в Москве и что оттуда требуют, во что бы то ни стало спасти собаку. Какую собаку? Каким способом собака приземлилась? Где она может быть?.. А собачка Звёздочка (такая была у нeё ласковая кличка) оказалась в нише, закрытой металлической крышкой с надписью «Ключ влево».
Последующие события
Собака приземлилась живой. Отсюда её забрали в Москву. Сам космический корабль подцепили с помощью брезентового чехла к вертолёту и транспортировали в Чайковский, откуда направили в столицу по железной дороге. Сейчас космический корабль «Восток-5» можно увидеть в Московском планетарии. В Прикамье осталась лишь крышка люка этого космического корабля (её нашли позже в стороне), которую можно посмотреть в Чайковском краеведческом музее.
Успешное приземление Звёздочки фактически открыло людям дорогу в космос, доказав, что это возможно. Вскоре после этого события, 12 апреля 1961 года, состоялся полёт Юрия Гагарина. Как и Звёздочка, он совершил одновитковый 106-минутный полёт вокруг Земли.
В 50-летнюю годовщину полёта Гагарина, 12 апреля 2011 года, в деревне Карше поставили памятник Звёздочке. Координаты памятника: N 56° 44.526´; E 54° 27.330´ (или 56.7421°, 54.4555°). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Сунгур - метеоритное озеро?
· Уральские горы из космоса: 7 красивых фото
· Тайна градовых камней