Автор: Виталий Капелько
Ваня был очень недоволен. Его гражданские права были попраны самым наглейшим образом. Прямо-таки, свинским. Никакого уважения к человеческой личности!
Сидишь себе на рабочем месте в отапливаемом, хорошо проветриваемом офисе, перекладываешь бумажки слева направо, пьёшь вкусный чёрный чай с бергамотом, строишь планы на отпуск, просматривая сайты турфирм, а тут тебя засасывает в странном водовороте и бросает об каменный пол в тёмном, грязном подвале.
Дезориентация, непонимание?
Страх, в конце концов?
Вы с ума сошли! Исключительно возмущение и непреодолимое желание жаловаться во все возможные инстанции. Желательно гневно и письменно.
Ух, как же не повезёт первому, кто попадётся на глаза! Самоуправство, без суда и следствия!
Ваня, сидя в луже воды на полу, огляделся. Подвал был больше похож на тюремную камеру: маленькое окошко под самым потолком и массивная металлическая дверь с огромным замком.
Какое-то замшелое средневековье.
Сверху по тёмно-серым каменным плитам стен беззастенчиво струилась вода, на полу возле него валялась пара тюфяков то ли с сеном, то ли с соломой, в которых что-то подозрительно шевелилось.
Полная халатность!
Нельзя что ли было этим шутникам-аниматорам шмякнуть его на полметра левее прямо в тюфяки? Там бы хоть помягче было.
Этот пункт про халатность и непрофессионализм он отдельно распишет в своей жалобе и потребует переаттестации всех виновных и причастных!
Ваня встал из неглубокой лужи, отряхнул намокшие джинсы и проверил свою узницу-камеру, растирая ушибленного себя. Что больше ушиблось, было сложно понять, так как болело везде.
Кованные прутья на маленьком окошке под самым потолком, до которого он допрыгнул с пятой попытки, были надёжны. Замочная скважина дверного замка была размером с его кулак. Он даже специально примерял.
– Заканчивайте свои фокусы! Мне надо отчёт генеральному писать. Иначе вас всех уволят без пособия!
Про отчёт Ваня ввернул для острастки, на должности младшего мерчендайзера его к важным документам и близко не подпускали, заставляя заниматься работай типа: «Приди, подай, уйди и не мешай».
Парень решил досчитать до десяти. И если после этого никто не отзовётся и не выпустит, то жалоба пойдёт сразу в прокуратуру! Вот как решительно он был настроен.
За дверью кто-то басовито чихнул.
– Ага! – воскликнул Ваня и приложил ухо к замочной скважине. – Попался! Открывай казематы, а то сейчас пошлю в полицию GPS-координаты, омон вмиг разнесёт вашу шарашкину контору!
И опять он соврал – его сотовый остался лежать и разряжаться на столе в уютном офисе.
– Если что, считайте меня архимагом, – сказал кому-то бас, громко выдохнув. Дверь слегка приоткрылась, и в неё бочком пролез визитёр.
– Как-то ты мелковат для такого голоса! – воскликнул Ваня.
Перед ним стоял очень худой человечек, одетый в огромный, тяжёлый халат, с безразмерной остроконечной шляпой на голове, с длинной неопрятной бородой и кусками еды в ней. Он доставал парню максимум до пояса. Казалось, что обычного человека просто уменьшили в два раза.
– Это я призвал тебя в этот благословенный мир, иноземец! Лобзай мне ноги!
– Чего? – Ваня замахнулся правой рукой на эту уменьшенную копию человека.
Тот вскинул посох над головой, который начал искриться:
– Я не боюсь твоих заклинаний, я под защитой волшебных чар! Меня оберегает Великий и Ужасный Сагарых! Моя воля сильна, а дух крепок!
Ошарашенный парень, увидев разряды молний в посохе и сопоставив все последние события с размером своего собеседника, присел на тюфяк с сеном, из которого в разные стороны брызнули мелкие мышки:
– Получается, жалобы тут не помогут. Я не на Земле?
Их глаза оказались на одном уровне, и беседовать стало намного комфортнее.
– Это благословенный мир Полудня! Ты маг, колдун, волшебник, друид?
– Я Иван, мерчендайзер. А ты, мужчина, господин, товарищ, сэр, месьё, братан, собственно говоря, кто?
