Каждый знает русскую сказку «По щучьему велению, по моему хотению», где щука исполняет любые желания своего хозяина Емели. Вот бы такую щуку раздобыть! Выход найден — есть такое растение, сансевиерия, которую за длинные листья, напоминающие хвост щуки, в народе прозвали «щучий хвост». Ходят слухи, что если завести такую «щуку» у себя в доме, то удача вместе с ней прибудет. Отсюда и другое название — «растение удачи».
Уход за сансевиерией
Этот суровый суккулент поставляется в нескольких формах и прекрасно защищён от вредителей. Растёт хорошо даже при слабом освещении и экстремальном пренебрежении уходом за этим растением. Так что если вы имеете склонность забывать о своих растениях, то сансевиерия — это то, что вам нужно. Единственное, что надо знать — сансевиерия не любит болотистую почву. Об этом следует помнить и избегать переувлажнения и застоя воды. Так что если вы питаете склонность к частому и обильному поливу, то с этой привычкой вам придётся бороться.
- Свет. Место сансевиерии в умеренно-светлом или отфильтрованном свете. Особенно хорошо растение чувствует себя в передней части окна на северной стороне или на ярком солнечном окне, закрытом полупрозрачной занавеской. Сансевиерия может расти и при слабом освещении, но яркий свет позволяет проявиться цвету в листьях. Слишком интенсивный свет растению не нужен, поскольку края листьев у него желтеют.
- Полив. Почва перед поливом должна быть полностью сухой. Поливать нужно до тех пор, пока вода не закапает через дренажные отверстия. Подождите некоторое время, чтобы вода из горшка стекла, а затем уберите блюдце со стёкшей водой. Не позволяйте горшку стоять в воде и не позволяйте почве быть постоянно сырой. В заболоченной почве корни растения загнивают. Подобно другим суккулентным растениям, сансевиерия запасает воду в листьях, так что при внешней сухости почвы не стоит опасаться, что растение мучается от жажды, и сразу бросаться поливать. Полив должен быть умеренным, особенно в зимнее время.
- Температура. Растение прекрасно чувствует себя при комнатной температуре от 15 до 30℃. Сансевиерия не любит сквозняки и низкую температуру — при температуре ниже 10℃ растение повреждается.
- Подкормка. Сансевиерия не откажется от подкормки — один раз в три недели на протяжении всего лета. Используйте обычные удобрения для комнатных растений. Только разбавьте их наполовину от того, что рекомендуется на упаковке. Сансевиерия нуждается лишь в лёгком питании, а усиленная подкормка приводит к опаданию листьев.
- Протирание. Пыль на листьях можно удалить, протерев их мягкой влажной тканью. Однако не доводите растение до блеска. Усиленная протирка может повредить листья или создать им ржавый вид. Если какие-либо листья повреждены, то лучше их отрезать буквально в почве.
- Пересадка. Когда корни растения полностью заполнят горшок, не нужно сразу стремиться его пересаживать. Сансевиерия зацветает только тогда, когда горшок переполнен корнями. Некоторые садоводы пересаживают сансевиерию, если горшок уже начинает давать трещины и корни растения пробиваются сквозь них наружу. Иными словами, сансевиерию надо пересаживать, только когда корни перерастают горшок. Берём новый горшок на один размер больше и заполняем его лёгкой почвой.
Журнал Розмари