22 марта 1819 года неожиданно для себя граф Михаил Михайлович Сперанским получил новое назначение – быть генерал-губернатором Сибири. Сперанский быстровник в проблемы обширного края благодаря своей политике гласности и открытости. Он заходил в войлочные юрты бурят, не брезговал их угощением, вместе с ними пил молочное архи (тарасун). Среди народа быстро распространились слухи, что царь за какую-то провинность сослал графа сюда, а за что — никто не знал, а сам Сперанский об этом не распространялся.
Бывал граф и в Холбоджине и многих других Цаган-Челу- тайских улусах. Многие буряты удивлялись, откуда этот человек знает, что цаган-челутайцы принадлежат к одному роду батанай.
Подвыпив тарасуна, граф хвалил буряток, что они умеют приготовить такой приятный напиток. Еще граф допытывался, почему тугчуйцы к своему родовому имени «батанай» прибавляют слово «дошход». Нашелся житель Ему объяснили, что в Хадын-Убуре жил один такой бесстрашный наездник, который умел укрощать самых диких, самых суровых лошадей, которых боялись другие люди. А этот наездник смело разъезжал по всему верховью Тугнуйской долины.
Некий Годоши поведал графу Сперанскому о том, как он ездил в далекую Хоринскую степь в гости к своей родной сестре Бумбэри, которая была женой хоринского тайши Дамба-Дугара Иринчеева.
Дамба-Дугар был внуком прославленного Шодо Больтрика. Когда местный тайша узнал, что в его далеком владении в верховьях Тугнуя умеют быстро укрощать диких лошадей, то велел к родовому имени прибавить название дошход - укротители лошадей. Предшественники графа Сперанского в Сибири, не отличались усердием и добросовестностью в своей службе. За злоупотребления перед судом предстали томский и иркутский генерал-губернаторы. Практически все чиновники их кабинетов, включая «инородческих начальников», оказались замешаны в противозаконной деятельности.
Михаил Сперанский спешно начинает реформировать систему управления краем.
Вместе с Гавриилом Степановичем Батеньковым, Сперанский разрабатывает «Сибирское уложение». Важное место в реформе занимали два проекта поддержанные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Сперанский разделил населения Сибири в соответствии с образом жизни, на оседлое, кочевое и бродячее.
За свое недолгое пребывание в Сибири Сперанский реформировал административное деление края, Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства, были учреждены местные коллегиальные, законодательные органы. К слову, далеко не все начинания Сперанского нашли реальный отклик и поддержку со стороны императора.
Тайша Дамба-Дугар узнал, что граф Сперанский написал для кочевого и полукочевого населения Степное уложение.
Существует легенда:
«Однажды Сперанский вызвал к себе Дамба-Дугара Иринцеева. Генерал-губернатор потребовал, чтобы Иринчеев назвал землю, где поселятся сосланные староверы. Иринцеев назвал Тугнуйскую долину. Тайша вернулся домой в плохом настроении.
Дело в том, что не подумав, он назвал земли на которых проживала семья его жены Шойжид.
Узнав об этом, жена Иринцеева пришла в ярость. Она потребовала от него, чтобы он вернулся в Иркутск к генерал-губернатору и отказался от своих слов. Конечно же, наверняка это сопровождалась какими-то вескими угрозами с ее стороны. Иначе Дамба-Дугар ее не послушал бы.
Дамба-Дугар вновь поскакал в Иркутск.
Тайша бросился в ногигенерал-губернатора, объяснил, что по недоумению он Тугнуйскую землю назвал свободной для заселения поселенцами старой веры. Сперанский спросил:
- Где же в таком случаи селиться русским староверам?
Иринцеев предложил долину реки Ингоды.
Генерал-губернатор посмотрел на карту и написал бумагу, что земли по реке Ингоде, что за Читой отводятся для заселения староверами.
С тех пор якобы и началось переселение ингодинских бурят в агинскую степь. Там через много лет они вышли подчинения родоплеменному тайше и образовали свою степную думу».
Точка зрения на события описанные в легенде, находила отражение в советском и постсоветском бурятоведении. Считается, что агинские буряты представляют из себя часть хоринских бурят, переселившихся из долины реки Ингода в начале XIX века в результате обмена земель с царским правительством переселились в агинскую степь. Но это в корне противоречит большинству источников, относящихся к данному периоду истории агинских бурят.
Миллер писал, что хори в 1735 году селились только на территории нынешней Бурятии, а не Ингоде. Массовое переселение бурят из Халхи на Онон и в агинскую степь происходило в 30-х годах XVIII века. Действительно в качестве замены утраченных бурятами земель царским правительством были предложены земли по правую сторону Онона (прим. современный Борзинский район) и земли на территории современного Акшинского района, но не Агинская степь. На этих территориях буряты не осели, вели кочевой образ жизни и впоследствии ушли в Монголию. Как известно из источников, вскоре после описанных выше событий Дамба-Дугар умер. Его вспыльчивая жена Шойжид, которая была его на много лет моложе показала свой сильный характер после кончины мужа. Развернулась упорная борьба за власть среди бурят. Чтобы обезопасить себя от нападок со стороны претендентов на престол ее покойного мужа, Шойжид отправилась в Иркутск. Здесь добилась от генерал-губернатора Сперанского назначения ее на пост Хоринского тайши до достижения совершеннолетия приемного сына.
В январе 1820 года закончилась ссылка графа Сперанского. В марте 1821 года граф вернулся в Петербург.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях. Поддержите нас.