– Я главный придворный крольский волшебник. Меня зовут Ген-Храи Вар-Жфуртир Мегсатод Ойкухон Грязный.
– О! – обрадовался парень, услышав хоть одно знакомое слово. – Слушай, Грязный.
– Я Ген-Храи Вар-Жфуртир Мегсатод… – бородатый волшебник потряс посохом над головой.
– Да понял, понял, не кипишуй, – Ваня примирительно махнул рукой и сел по-турецки: в этой позе намокшие джинсы доставляли меньше неудобств. – Ты знаешь что, напиши-ка мне своё полное имя на бумажке. А я обещаю, что прям сегодня выучу, лады?
– На чём написать? – Ген-Храи так и завис с посохом над головой. Он явно был в недоумении: иноземец его не боялся и даже пытался командовать.
– На бу-ма-ж-ке как у тебя, – парень произнёс по слогам медленно и громко, как будто это могло помочь, и ткнул пальцем на свиток, висящий на поясе волшебника.
– Это священные скрижали, в которых написана истина Великого и Ужасного Сагарыха, и я не допущу такого непотребства, чтобы твои грязные руки даже коснулись их!
Из посоха опять посыпались молнии.
– Так, стоп! Я осознал. Больше не буду! – Ваня активно замахал перед собой руками. – Устроит, если я стану называть тебя Гена Грязный?
– Для иноземца, так и быть, сделаю одолжение, – после недолгого размышления ответил Ген-Храи.
– Ты чего такой буйный, чуть что – сразу за посох? Не надо так сильно напрягаться и нервничать почём зря. Смотри, отберу твою побрякушку и сломаю.
У волшебника забегали глаза:
– Правда, можешь сломать?
– Ещё как! Как дам тебе вертуху с разворота, так и упадёшь. Кунг-фу называется. Слышал?
– Сильное колдовство?
– Прям конкретное, – Ваня для острастки резко махнул рукой с открытой ладонью и крикнул. – К-и-и-и-й-а-а-а!
От странного колдовского пасса Ген-Храи дёрнулся, но в этот раз трясти посохом над головой не стал, а на всякий случай спрятал его за спину – подальше от глаз иноземца.
– Лады, дружище! – примирительно сказал парень. – Мы как-то не с того начали наше знакомство. Давай сначала. Скажи, зачем ты вызвал меня и что от меня хочешь?
Ген-Храи секунду подумал, вытащил посох из-за спины, поставил на каменный пол и опёрся на него бородой.
– Иван Мерчендайзер! Ты избранный, наш спаситель! Тебе предначертано древним пророчеством Великого и Ужасного Сагарыха спасти наше кролевство от злобного и кровожадного – Змия Многоголового!
– Оба-на! Прям чудовище? Большое? – Ваню как-то не прельщало ввязываться в средневековые разборки с какими-то местными монстрами.
– Огромное! С тебя ростом!
Парень прищурился, прикидывая свои шансы, и они были не очень-то и хорошие. Он решил, что пока лучше забалтывать эту уменьшенную копию человека и при удобном случае линять по-тихому домой. Желательно целым и невредимым. Осталось только узнать, как это сделать.
– И что чудовище делает?
– Змий Многоголовый изводит селения простых крестьян, истребляет посевы, похищает воинов кролевства, пышет огнём и плюётся кислотой, – Ген-Храи закатал рукав халата и показал огромный ожог. – Болит, терпеть мочи нет.
Перспективы стали ещё более блеклыми.
– А сам чего не справился?
– Великий и Ужасный Сагарых не захотел мне помочь, – с грустью в голосе признался бородатый волшебник.
– А кто это? – решил уточнить Ваня, в очередной раз услышав странное, но на удивление короткое имя.
– Великий и Ужасный Сагарых, Всепрощающий и Наказывающий, Любящий и Ненавидящий, Великолепный и Невзрачный, Всеобъемлющий и Неподвластный, Гневливый и Добрейший, Покровитель и Истребитель миров!
Ген-Храи стал заводиться и гневно трясти своей неопрятной бородой, поняв, что иноземец, хоть и вероятный спаситель, святотатствует:
– Великий и Ужасный Сагарых – это верховное божество, создатель и хозяин мира Полдня!
