Найти тему
Тёмный историк

«Армия оборванцев»: зачем конфедераты красили вражеские мундиры и надевали на себя ковры.

Гражданская война в США интересна тем, что стороны конфликта (Север и Юг) находились в крайне неравнозначных условиях. Янки превосходили конфедератов фактически по всем параметрам: по людским ресурсам (раз эдак в пять), по военным заводам (у аграриев-южан их фактически не было), по материальному обеспечению войск.

Впрочем, у конфедератов было кое-какое преимущество, позволившее им, босым и раздетым, продержаться в меньшинстве аж четыре года: боевой дух. Войска южан были по большей части добровольческими (до двух третей личного состава за всю войну), многие «дикси» имели какой-никакой боевой опыт (закалились в боях с мексиканцами и индейцами), хватало толковых командиров (от Роберта Эдварда Ли до «Каменной стены» Томаса Джексона).

Здесь приведу яркую цитату из книги К. М. Маля «Гражданская война в США 1861—1865»:

Военачальник Конфедерации Натаниэль Бедфорд Форрест, один из основоположников концепции «мобильной войны». Художник: Дон Трояни
Военачальник Конфедерации Натаниэль Бедфорд Форрест, один из основоположников концепции «мобильной войны». Художник: Дон Трояни

«Конечно, Юг со своим патриархальным укладом жизни, плантационным хозяйством и рабством стоял на пути экономического развития США, и гибель его была неизбежной. Но все же нельзя не изумиться, а может быть и восхититься тому упорству и отваге, с которыми его жители сражались за безнадежное дело — спасение своей гибнущей цивилизации...»

Можно сказать, что это была война «прошлого и будущего США», в которой аграрная экономика противостояла индустриальному паровому катку. Славная, храбрая армия конфедератов дралась с куда менее идейным, но обладавшим организационными преимуществами врагом.

Стоит отметить, что южане так и не проиграли ни одной битвы из-за нехватки снарядов или патронов. Надо отдать должное за это Джозайе Горгасу — главе артиллерийского департамента Конфедерации. Интересно, что данный деятель происходил с севера, но с началом конфликта встал на сторону южан.

Джозайя Горгас, уроженец Пенсильвании.
Джозайя Горгас, уроженец Пенсильвании.

Этот человек в кратчайшие сроки сумел создать систему заводов и фабрик, которые обеспечили армию оружием. Помогли конфедератам также и военные успехи (после крупных боев южанам иногда доставались десятки тысяч винтовок) и контрабандисты, нарушавшие режим блокады на свой страх и риск.

А вот в плане униформы у южан все было очень, очень плохо. Текстильной промышленности на юге до начала конфликта не было. Конечно, ее пытались создать, но делали это «одной рукой», так как все ресурсы ушли на создание военных заводов. Ряд фабрик по производству одежды создать, в конце концов, удалось. Но они, конечно, не в состоянии были покрыть гигантские запросы со стороны фронта.

Обувь в дальних походах (а южане часто вели борьбу на территории противника) изнашивалась особенно быстро.
Обувь в дальних походах (а южане часто вели борьбу на территории противника) изнашивалась особенно быстро.

Южане не просто так стали «серыми»: правительство КША прекрасно понимало, что красителей у молодого государства на более яркие цвета тупо не хватит.

Впрочем, «стандартная униформа» одобренная по официальным канонам, досталась лишь генералам, офицерам да некоторым «счастливым» частям. На практике немалая доля конфедератов щеголяла в «трофейных» мундирах северян, которые к ним в избытке попадали после удачных сражений.

Кавалеристы КША на бумаге имели разнообразную и красивую униформу, но на практике весьма часто были вынуждены заниматься «самоснабжением».
Кавалеристы КША на бумаге имели разнообразную и красивую униформу, но на практике весьма часто были вынуждены заниматься «самоснабжением».

Южане красили такие мундиры в желто-бурые «ореховые» цвета, применяя для этого самодельные красители.

Отдельной проблемой для армии стала ее «босоногость». Особенно в зимнее время. Руководство КША пыталось решить эту проблему (вплоть до создания «деревянных башмаков»), но безуспешно. В результате, по воспоминаниям очевидцев, войска южан напоминали нищих с паперти, которым зачем-то раздали оружие.

«Рождество по-конфедератски». Художник: Морт Кунстлер
«Рождество по-конфедератски». Художник: Морт Кунстлер

Массовая зимняя униформа тоже фактически отсутствовала (привет вермахту из прошлого). Предоставленные в этом отношении самим себе, южане нашли выход: они массово реквизировали у жителей ковры, делая из них подобия мексиканских «пончо».

Типичный солдат Конфедерации и был таким: босоногим, оборванным, грязным. В «трофейной» или «позаимствованной одежде». Но при всем при этом южане умудрились продержаться несколько лет! Разумеется, некоторые «отцы-командиры» тратили на «свои» подразделения собственные финансы. Тогда конфедераты такой части имели шанс выглядеть более-менее прилично. Но увы, таких «доброхотов» на всех не хватало. Кстати, основную массу вояк-конфедератов составляли обыкновенные фермеры.

Типичные конфедераты.
Типичные конфедераты.

Вообще, здесь можно провести небольшую параллель с нашей Гражданской войной, когда и белые, красные, и повстанческие движения сталкивались с нехваткой одежды и обуви, ввиду отсутствия сырья, разваленной экономики, нехватки заводов. В ходе этого конфликта тоже бывало так, что яркие и красивые проекты униформы очередной армии оставались на бумаге или становились уделом небольших подразделений...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.