– М-да, он у вас прям многогранная личность. Ладно, предположим, я соглашусь. Ты меня с голыми руками на своего Змия отправишь? Пукалки никакой не найдётся?
– Что?
– Ну, оружие: пистолет, автомат, гаубица, базука, пулемёт, атомная бомба, – стал перечислять парень, глядя на ничего не понимающее лицо волшебника. – Хорошо, попробуем варианты попроще. Сабля, булава, меч?
– Меч имеется! – гордо сказал Ген-Храи. – Ты с ним будешь непобедим! Меч-самосек, ему нет равных в нашем мире.
Он подошёл к металлической двери и постучал в неё условным стуком, через какое-то время сквозь замочную скважину просунули неприметный свёрток.
Волшебник почтительно развернул его, а затем, взяв в две руки и встав на одно колено, протянул иноземцу странный цилиндр из идеально отшлифованного металла.
– И что мне с ним делать? – спросил Ваня.
– Для начала взять в руки, – сварливо прошептал Ген-Храи, не поднимая головы и держа оружие на вытянутых руках. – Долго мне так стоять?
Парень с опаской взял цилиндр и поднялся с тюфяка. Однако ничего не произошло.
Волшебник встал с колена и озадаченно посмотрел снизу вверх на иноземца:
– Странно.
Ваня покрутил железку в руках – она была холодая, не слишком тяжёлая и весила около килограмма. Затем он потёр её о намокшие джинсы и подул со всех сторон. Ничего.
– Может, ты не избранный спаситель, Иван Мерчендайзер? А мошенник, самозванец? – резко забасил Ген-Храи и схватился двумя руками за посох.
От неожиданного выкрика Ваня рефлекторно сжал цилиндр, и в этот момент из него вылетела тоненькая, испещрённая мелкими отверстиями телескопическая трубка, засияв ионизированной плазмой.
– Вау! Прям как лазерный меч!
– Спаситель! – радостно закричал волшебник, падая на колени. – Ты наш спаситель!
Парень помахал мечом-самосеком, случайно зацепив и разрубив в труху несколько каменных плит в стене. С потолка посыпался песок, и помещение заходило ходуном.
Ген-Храи вскочил, быстро развернул всё тот же неприметный свёрток, достал из него и открыл небольшую коробочку. Меч-самосек как магнитом притянуло к ней, он в полёте сложился в цилиндр и потух.
– Верни! – у Вани как у ребёнка, увидевшего новую и необычную игрушку, засияли глаза. – Такая волшебная палка совершенно меняет дело!
– Отдам, когда пойдёшь на Змия Многоголового. Согласен?
– Я подумаю.
– Что ты хочешь за помощь, Иван Мерчендайзер?
– Полцарства и назад на Землю.
– Как это? Разрубить крольский замок на две части, половину людей, земли и скота тебе с собой отдать?
– Я не знаю, – опешил Ваня, опять сел на тюфяк и почесал затылок. – В сказках это как-то не описывалось.
– Давай, кроль одарит тебя целым сундуком с сокровищами, а я отправлю домой?
– Идёт! – обрадовался парень. Ради такого куша можно и рискнуть выйти против Змия Многоголового, тем более с мечом-самосеком. – Что за сокровища?
– Смотри! Камней яхонтовых – бочонок, – волшебник начал загибать пальцы. – Самоцветы изумрудные – четыре жмени, украшения нарядные, драгоценные – штук двадцать…
– Эй, помедленнее! – Ваня внимательно слушал собеседника и пытался запомнить всё, что ему будет причитаться за истребление чудовища. – Я запоминаю!
У себя в офисе он давно понял, что условия сделки надо обговаривать чётко и предметно, чтобы потом не обдурили и не всучили вместо бонуса какой-нибудь форс-мажор и именную кружку с благодарственной надписью.
– Монет люминивых – три ведра…
– Стопэ, Гена Грязный! Что за монеты такие?
– Из самого редкого в мире металла – люминия. Дюже дорогие и ценные монеты.
– Металл такой мягкий, лёгкий, серебристо-белого цвета?
– Он самый, – кивнул головой Ген-Храи. – Крольский металл, его даже порча не берёт.
– Так, это барахло оставь себе. Золотые монеты или золото есть?
– Есть.
– Во, замени по объёму один к одному.
Волшебник прикрыл рот рукой, чтобы иноземец не увидел его безумной радости. Только что, по его мнению, тот обдурил сам себя, выбрав самые малоценные, разменные монеты ужасного жёлтого цвета.
Но кролю это знать не обязательно. С него он сдерёт три ведра люминивых монет лично для себя. Так сказать, на укрепление материально-технической базы.
– Меха зверей диковинных – шесть тюков…
– Это тоже не надо, ещё с молью придётся сражаться. На золото заменишь?
– Конечно! – Ген-Храи всё-таки не удержался и улыбнулся во все свои гнилые зубы.
Он уже представил, как холодными зимними вечерами будет укутываться в роскошные, согревающие меха и лечить свои ноющие кости.
– Это всё? – с прищуром спросил Ваня, когда перечисление сокровищ закончилось.
– Да! Почти половина крольской казны, – кивнул волшебник.
– Может, накинешь мне ещё цацек своих волшебных? Меч-самосек, например?
– Нет, нет! – спохватился Ген-Храи. – Это запрещено Консилиумом! Такие вещи не могут долго оставаться в руках непосвящённого, ведь это опасное и непредсказуемое оружие. Покалечишься. После похода на Змия Многоголового и его истребления меч-самосек придётся вернуть!
– Ну, попытаться стоило. Я согласен!
Ваня встал и протянул руку с раскрытой ладонью для закрепления договорённостей.
Волшебник вцепился в свой посох:
– Честно, больше ничего нет!
– Гена Грязный, какой же ты тугой. Давай порукаемся в честь заключения сделки века!
Парень, присев на корточки, взял правую руку волшебника и показал как надо:
– Вот. Но знай, уговор, скреплённый рукопожатием, нерушим. А не то…
– Худо будет? Колдовство?
– Прям оно самое.
Завершив официальную часть переговоров, Ген-Храи обошёл огромного по меркам мира Полудня иноземца и оценивающе изучил его габариты, что-то прикидывая в уме:
– Сейчас пойдём во двор, так кузнецы подберут тебе достойный доспех, и уже на закате ты сможешь отправиться на истребление Змия Многоголового.
– Зачем так быстро? Мне бы недельку другую подготовиться, порепетировать, потренироваться. Почитать всю имеющуюся литературу про это ваше чудовище, выработать стратегию, изучить подходы к его логову, – Ваня не ожидал, что его миссия спасителя окажется такой скорой.
– Мочи нет терпеть этого Змия. Твоя силушка вмиг размажет его без всяких тренировок-подготовок.
– Что-то ты сильно упрощаешь, Гена. Ничего не утаиваешь от меня?
– Ничего, клянусь посохом! – воскликнул волшебник. – Ты же спаситель, избранный, у тебя всё получится.
– Лады, – махнул рукой парень, понадеявшись на любимый авось.
– Можно, я на тебя цепь одену перед выходом?
– Чего?
– Люди у нас дикие, необразованные. Увидят тебя, ещё с вилами набросятся. Ты могуч, огромен и, уверен, справишься с ними без проблем, но оно тебе надо? Лучше силы для чудовища поберечь.
Ваня прикинул в голове расклад.
– Да и мне как волшебнику авторитета будет больше прежнего.
– Ещё ведро золотых монет накинешь?
– Легко! – опрометчиво быстро согласился Ген-Храи, и у парня закрались подозрения, что он продешевил с оплатой своих услуг. – Вставай и следуй за мной.
Волшебник достал из-под халата увесистые кандалы с длинной цепочкой-поводком, одел их на иноземца и подошёл к массивной металлической двери с огромным замком.
– Слушай, Гена Грязный. А как ты этот замок открываешь? От него ключ должен быть с тебя ростом.
– Это волшебство неимоверной силы, оно подвластно только таким великим волшебникам как я! Отвернись.
– Зачем?
– Я заклинание буду творить.
– Да, пожалуйста, больно мне надо, – уязвлённый парень демонстративно отвернулся.
Ген-Храи стал громко кричать какую-то чушь и под звуки своего басовитого голоса засунул руку по локоть в замочную скважину. Там схватил потайной рычажок, внутри что-то щёлкнуло, и дверь стала открываться.
– Видал, как я силён? – гордо сказал он иноземцу.
Ваня вышел из своей камеры-узницы, краем глаза увидев, как по коридорам разбежались, хихикая, ещё меньшие копии волшебника в таких же халатах и остроконечных шляпах.
– Кто это?
– Мои ученики, но они трусливы. Не то что я.
Парень сделал пару шагов в кандалах, ведомый цепочкой-поводком, повернул за угол и остановился. Впереди коридор резко сужался и снижался, становясь чуть выше Ген-Храи. Чтобы дальше идти, придётся ползти на карачках.
– Приехали. Прям очередной челендж. Гена, что за ерунда с потолками? Там же нормальные были.
– Обычные потолки в полтора человеческого роста. А, ты про те? Так это мы честь тебе оказали – вызвали в наш мир аккурат в крольских тюремных покоях, где только близкие родственники кроля содержатся перед казнью.
Парень со вздохом опустился на колени и, гремя по каменному полу кандалами, пополз за волшебником, который освещал путь своим искрящимся посохом.
– Ты этого кроля часто упоминаешь. Это ваш самый главный, типа биг-босса?
Ген-Храи резко остановился, повернулся к иноземцу и забасил, подёргивая цепочкой-поводком:
– Кроль Адбусаим Жрав-Кверит Экусен-Марф Великоликий и Непревзойдённый, третий своего имени, пятый своей фамилии и тринадцатый в своём роду.
– Да, да, – Ваня устало сел.
От передвижения в кандалах, да ещё и на карачках болели колени и голова, которой он несколько раз смачно ударился об потолок. Узкий коридор оказался очень длинным и извилистым, с кучей боковых ходов и дверей. Без проводника он застрял бы тут надолго.
– Шестнадцатый по айкью, восьмидесятый по росту и пятьдесят шестой по весу. Нормально же общались, Гена, не начинай. Я и твоё имя толком не запомнил, а ты ещё информацию подкидываешь. И что мне с ней делать?
– Не оскорблять его величество, Иван Мерчендайзер! Он оказал тебе великую честь, великодушно разрешив исполнить пророчество Великого и Ужасного Сагарыха и спасти наше кролевство от Змия Многоголового, и даже намеревается одарить сундуком с сокровищами. Другим полагалось бы простое «спасибо»!
– Уговорил. Пусть живёт долго и счастливо ваш, наш кроль.
Замковый двор произвёл на Ваню неизгладимое впечатление. Как будто попал в уменьшенную китайскую копию настоящего замка.
Абсолютно всё, начиная от внешних стен и заканчивая домашним скотом, было в два, а то и три раза меньше привычного размера. На фоне остальных жителей Ген-Храи был ещё довольно рослым и крепким.
Странного и огромного иноземца тут же окружили местные жители, громко галдя и улюлюкая. Женщины прятали под подолами своих широких платьев детвору, бородатые, насупленные мужчины сверкали недоверчивыми взглядами, а подростки смеялись, тыкая в него пальцами.
Пройдя весь замковый двор на цепочке-поводке будто цирковой медведь с укротителем, Ваня и бородатый волшебник подошли к кузнице. По команде Ген-Храи кузнецы деловито вытащили на свет все имеющиеся у них доспехи. Но они оказались слишком маленькими, как на десятилетнего ребёнка.
– Может, твоя кожа крепка и прочна как алмаз, и тебе не нужна броня? – с надеждой в голосе и с замиранием в сердце спросил волшебник.
– Так, не филонить, без доспеха не пойду. Делайте нормальный.
Кузнецы опечаленно вздохнули, сняли мерки и вернулись в кузницу. Работать им предстояло весь день.
Следующими подошли швеи, чтобы пошить иноземцу поддоспешник.
Что может спасти от кислоты и огня Змия?
Неожиданно получилось, что без интернета Ваня ничего толком и не знал. Обрывки знаний, конечно, были, но точная информация потерялась. Он помнил, что есть какая-то спецодежда с защитой от кислот, ещё бывает огнеупорная. Но как её пошить в текущих условиях?
В итоге просто попросил сделать поддоспешник потолще.
Также оказалось, что местные не носили шлемов, считая, что они мешают в бою, поэтому парень нашёл возле кузницы железное ведро и пробил в нём дырки для глаз. Волшебник, увидев иноземца в импровизированном головном уборе, многозначительно отметил:
– Чтобы победить чудовище, надо думать как чудовище.
После завершения всех насущных дел Ване наконец-то сняли кандалы, накормили от пуза и положили спать. Ему хотелось думать, что его потчевали перед великим походом на Змия Многоголового, а не откармливали перед смертью.
На закате его разбудил Ген-Храи:
– Вставай, Иван Мерчендайзер. Тебя ждут великие дела!
Парня одели в на удивление удобный поддоспешник, а поверх натянули сделанный на скорую руку стальной доспех. Тяжёлый, кривой и противно поскрипывающий в сочленениях.
Ваня не удержался и отметил:
– За поддоспешник – пять с плюсом, а доспех – полная халтура.
Волшебник в присутствии собравшихся с факелами местных жителей торжественно вручил иноземцу меч-самосек, вывел из замка и показал куда идти, чтобы найти Змия Многоголового.
Парень вздохнул, надел на голову ведро с дырками для глаз и двинулся в сторону лесной чащи. Свой великий поход он решил закончить как можно быстрее, незачем было резинить, ведь надо лететь домой и инвентаризировать сундук с сокровищами.
Как и говорил Ген-Храи, найти чудовище было проще пареной репы – там, где было его логово, над лесом клубился то ли сильный туман, то ли дым от горящих деревьев.
Обливаясь потом в толстом поддоспешнике и тяжёлом доспехе, Ваня подошёл к границе, где начинал струиться странный туман, который ничем не пах. Он сделал буквально пару шагов, как потерял сознание и упал, даже не успев достать меч-самосек из поясной сумки.
Очнулся парень от того, что кто-то тащил по мху его облачённую в металл тушу, а ведро с дырками для глаз гулко билось обо все мало-мальски заметные кочки. Тело было полностью парализовано, двигались только глаза.
Почти незаметный в темноте человекоподобный монстр с огромной головой, источая клубы тумана, тянул за собой на верёвке нежданного гостя. Его голос шёл как будто из-под земли:
– Ещё один. Как же они достали! Нашли же где-то такого крупного, ещё и кастрюлю ржавую на голову нацепил. Когда им уже надоест?
– Как-то бесславненько получилось, – подумал Ваня.
Змий притащил его на небольшую поляну, поднял и поставил рядом с несколькими такими же закованными в стальные доспехи местными жителями. Все они были бездвижны как статуи.
Сквозь дырки в ведре парень увидел, как монстр нажал что-то на правой руке, раздался звук выходящего сжатого воздуха, и он снял свою большую голову, которая оказалась шлемом. Вслед за этим посреди поляны появилось нечто, похожее на космический корабль.
– Ого! – попытался удивлённо воскликнуть Ваня, поняв, что чудовище из рассказов Ген-Храи было банальным пришельцем, однако из парализованного рта раздался только писк.
– Кто здесь? – испуганно крикнул Змий, повернувшись лицом к живым статуям. – Не двигаться, или буду стрелять!
Он был похож на антропоморфную рептилию с зелёной чешуйчатой кожей и непропорционально длинным языком, который не мог найти себе место и постоянно облизывал лицо.
Парень собрался с силами и прохрипел:
– Это я!
Пришелец поднял палку с земли и сбил с его головы ведро:
– Смотри-ка! Шевелится. Наверное, доза была маленькая для такой туши.
– Отпусти, а? Я хороший, – Ванин рот стал слушаться лучше.
– Больше меня не проведёте. Отпустил тут одного, так он на следующий день опять припёрся.
– Я пришёл с миром!
– Мирный, ага, – пришелец снял левую защитную перчатку и показал перебинтованную руку. – Твой коллега пырнул меня саблей, третий день гноится, а медблок не работает из-за этого полоумного в дурацкой шляпе, который стащил блок питания и телепортатор. Хватило же ему мозгов залезть руками в ёмкость с кислотным антифризом.
– Я нормальный, я не из этого мира! – обрадовался Ваня, когда понял, что Змий вполне адекватный, и с ним можно договориться. – Меня призвал местный волшебник Гена Грязный в такой остроконечной шляпе. Я с планеты Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь. Ты же сюда на космическом корабле прилетел?
– Да ты что! – пришелец подошёл поближе. – Разумный, что ли?
– Да! – воскликнул парень полностью восстановившимся голосом.
– Я надеюсь, ты никаких болячек не подхватил от местных? – Змий сделал ему укол в шею. – Не бойся, это антидот и одновременно обеззараживающее. Через пару минут будешь в порядке. Меня, кстати, Эл зовут. А тебя как?
– Сразу видно интеллигентного человека… – Ваня запнулся, подбирая слова. – Брата по разуму. И имя нормальное, легко запомнить. Меня зовут Иван.
– Я тут уже десять местных суток чалюсь, Иван. Почти выть стал от безысходности.
Эл, жестикулируя и показывая размер своего отчаяния, случайно коснулся невысокого кустика забинтованной левой рукой и завизжал как резаный, быстро нажимая несколько кнопок на коммуникаторе на правой руке. Из его защитного комбинезона во все стороны повалил белый, густой туман без запаха.
– Что это? – спросил парень, возвращая себе возможность управлять телом.
– Антисептик, тут же полная антисанитария! Просто ужас! Болезнетворные бактерии и вирусы буквально везде!
– Понятно. Ты зачем людей изводишь? На тебя куча жалоб поступает от местного населения.
– Да не трогаю я их! Они сами постоянно лезут ко мне, даже пришлось защитный периметр установить. Я обычный мирный исследователь, прилетел на эту планету, чтобы внести её описание в галактический атлас. Я толком и приземлиться не успел, как местные были тут как тут. Пока сообразил, что к чему, меня уже пару раз огрели дубинками, попытались пырнуть саблями и стащили из корабля всё, что плохо лежит. А этот твой волшебник в остроконечной шляпе открыл отсек с двигателем и вырвал из него блок питания с телепортатором. Я тут надолго застрял, пока меня не найдут по аварийному маячку.
Ваня с интересом обошёл космический корабль, но как цивилизованный человек ничего не трогал и не нажимал:
– Это получается, что Гена Грязный вытянул меня на эту планету с помощью твоего телепортатора?
– Скорее всего, да, – ответил Эл, одевая назад защитную перчатку на левую руку. – Удивлён его смекалке. Он не так уж глуп, если разобрался в его работе.
Парень достал из поясной сумки меч-самосек:
– Это, случаем, не твоё?
Пришелец практически заплясал:
– Моё! Это блок питания межпространственного двигателя! Правда, без защитного кожуха, но это не страшно. Ты ж, мой спаситель! Цены тебе нет! Дай я тебя оближу по-братски!
– Не надо! – Ваня запротестовал. – Верю на слово!
Эл схватил металлический цилиндр, подбежал к космическому кораблю, дёрнул рычаг на панели возле входа. Сбоку открылся отсек, куда он погрузил в жидкость кислотного цвета блок питания.
– Теперь могу лететь домой. Больше ни на секунду тут не задержусь. С телепортатором было бы проще, но ничего, справлюсь и на ручном управлении.
– А с этими что делать будешь? – Ваня ткнул пальцем на обездвиженных местных смельчаков.
– Вколю антидот перед отлётом. Тебя подкинуть на твою планету? Правда, не уверен, что быстро её найду.
Парень задумался:
– Гена Грязный мне сундук с сокровищами обещал за твоё истребление. Формально, я свою часть уговора выполнил. Как думаешь, он сможет отправить меня домой с помощью твоего телепортатора?
– Думаю, сможет. Прибор содержит в памяти информацию обо всех телепортациях. Вот тебе маячок, запомни этот код для просмотра последних перемещений, – Эл кинул Ване маленькую шайбу с небольшим экранчиком в середине, на котором светилось несколько символов. – Ты легко узнаешь телепортатор, он сильно искрит, когда работает.
– Я уже знаю, где Гена Грязный хранит его, – ухмыльнулся Ваня.
– Точно остаёшься? Не передумаешь?
– Не передумаю.
– Смотри, обдурит тебя этот волшебник, – пришелец начал резво заносить в космический корабль свои немногочисленные вещи, разбросанные по поляне. – Ладно, в случае чего вызывай меня через маячок. Я ради тебя повишу сутки на орбите. Ты же мой спаситель, как-никак.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.